Пятница, 15 декабря, 07:12
Туман + 1°
Дмитрий Семенов

Сидя на больничном, сидел в соцсетях. А что, собственно, прикажете делать между приемами лекарств? Ну да я не об этом. Вдруг случайно натыкаюсь на «айнидхэлп» от приписного «френда». Мужик реально выбросил белый флаг и просит помочь. Мол, у старенькой мамы – второй инсульт, денег нет ни на лекарства, ни на сиделку. Мол, помогите, друзья, кто чем может! И тут же – внизу – приписка: «Эх, была бы работа!..».

А надо сказать, что мужик этот – непростой. Он – печник. Причем золотые руки (видел фото его работ на его странице в соцсети). И тут меня осенило: парень, так я ж тебе предлагал работу всего три месяца назад. Умолял, чтобы ты за нее взялся!

Тут надо отступленьице небольшое.

Чиню я сейчас свой дачный дом, который в свое время наши нынешние небратья умудрились так построить, что он сгнил всего за 20 лет. Ну вот вроде стены стоят, и фундамент подправил. И печку – чугунную – купил. Делов оставалось: сложить печную трубу. И провести ее сквозь скат крыши. Найденная было в прошлом году бригада рьяно взялась за работу, но, выложив кирпичом метра три, свалила в неизвестном направлении, прихватив аванс. А я начал искать печника, который – за неплохую, как мне казалось, сумму – доделал бы работу.

Но – произошел облом. Несмотря на огромное количество спецов по печам на профессиональных сайтах и сайтах частных объявлений, желающих мне помочь за мои 50 тысяч рублей не находилось. Нет, конечно, люди приезжали… Смотрели на фронт работ с нескрываемым пренебрежением, показывали свои «портфолио»: вот эту печь сложили на Рублевке, эту – на Николиной горе, а эту – аж другу самого… Ну, вы понимаете? И предлагали вместо тощенькой моей трубы сложить печь. Цена вопроса – от 280 тысяч рублей, не считая элитного кирпича, которого надо под тыщу штук. На робкие уговоры все же доделать то, что есть, выставляли такие ценники, что екало под ложечкой. Ну как вам: 200 рублей за то, чтобы уложить один – ОДИН! - кирпич? В дымоходе моем в одном ряду их было восемь, а рядов в метре – семь. А метров – пять… Ну вот и считаем. И это только работа по кирпичу.

Среди тех, кто предлагал мне такую «арифметику» (плюс доплата за работу на крыше: печник трубу «не лОжит, лОжит ее каменщик») был и тот самый парень, с которого я начал свой рассказ. Его страница – да, пестрела шедеврами. Мангальная за 140 тысяч, печь – за 250, камин – за 180… Сложи за лето три-четыре таких – и живи до весны безбедно! Вот только год, видимо, выдался «тощий», да и не многие «узкие» мастера осознали – за три года-то! – что уровень жизни у их потенциальных заказчиков немного поменялся. И, чем впаривать «малышку за миллион», можно было бы тот же миллион сделать из небольших мелочей: там печь починить, там дымоход переложить… Но – увы. Вот и бедствует мой приятель, собирая по соцсети по рублю на лекарства для мамы. И впереди – зима, а зимой печи не кладут. Как он до будущей весны доживет, не знаю.

…А моя проблема все-таки решилась. Откликнулся на объявление некий Юрий, безапелляционно заявил, что завтра он привозит ко мне на участок бригаду, на все про все им понадобится три дня и 45 тысяч рублей (включая строительство «лесов» на крыше и их разборку) – под договор с печатью. Я лишь докупил нехватку раствора. И через три дня – точно в указанный час (!) принимал работу. Сделанную без понтов и красивых фото в альбоме, но аккуратно и качественно.

Новая формация печных дел мастеров растет. И это радует.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров