Понедельник, 22 января, 01:01
Небольшой Снегопад -4°
Екатерина Рощина

Это по-настоящему страшно: вид могилы бывшего олигарха, вершителя судеб Бориса Березовского. Какой-то жалкий холмик с православным крестом, поросший травой. Ну, может, так выглядит могила какого-нибудь рязанского Валеры-тракториста, умершего в девяностые от "синьки"? Дети его уехали на заработки в Москву, старушка-мать тоже померла, вот и осталась могилка на сельском кладбище неприбранной.

Но нет: Алексей Венедиктов, главред "Эха Москвы",  выложил в Инстраграме фото никакого не рязанского неудачника, а самого что ни на есть крутейшего (некогда) Бориса Абрамовича Березовского. Кладбище Бруквуд в пригороде Лондона. Могила "Березы". "Живой пример нынешним толстосумам", - тонко подметил в комментариях один из пользователей Интернета. И действительно... 

Всех денег, как известно, не заработаешь. Но многие - стараются. Уж как лезут из кожи вон, идут на сделки с собственной совестью. Вырубают леса и испоганивают реки, греют руки на супер-пупер махинациях, берут чемоданами взятки. Куда им столько? Одной задницей можно сидеть только на одной табуретке. Зачем тебе сто квартир, когда жить можно в одной? Ну ладно, пусть вторую - сдавать. Но сто-то зачем? Нет, хапают. Тот бедолага с ручкой на тридцать миллионов, Хорошавин, уже просто не знал чего бы ему еще купить на наворованное. Чувство гадливости и брезгливости, больше ничего. Никакой зависти эти "богатства" не вызывают, нет, на самом деле.

Так выглядит могила Бориса Березовского через 4 года после его гибели

Публикация от Алексей Венедиктов (@aavst)

На фото: могила Бориса Березовского вид спереди (слева) и сзади

И пусть не приходит и не приходит к негодяю возмездие на этом свете. Все равно - придет. Вот в виде таких детей и вдовиц, которые на родную могилку даже не приходят. Даже рубля пожалели на оградку... Господи... Плоть от плоти, им не до того; надо перепрятывать и вкладывать баблецо, надо крутиться-вертеться, а может, просто прожигать жизнь. Все это неправедное богатство приносит лишь суррогат счастья. А что настоящее? "Когда тебя понимают", конечно. И еще - любят. И помнят. 

В 2000 году вышла книга Пола Хлебникова "Крёстный отец Кремля Борис Березовский, или история разграбления России", посвященная Березовскому. 

"Превращение России из мировой сверхдержавы в нищую страну — одно из самых любопытных событий в истории человечества. Это крушение произошло в мирное время всего за несколько лет. По темпам и масштабу этот крах не имеет в мировой истории прецедента. … Я стал изучать этапы молниеносной карьеры Березовского и обнаружил, что она полна обанкротившихся компаний и загадочных смертей. Масштаб разрушений был колоссален, даже по современным российским стандартам. Он вцеплялся в крупную компанию, высасывал из неё деньги, превращая в банкрота, державшегося на плаву только благодаря щедрым государственным субсидиям. Его, словно магнитом, тянуло к наиболее кровавым точкам России: бизнес по продаже автомобилей, алюминиевая промышленность, выкуп заложников в Чечне. Многие из его деловых начинаний — от захвата ОРТ до перекупки Омского нефтеперерабатывающего комбината — были омрачены убийством или случайной смертью ключевых фигур", - писал Пол Хлебников. В 2004 году Хлебников был убит в Москве неизвестными.

А четыре года назад при невыясненных обстоятельствах умер и сам Березовский. Не знаю, лил ли кто-нибудь по нему слезы. Но фото могилы впечатлило даже самых отъявленных циников.

Наша земная жизнь - лишь миг. А вечная жизнь - это та память, которую ты оставил о себе. 
Шестеро детей от трех жен, поделившие миллионы отца, не нашли времени и сил посетить его могилу. Вот и ответ: что важно на этой земле.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров