Портал городских новостей

Названы имена победителей российского этапа фестиваля ВГИК

11:35 28 октября 2017 170
Евгений Дудчак получил  «Гран-При» фестиваля за фильм «Миллиард»

Евгений Дудчак получил  «Гран-При» фестиваля за фильм «Миллиард»
Фото: Пресс-служба фестиваля ВГИК

В пятницу, 27 октября, были определены фильмы-победители первого этапа фестиваля ВГИК. Эти работы представят Россию на втором, международном этапе фестиваля ВГИК в ноябре и поборются за победу с представителями из 35 стран мира.

«Гран-При» фестиваля получил Евгений Дудчак за фильм «Миллиард»; в номинации «Лучший режиссер игрового фильма» победил Владимир Базынков с фильмом «Параллель веков»; в номинации «Лучший режиссер неигрового фильма» приз достался Бирону Ренато Боррайо Серрано за работу «Ярик едет в школу», а лучшим режиссёром анимации признана Дарья Зимина за работу «Шкафчик».

Борис Акопов, режиссер, выпускник ВГИКа, Председатель студенческого жюри 37-го фестиваля ВГИК, победитель российского этапа 36 фестиваля ВГИК:

- Я впервые в каком-либо жюри, и эта работа сложная и неблагодарная … Вообще судить кого-то - это морально сложно. Но я хочу сказать остальным членам жюри, что мне повезло. Непросто было выбрать фильм, и приятным моментом был сам факт обсуждения, мы сдружились, члены студенческого жюри оказались мудрыми справедливыми.

Я как председатель жюри предложил форму закрытого обсуждения, чтобы каждый из членов жюри предложил по два варианта фильмов-фаворитов, по их мнению. Думал, что это сократит время на обсуждение, поскольку считал, что совпадений будет много. Но как раз результат меня удивил. У каждого из членов жюри было свое мнение. Потому мы перешли к обмену впечатлениями, с доводами и аргументами. После обсуждения мы единогласно пришли к итогу.  Мы присудили Главный приз фильму «Полет» Альфии Хабибуллиной.

Также мы сошлись во мнении, что нужна дополнительная номинация «За поэтическое решение фильма» и попросили оргкомитет присудить награду в этой номинации фильму «Коляся» Рината Махмудова.

ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА
По мнению председателя студенческого жюри 37-го фестиваля ВГИК Бориса Акопова, после обсуждения члены жюри пришли к единогласному итогу

Первый этап фестиваля ВГИК – это конкурс студенческих фильмов, где представлены учебные работы. Работа отборочной комиссии первого этапа началась 16 октября. К смотру были заявлены 116 фильмов, рекомендованных кафедрами ВГИКа. Председателем профессионального жюри стал режиссер Юсуп Разыков. В состав жюри этого года также вошли режиссер Виталий Суслин, режиссер Анастасия Тарасова, режиссер Владимир Наумов, продюсер Георгий Шабанов, оператор Владислав Опельянц, кинообозреватель Дмитрий Теткин и звукорежиссер Михаил Буянов.

Фестиваль ВГИК проводится ежегодно в октябре и ноябре и является частью учебного процесса Всероссийского государственного института кинематографии имени Герасимова. В нем принимают участие студенты ВГИКа и других кинематографических, телевизионных и театральных школ. Фестиваль ВГИК состоит из трех конкурсных программ и проводится в два этапа.

Международный конкурс студенческих фильмов и XIII Международный театральный конкурс в рамках фестиваля ВГИК пройдет с 13 по 17 ноября. В рамках фестиваля также пройдут ретроспективные кинопоказы и специальные кинопоказы на площадках Москвы и более 80 городов России.

Пресс-служба фестиваля ВГИК
Международный студенческий фестиваль ВГИК – площадка для демонстрации творческих достижений будущих деятелей экранного искусства

37-й Международный студенческий фестиваль ВГИК проводят Всероссийский государственный институт кинематографии имени Герасимова и Продюсерский центр «ВГИК-Дебют» при поддержке Министерства культуры РФ, Правительства Москвы, Союза кинематографистов России.

СПРАВКА

Международный студенческий фестиваль ВГИК – авторитетнейшая площадка для демонстрации творческих достижений будущих деятелей экранного искусства, где студенты российских и зарубежных киношкол могут показать свои учебные, курсовые, дипломные кино- и театральные работы широкой публике.

Главная цель фестиваля – признание и поощрение молодых талантов современного кино, оценка перспектив развития отечественного и мирового кинематографа. Фестиваль призван способствовать развитию диалога культур, упрочению интеграции России в мировое культурное пространство.

Фестиваль ВГИК проводится с 1961 года, и в 2017 году ему исполнится 56 лет.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров