Соединяя плоть и сталь
Имплантация сложных механизмов в тело человека — практика, которая с успехом применяется уже полвека.
В первую очередь — в медицине. До недавнего времени это делалось лишь для восстановления утраченных функций: искусственный сердечный клапан, титановый сустав, протез руки, способный чувствовать прикосновения. Но в последнее время ученые озаботились созданием более совершенных механизмов, способных превратить всех нас в сверхлюдей.
Маленький апгрейд
Пока что получалось лишь слегка усовершенствовать самих себя, вживляя в организм маленькие полезные приспособления. Один из российских первопроходцев в этом деле — московский инженер Влад Зайцев.
В 2015 году он поставил эксперимент: вживил себе под кожу чип карты «Тройка».
— Это получилось не с первого раза, — рассказал Влад корреспонденту «ВМ». — Мы долго подбирали нужный реактив, чтобы растворить пластик «Тройки», оставив невредимым чип.
Над ним пришлось поколдовать, чтобы усилить сигнал.
Затем его залили силиконом, сделали разрез на руке, вставили устройство и зашили. Операция проходила под наблюдением врачей.
И сработало! Пассажиры метро с изумлением смотрели на парня, который проходил через турникет, приложив к нему ладонь. Воодушевленный успехом, Влад с друзьями-инженерами попробовали сделать то же самое с банковской картой. Но тут вышел курьез.
— Система работала, вот только у банка через пару недель отозвали лицензию, — смеется Влад. — Да и чип «Тройки» перестал работать через некоторое время. Хотя я не жалею. Эксперимент прошел удачно: я понял технологию вживления чипов, рассчитал, насколько нужно усилить их сигнал, чтобы он проходил через ткани тела. Но, надо признаться: я не вижу особых плюсов во вживленном устройстве чип. Бытовые удобства? Преимущества? Они мизерны. Я бы не сказал, что «Тройка» или банковская карта сами по себе неудобны.
Так что это было: частный случай и чудачество? В 2017 году эту же технологию взяла на вооружение американская компания Three Square Market. 50 ее сотрудников теперь открывают двери офиса без ключа, приложив к ней ладонь.
Еще дальше пошла главная шведская железнодорожная компания SJ: более трех тысяч пассажиров-добровольцев тестируют чипы-билеты, вживленные в руку, и, судя по первым отзывам, считают это удобным и практичным.
Конечно, все это по большому счету — мелочь, и назвать людей с чипами громким словом «киборг» язык не повернется. Но, судя по тенденции — все впереди...
О жуках и людях
Само слово «киборг» имеет слегка милитаристский окрас: проще представить человекоробота военного, чем, скажем, повара. Вооруженные силы всех стран и впрямь всегда интересовала идея создания «сверхсолдат» не только с помощью экзоскелетов (механический «костюм», позволяющий увеличить силу человека. — «ВМ»), но и за счет внедрения в организм электронных систем, оружия и прочих полезных приборов. Но ярких экспериментов с людьми пока не было (или никто, кроме посвященных, об этом не знает).
А вот с животными — сколько угодно. Например, в конце 2016 года ученые института Говарда Хьюза (США) разработали в рамках оборонзаказа киборга-стрекозу. В нервную систему насекомого вживили нанодиоды. Результаты превзошли ожидания: стрекоза стала управляемой за счет воздействия на нервную систему импульсов света. Идеальный разведчик! Что-то подобное, но попроще, сделали в Московской школе юных нейротехников: вживили микросхему в голову таракана, получив возможность худо-бедно управлять им.
Но смелые эксперименты с подключением компьютера к мозгу сейчас исполнимы только на животных, которые, как правило, после такого долго не живут. С людьми все сложней.
Даже самый совершенный протез руки, способный вернуть человеку тактильные ощущения, связан только с плечевыми нервами. О том, чтобы забраться в центральную нервную систему или головной мозг напрямую — и речи не идет: одно неверное движение, и подопытный — покойник.
Провод из затылка
В начале года американский ученый и миллиардер Илон Маск, который, кажется, занимается всеми областями науки (от создания электромобилей до полетов на Марс), заявил, что искусственный интеллект (ИИ)— угроза для человечества. По мнению ученого, если все пустить на самотек, машины поработят нас.
Чтобы этого не произошло, считает он, людям самим надо слиться с ними, напрямую подключив к мозгу систему ИИ. Клин клином, как говорится, вышибают.
Слова у Илона обычно с делом не расходятся. Он уже открыл компанию Neuralink, где нейробиологи разрабатывают импланты: крошечные электроды, с помощью которых человек сможет обмениваться информацией с компьютером.
Идея, собственно, не нова и разрабатывается не только за рубежом. В 2014 году Владимир Путин дал старт госпрограмме «Национальная технологическая инициатива» (НТИ), в рамках которой ученые работают над созданием нейронета: глобальной мировой сети, в которой люди смогут подключать свой мозг к интернету. Как это собираются сделать — проводок из затылка или Wi-Fi-приемник в мозжечке — пока не понятно. По оптимистичным прогнозам, прототип системы будет готов в 2030-х годах.
СПРАВКА
Киборг расшифровывается как кибернетический организм. Любой биологический организм, будь то человек или насекомое, который содержит механические и электронные компоненты, является по сути киборгом. Однако из-за обилия неточностей, допущенных авторами научной фантастики (а в частности, плохих переводов зарубежных книг и фильмов), под словом киборг сейчас многие понимают все что угодно: от роботов, внешне похожих на людей, до инопланетян.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Александр Каплан, зав. лаборатории нейрокомпьютерных интерфейсов МГУ, доктор биологических наук:
— Сейчас одна из главных задач для науки — сделать так, чтобы мозг смог управлять полным протезом человеческого тела. Идея звучит просто: если мышцы получают сигнал от мозга, почему бы не перехватить этот сигнал там, где он рождается? А над ее реализацией бьются ученые всего мира.
Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!