Суббота, 16 декабря, 00:12
Туманно -1°
17 лет эмиграции способствовали ее известности Марины Цветаевой за рубежом

Москва отмечает 125-летие Марины Цветаевой

Фото: Репродукция Фотохроники ТАСС
Великая поэтесса родилась в ночь с 8 на 9 октября, и согласно стихотворению «Падали листья, я родилась», считала своим днем рождения 9 октября - день Иоанна Богослова. Апостолу и евангелисту Иоанну Богослову - покровителю странников - Марина Цветаева молилась, когда уезжала из Москвы в эмиграцию. Уезжала из дома в Борисоглебском переулке, 6, строение 1.

Сегодня в этом доме - Культурный центр Марины Цветаевой, который открылся весной после капитального ремонта. Здесь - главный московский дом Марины Ивановны, и в нем, как в музее, выставлено 40 тысяч экспонатов, имеющих к ней прямое отношение. Ирина Антонова, президент Государственного музея Изобразительных искусств имени Пушкина, основанного отцом Марины Ивановны - профессором Цветаевым, рассказала «ВМ» личную историю, связанную с поэтессой:

- Музей в Борисоглебском переулке после ремонта стал неузнаваемый. Люблю бывать в нем. Я жила в одном доме с Мариной Ивановной в Москве, на Покровском бульваре. Дом 14, дробь 5 - последний адрес Марины Цветаевой в Москве, до отъезда в Елабугу. Я жила в пятом подъезде, а Марина Ивановна в четвертом. Я жила на шестом этаже, и Марина Ивановна на шестом. Марина Цветаева снимала комнату в этом доме. Возможно, я встречалась с сыном Марины Ивановны - Муром, и с самой Мариной Ивановной? Кажется, с Муром я все-таки разговаривала.

В доме Марины Цветаевой в Борисоглебском переулке нет фотографий сына поэтессы Георгия. Музей охватывает период жизни Марины Ивановны с 1914 по 1922 годы. Много фотографий и вещей старшей дочери Марины Ивановны - Ариадны. Об одном из последних экспонатов - кукле-мулате из Эфиопии рассказала директор музея Елена Жук:

- Эта кукла - мемориальная. На днях нам принес ее коллекционер. Поскольку Марина Ивановна часто переезжала, вещей и предметов - единицы. Один из самых ценных - кофейная чашка с изображением императрицы Жозефины.

В Доме Цветаевой в Борисоглебском переулке много иностранцев. Марина Цветаева - поэт с мировой славой. Елена Жук рассказала о том, что группа китайцев недавно сообщила о том, что «Цветаева самый популярный в Китае поэт».

- Цветаева переведена удачно на многие языки мира. К тому же 17 лет эмиграции способствовали ее известности за рубежом. Цветаева переводила многих поэтов - немецких, французских, грузинских, - заметила Елена Жук.

Сейчас готовится к изданию книга стихотворений Бодлера в переводе Марины Цветаевой и ее переводы Лермонтова на французский язык.

Правительство Москвы поддерживает музей Марины Цветаевой, потому что Марина Ивановна - чисто московский поэт. Цветаева воспевала Москву в своих стихах и в прозе, всей душой стремилась вернуться в родной город, но, увы, не нашла здесь ни истинных друзей, ни кров.

Что касается сложного вопроса - о полном рассекречивании и обнародовании архивов Цветаевой, Елена Жук сообщила новое:

- Скоро открывается выставка «Мой дом», на которой будут представлены неизвестные черновые и деловые тетради Марины Цветаевой. В прошлом году от собственника поступила переписка Марины Цветаевой - ранее неизвестная.

8 октября - вход в музей Марины Цветаевой в Борисоглебском - бесплатный. Большинство юбилейных мероприятий - бесплатные. Юбилей продлится до середины ноября.

ПРЯМЫЕ РЕЧИ 

Ирина Антонова, искусствовед, президент Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина:

— Марина Ивановна Цветаева была женщиной исключительно сильного характера.

Поэтесса Белла Ахмадулина бывала в Елабуге, где посещала дом, в котором Цветаева свела счеты с жизнью. Вернувшись в Москву, она сразу же пришла ко мне в музей и показала блокнот с лилиями, который ей передали в Татарстане. Блокнот нашли в том фартуке, который был надет на Марине Ивановне в момент гибели. Ахмадулина тогда сказала, что эти записи — знак, некоторое послание поэтессы к ней.

До Великой Отечественной вой ны я жила с Цветаевой в одном доме в Москве на Покровском бульваре. Правда, об этом стало известно уже много позже — из книги ее сестры, Анастасии Цветаевой.

Только наши квартиры располагались в разных подъездах.

Поэтесса снимала комнату в этом доме. Возможно, я встречалась с сыном Марины Ивановны — Муром (Георгием Цветаевым. — «ВМ») и с ней самой. Но мне в те далекие годы было всего 16 лет.

Ее гибель — ужасная трагедия, сложно представить, в каком она была состоянии, что решилась на такой отчаянный шаг, несмотря на то что у нее тогда были дети. И до сих пор ее безумно жалко.

Марина Цветаева оставила после себя великий незабываемый след и в прозе, и в поэзии.

Светлана Крючкова, народная артистка России:

— Для меня поэтесса Марина Цветаева — настоящий вулкан. У нее был открытый темперамент, который позволял ей отдавать первому встречному все на свете. Цветаева была обладателем редкого дара — способностью любить по-настоящему. Я не знаю другой такой женщины, в которой было бы столько любви, как у нее.

Борис Мессерер, художник, скульптор, сценограф, педагог, народный художник России:

— Белла Ахмадулина очень любила Марину Цветаеву и посвятила ей цикл стихотворений. Вместе нам удалось установить памятник Марине Цветаевой в Тарусе. Я автор этого памятника, а Белла была его вдохновителем. Белла считала Марину Ивановну истинным гением.

Марина Ивановна хотела быть похоронена в Тарусе, где покоится ее дочь Ариадна, ее сестра Анастасия, сводная сестра Валерия. Это то самое знаменитое Хлыстовское кладбище, описанное Константином Паустовским. Желание поэтессы было исполнено. Камень с надписью «Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева» был установлен на «Мусатовском косогоре», неподалеку от могилы Бориса Мусатова. Рядом с камнем, как и хотела Марина Ивановна, растет самая красная и крупная в тех местах земляника.

Александр Журбин, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, композитор:

— 17 октября в Доме композитора состоится мое выступление, посвященное юбилею Марины Цветаевой. Я очень люблю ее творчество, считаю, что она мой поэт. Когда-то купил том ее стихов, и эта книга со мной более 50 лет. Несколько раз я подступался к ее творчеству в разные периоды жизни.

У меня написаны на ее стихи три вокальных цикла и кантата «Крысолов», по мотивам великой, но, к сожалению, малоизвестной поэмы.

В ней говорится на фактически вечную тему о противостоянии художника и общества, бюргеров и романтиков.

Роман Виктюк, народный артист российской федерации, театральный режиссер:

— Марина Цветаева — для меня лично — первый поэт в мире и единственный. Поэт абсолютный. Я никогда от нее не отходил. Она всегда настолько многогранна, настолько интересна, настолько глубока, сложна. К ней можно прикасаться бессчетное количество раз. Я ее боготворю. К сожалению, сегодня ее место в поэзии до сих пор никем не занято.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров