Вторник, 12 декабря, 03:12
Пасмурно -1°
И все-таки, как пояснил врач, значительно проще употреблять специальные биологически активные добавки — БАДы

Вам поможет витамин

Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
Острота зрения, к сожалению, с возрастом снижается, и, чтобы поддержать наши глаза, необходимы особые витамины и минеральные вещества. Давайте разберемся какие.

Работа за компьютером в течение длительного времени, вождение автомобиля, чтение книг и просмотр телевизора приводят, увы, к перенапряжению глаз. Чтобы снять напряжение, необходимо правильно питаться.

А еще — использовать специальные глазные капли и витаминные комплексы.

— Если говорить о питании, то для здоровья глаз я бы рекомендовал чернику и морковь, — пояснил врач-офтальмолог Евгений Федоров. — Польза моркови обусловлена высоким содержанием каротиноидов.

Продукты метаболизма бета-каротина продвигаются по кровеносным сосудам в клетки сетчатки, где солнечный свет преобразуется в нервные импульсы. Каротиноиды содержатся в составе овощей, фруктов, а также молочных продуктов.

Впрочем, как пояснил доктор, у бета-каротина есть и существенный минус. Если, например, вы курите, то это вещество увеличивает риск возникновения раковых заболеваний.

Что касается черники, то ее благоприятное воздействие объясняется наличием антоциана. Этот особый пигмент оказывает положительное влияние на сетчатку глаза.

Он питает и укрепляет ее сосуды. При регулярном употреблении ягоды зрение улучшается, снижается утомляемость глаз. Витамин Е и черника — лучшие вещества для борьбы с близорукостью.

И все-таки, как пояснил врач, значительно проще употреблять специальные биологически активные добавки — БАДы.

— Их состав очень важен.

Он должен быть сбалансированным, и дозировка каждого вещества в нем играет особую роль, — считает Евгений Федоров. — Не правильно думать, что, если в одном препарате витамина или минерала больше, чем в другом, это означает, что он лучше. Второй важный момент: если вы курильщик, даже пассивный, то при покупке БАДа для здоровья глаз я бы советовал выбирать препарат без бетакаротина.

Эксперт советует доверять давно известным, проверенным временем брендам.

И обязательно систематически проверять зрение у офтальмолога.

СПРАВКА  

Для здоровья глаз необходим целый комплекс веществ. Например, витамин С способствует укреплению сосудистых стенок, а также повышает их эластичность. Витамины группы В важны для нормальной работы глаз. Они помогают устранить покраснение, снизить светочувствительность. Витамин А обеспечивает нормальную работу сетчатки.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ  

Вячеслав Куренков, доктор медицинских наук, офтальмолог:

— Большинство москвичей, к сожалению, совершенно не задумываются о здоровье своих глаз. Зубы мы чистить научились, и к стоматологам раз в полгода, а то и раз в три месяца ходим. А о глазах почему-то и не вспоминаем. Но ведь они тоже нуждаются в поддержке! Биологически активные добавки — один из способов сохранить здоровье ваших глаз.

Но только в том случае, если в них есть действительно полезные вещества. Например, лютеин, витамины С, Е и другие.

Поэтому перед покупкой нужно внимательно посмотреть на состав. Второй совет — обязательно, минимум раз в год, посещайте офтальмолога. Это позволит вам вовремя выявить заболевание, а значит, и намного эффективнее справиться с ним.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров