Рана, которая до сих пор не зажила
25 октября 1922 года последние остатки сил японских интервентов и наших соотечественников из тех, кто понимал, что с большевиками им ни за что не сжиться, покинули порт Владивосток. Этот момент большинство историков считает датой окончания Гражданской войны в России.
Несмотря на то что отдельные очаги сопротивления Советской власти продолжали тлеть еще долго, например, басмачи в Средней Азии совершали вылазки вплоть до начала 40-х годов, всем в России и во всем мире стало ясно, что большевики укрепились прочно.
— Мы видим на примере мировой истории, что гражданские войны, например в США и Испании, всегда имеют четкое окончание, когда стала очевидной победа одной из сторон. А дату начала, когда именно общество прошло ту самую точку невозврата, после которой неизбежным стал военный конфликт, бывает определить непросто. Некоторые историки датой начала Гражданской войны в России считают не 1917 год, а, например, 1905-й, когда впервые на улицах появились баррикады. Для нас это должно быть предостережением — общество часто не замечает процесса сползания в бездну братоубийственного конфликта, — рассказал «ВМ» доктор исторических наук Александр Репников. — Гражданская война сама по себе не является уникальным событием, в истории практически каждой страны есть такие эпизоды. Противостояние красных и белых в 1917– 1922 годах имеет еще и мощный резонанс. Революция и последовавшая за ней Гражданская война в России оказали огромное влияние на мировую историю XX века.
Во многом именно победа большевиков предопределила сегодняшнюю геополитическую реальность — противостояние сверхдержав. Cегодня, спустя почти век после окончания Гражданской войны, точка в этом вопросе так и не поставлена.
Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!