Понедельник, 18 декабря, 09:12
Пасмурно + 4°
В сентябре этого года был подписан договор, запрещающий разработку, испытание и использование ядерного оружия. Он начнет действовать после того, как его юридическую силу подтвердят 50 стран

Мирный ответ ядерной угрозе. Державы против атомных бомб

Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"
26 сентября отмечается Международный день борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия. От кого исходит основная угроза, «Вечерке» рассказал политолог Александр Асафов.

В 2013 году «Мирный праздник» учредила Организация Объединенных Наций. До недавнего времени ядерным оружием владело девять держав. Сегодня, по официальным данным, их количество составляет 11.

— Сейчас этот «праздник» актуален как никогда, — считает Асафов. — Сегодня нарушается баланс ядерного запаса. Естественно, такие старые члены «ядерного клуба», как Франция, Индия и другие, не стремятся использовать свое оружие. Но угроза его применения все же есть. В первую очередь она исходит от Северной Кореи и Ирана, а во вторую — от США.

Именно Америка стала первой обладательницей звания «ядерная держава».

В 1945 году она единственный раз в истории человечества применила атомные бомбы для боевых действий. В Советском Союзе испытания начались в 1949 году. Для СССР было делом чести изобрести свое ядерное оружие.

Сегодня, кроме нас и США, атомные бомбы есть у Франции, Южной Кореи, КНДР, Индии, Пакистана, Израиля и Великобритании, которая ни разу не испытывала оружие на своей территории. Еще несколько стран «хранят» у себя американские бомбы . Это государства, которые являются членами НАТО — Германия, Италия, Турция, Бельгия, Нидерланды и Канада. Некоторые эксперты считают, что в определенных обстоятельствах они могут им воспользоваться. К 1994 году Казахстан, а к 1996 году Украина и Белоруссия, на территории которых находилась часть ядерного вооружения СССР, после распада Советского Союза передали его России.

Наведите курсор на изображение

В разные годы появлялась информация о наличии атомных боеголовок у Алжира, Бразилии, Египта, Ливии, Мексики, Саудовской Аравии, Сирии, Аргентины, Румынии, Тайваня и Швеции. Однозначно можно утверждать, что ядерным арсеналом владеют Северная Корея и Иран.

Наведите курсор на изображение

В сентябре этого года был подписан договор, запрещающий разработку, испытание и использование ядерного оружия. Он начнет действовать после того, как его юридическую силу подтвердят 50 стран.

ФАКТ  

Японец Цутому Ямагути пережил два ядерных взрыва. 6 августа 1945 года он находился в командировке в Хиросиме, оказавшись в трех километрах от эпицентра «гриба».

Получив сильные ожоги, в панике он поехал на поезде домой в Нагасаки, но американцы нанесли ядерный удар и там.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Новости партнеров