Четверг, 14 декабря, 13:12
Туман -1°
Список составлен на основе медицинских и биологических публикаций PubMed, в которых встречались понятия «чрезмерное использование» или «избыточные, неподходящие и необязательные» способы лечения

Ученые огласили список самых неэффективных медицинских процедур

Фото: Кадр из сериала "Клиника"
Список составили сотрудники Университета штата Мэриленда (США).

Американские ученые составили список самых неэффективных диагностических процедур и методов лечения.

По данным сотрудников Университета штата Мэриленда, список составлен на основе медицинских и биологических публикаций PubMed, в которых встречались понятия «чрезмерное использование» или «избыточные, неподходящие и необязательные» способы лечения. В результате, ученые получили свыше двух тысяч материалов, из которых были отобраны 122 доклада.

Самым спорным методом диагностики стала трансэзофагеальная эхокардиография. Ее проводят для исследования сердечно-сосудистой системы человека с помощью датчика, который помещается в пищевод. Исследователи заявляют, что дополнительная информация, которую можно получать этим способом, не оправдывает рисков, связанных с обезболеванием.

На втором месте оказалась компьютерная томографная аниография легких, которую используют для получения информации о состоянии кровотока. Во время этой процедуры, по словам экспертов, пациент получает дозу радиации.

В тройке лидеров также находится компьютерная томография, которую проводят людям с симптомами легких респираторных расстройств. В данном случае, по утверждению исследователей, КТ не приносит почти никакой пользы в лечении. Например, полученные снимки могут показать, что у пациента есть какая-нибудь несуществующая болезнь.

В рейтинг бесполезных процедур также вошли: УЗИ каротидной артерии, стентирование, агрессивные методы лечения рака предстательной железы и даже применение антибиотиков.

Итоги исследования были опубликованы на портал Science Alert.

МЕЖДУ ТЕМ

Ученые советуют беременным принимать мультивитамины для снижения риска развития аутизма у детей

Сотрудники Университета Дрекселя предложили новый способ снижения риска развития аутизма у детей. Ученые заявили, что женщинам во время беременности нужно принимать мультивитамины, которые, по предварительным расчетам, снизят риск развития заболевания почти на 30 процентов. В исследовании приняли участие 270 тысяч матерей и детей, которым к 2012 году исполнилось от 4 до 15 лет (далее…).

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Новости партнеров