Портал городских новостей

Медицинский вертолет спасателей отметил служебный юбилей учениями

22:36 10 октября 2017 89
Вертолет Московского авиационного центра готовится к вылету для оказания медицинской помощи. За штурвалом — заместитель командира эскадрильи Вячеслав Каленов

Вертолет Московского авиационного центра готовится к вылету для оказания медицинской помощи. За штурвалом — заместитель командира эскадрильи Вячеслав Каленов

Фото: Владимир Смоляков

10 октября на территории вертолетной площадки Государственного казенного учреждения «Московский авиационный центр» экипаж санитарного вертолета продемонстрировал свою работу в чрезвычайных ситуациях. Вертолет, подаренный центру правительством Москвы 10 лет назад, по-прежнему в небе и соответствует всем современным нормам медицинской оснащенности. Корреспондент «ВМ» вместе с авиамедицинской бригадой совершил полет над Новой Москвой.

Сейчас в Московском авиационном центре столичного Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности эксплуатируется пять вертолетов серии ВК117 С-2, которые используют для санитарных перевозок больных, эвакуации пострадавших с мест ДТП, пожаров и других происшествий. Каждый день в Москве на дежурство заступает три медбригады, состоящие из двух пилотов и трех врачей, при необходимости в экипаж включается и спасатель. Он должен осуществлять контроль над спасением человека.

— Работа нашего центра очень важна, особенно в сложных условиях дорожного трафика, когда собираются автомобильные пробки и скорая помощь не всегда успевает доехать, поэтому вертолет жизненно важен, — рассказал заведующий специализированным (санитарно-авиационным) отделением скорой помощи Московского авиационного центра Сергей Санников. — Летчики, которые пилотируют винтокрылые машины, тоже способны оказать необходимую медицинскую помощь.

Вчера команда отрабатывала такую легенду: возле вертолетной площадки столкнулись два автомобиля. Вероятной причиной происшествия стало ухудшившееся состояние одного из водителей, и ему срочно необходима медицинская помощь. Буквально через несколько минут «вертушка» прибывает на место аварии.

После распоряжения заместителя командира эскадрильи ГКУ МАЦ Вячеслава Каленова экипаж покидает борт и спешит на помощь к пострадавшему.

Медики аккуратно и быстро извлекают из искореженного автомобиля человека. Три минуты — и он уже на борту санитарного вертолета. Действие экипажа слаженны и точны, именно поэтому за годы их работы в процессе транспортировки до лечебного учреждения никого не теряли, всех доставляли живыми.

Нередко пострадавшим требуется и реанимация. Поэтому борт оснащен специальным реанимационным оборудованием. Здесь на вооружении прибор, который измеряет показатели кровяного давления, оценивает состояние человека и при необходимости самостоятельно вводит лекарственные препараты. Тут же — аппарат для искусственной вентиляции легких и много другой необходимой в кризисных ситуациях современной медицинской техники.

В полете пилоты докладывают о каждом своем действии медработникам по общей связи, в это же время врачи начинают проводить необходимые медицинское манипуляции и все их фразы — четкие, короткие команды: подай давление, включи прибор вентиляции легких.

После посадки, как и перед взлетом, вертолет необходимо внимательно осмотреть, чуть ли не до каждого винтика — от этого зависит безопасность в воздухе при следующих вылетах, ведь во время оказания помощи не должно произойти ни одной внештатной ситуации. От этой техники подчас зависят жизни и здоровье людей.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ  

Владимир Волков, командир воздушного судна:

— До десяти вылетов в день в среднем совершают санитарные вертолеты Московского авиационного центра. Наше учреждение — единственное в нашем городе, которое осуществляет авиационные работы в столице по осуществлению санитарных рейсов, и по ликвидации ЧС. Мы приходим на помощь жителям города по первому вызову Центра экстренной медицинской помощи.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров