Портал городских новостей

Две столицы продолжат укреплять торговые отношения

22:01 11 октября 2017 33
В рамках Дней Минска в Москве на ярмарке белорусских товаров повар Руслан Шайдуллин жарит угощение для гостей: шашлык и, конечно же, картошку

В рамках Дней Минска в Москве на ярмарке белорусских товаров повар Руслан Шайдуллин жарит угощение для гостей: шашлык и, конечно же, картошку

Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

11 октября в посольстве Белоруссии состоялся деловой форум «Москва — Минск». Открывая его, председатель минского горисполкома Андрей Шорец отметил, что подобные мероприятия способствуют укреплению отношений между двумя странами и городами.

Цифры тому подтверждение: за год товарооборот между двумя столицами вырос на восемь процентов.

— Для нас Белоруссия — надежный, стабильный и стратегический партнер, который входит в пятерку лидеров, — сказал руководитель столичного Департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черемин (на фото). — Около 300 белорусских компаний работают на территории Москвы. Они участвуют во всех сферах деятельности города, в том числе в модернизации транспортной инфраструктуры, строительстве ряда станций метро.

Кроме техники и агропромышленных товаров, белорусы везут в Москву продовольственные товары. Общий внешнеторговый оборот между городами уже составил 5,2 миллиарда долларов. Если он будет увеличиваться такими темпами, то Белоруссия сможет обойти по объемам Германию и к концу года достигнет отметки в 6,5 миллиарда долларов.

Сотрудничество продолжается и в других сферах. Например, в области здравоохранения, технологических разработках. Особенно минчане заинтересованы в достижениях Москвы по формированию городской среды.

— Нам интересен опыт Москвы в области благоустройства улиц, мы удивлены их преображением, — сказал Андрей Шорец. — И, конечно, парк «Зарядье» — это то, чего нам не достичь, уникальное место.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров