Портал городских новостей

Главные кадры: история в объективе

00:00 25 октября 2017 42
СССР. Москва. 6 июля 1972 г. Девушки во время отдыха на Москве-реке в воскресный день

СССР. Москва. 6 июля 1972 г. Девушки во время отдыха на Москве-реке в воскресный день
Фото: Коньков Александр/Фотохроника ТАСС

Уникальные снимки из крупнейшего на постсоветском пространстве фотоархива ТАСС впервые покажут широкой публике этой осенью.

С 1 по 24 ноября в московском ЦВЗ "Манеж" пройдет выставка фотографий «Главные кадры».

Меньшиков В., Софийский А./Фотохроника ТАСС
СССР. Москва. 1 августа 1957 г. Прощание с делегатами. Слева - инженер табачной фабрики "Ява" Надежда Григорьева

По многим параметрам будущая экспозиция станет уникальной. Впервые в рамках одного выставочного пространства будут представлены свыше тысячи снимков, авторами которых стали более 250 фотокорреспондентов, работавших в агентстве ТАСС в разные годы прошлого века. Экспозиция охватывает почти целое столетие – с 1920-х до 1990-х годов – и объединяет 20 разделов, которые отражают самые разные стороны жизни страны: от покорения космоса и Арктики до моды и театральных подмостков.

Кулешов Николай/Фотохроника ТАСС
СССР. Москва. 9 августа 1959 г. Соревнования по конкуру на Центральном ипподроме. Победитель соревнований - мастер спорта Б.М. Лилов (Москва) на лошади Диаграмма во время соревнований по преодолению "шести препятствий"

Экспозиция стала результатом масштабного, не имеющего аналогов в российских СМИ проекта: в течение 2015–2016 годов ТАСС оцифровал и систематизировал свой уникальный фотоархив, который насчитывает свыше 850 тысяч изображений с начала ХХ века.

По словам генерального директора ТАСС Сергея Михайлова, фотоархив агентства – это биография целой страны, включающая все этапы ее развития, бесценное свидетельство исторических событий. «Сегодня в обществе растет интерес к нашему прошлому, желание понять, чем жила страна и что вдохновляло людей на грандиозные свершения, которыми все мы гордимся. И фотография – самый честный и беспристрастный документ, способный наглядно передать дух эпохи. Богатый выставочный опыт ТАСС позволил нам подготовить беспрецедентный арт-проект, дающий зрителю возможность установить живую связь с удивительным прошлым, ощутить себя частью великой истории. Мы покажем то, чего еще никто не видел», – отметил Михайлов.

Христофоров Валерий/Фотохроника ТАСС
СССР. Москва. 1 августа 1988 г. Кооперативы рекламируют свою продукцию - колготки на улицах города

В оформлении экспозиции в «Манеже» широко использованы мультимедийные технологии, которые позволят зрителям погрузиться в историческую атмосферу архивных снимков.

Зуфаров Валерий/Фотохроника ТАСС
СССР. Москва. 1 ноября 1973 г. Красная площадь

Вход на выставку будет бесплатным. В следующем году ТАСС планирует показать свою выдающуюся фотоколлекцию в других городах России и мира.

Малышев Николай/Фотохроника ТАСС
Россия. Москва. 4 июля 1992 г. Показ мод Валентина Юдашкина

Организатором выставки выступает Информационное агентство России «ТАСС».

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров