Воскресенье, 21 января, 09:01
Небольшой Снегопад -4°
Концерт фонда Бельканто из цикла «Звучащие полотна» был посвящен живописцу Эль Греко и композитору Вольфгангу Амадею Моцарту

LUX AETERNA – СВЕТ ВЕЧНЫЙ

Фото: Государственный академический русский хор им. А.В. Свешникова
Шедевры Эль Греко «зазвучали» под великий Реквием Моцарта

7 октября в Кафедральном соборе святых Петра и Павла в Москве состоялся концерт Благотворительного фонда «Бельканто» из цикла «Звучащие полотна», посвященный двум гениям – живописцу Эль Греко и композитору Вольфгангу Амадею Моцарту. Шедевры Испанского Ренессанса были представлены публике в соединении с бессмертным «Реквиемом» в исполнении Марины Карпеченко, Елены Околышевой, Андрея Кузнева, Федора Тарасова, органистки Анастасии Сидельниковой и Государственного академического русского хора имени А.В. Свешникова под управлением главного хормейстера коллектива Александра Топлова.

Столь смелый эксперимент, по замыслу организаторов, должен был показать, насколько музыкальны по своей сути произведения живописи и какие глубинные «цветовые» подтексты скрыты в нотных партитурах. И чудо произошло: голоса певцов и звуки органа непостижимо слились с красками легендарных полотен, в буквальном смысле творя из звуковых и зрительных образов цельный художественный монолит.

Это мистическое единство было достигнуто благодаря красоте и глубине творческого порыва каждого из музицировавших на сцене. Здесь было всё: и безупречность моцартовской стилистики, основанная на совершенной технике исполнительства, и взволнованный разговор с Творцом, и беспредельность полёта мысли гения. И, конечно, долгие, несмолкающие овации благодарных слушателей, целиком погрузившихся в мир высокого искусства.

«Два последних сочинения великого композитора – опера «Волшебная флейта» и заупокойная месса Реквием. Для меня гений Моцарта, во многом, состоит еще и в том, что в «Волшебной флейте», традиционно трактуемой в комическом ключе, много глубинных подтекстов, заставляющих задуматься о вечном, а в Реквиеме – никогда не увядает голос надежды и призыва к свету» –  отметил дирижер Александр Топлов.

Концерт фонда Бельканто из цикла «Звучащие полотна» был посвящен живописцу Эль Греко и композитору Вольфгангу Амадею Моцарту

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров