Портал городских новостей

Добавьте ноябрю ярких красок

23:35 4 ноября 2017 38
Красное, желтое, оранжевое — одежда должна быть максимально ярких цветов

Красное, желтое, оранжевое — одежда должна быть максимально ярких цветов

Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Ноябрь в Москве считается самым серым, а оттого самым депрессивным месяцем в году. Как улучшить свое эмоциональное состояние, «Вечерка» узнала у экспертов.

Ппоследний  месяц осени, наряду с февралем, считается для психики достаточно сложным.

Речь об этом шла на круглом столе «Депрессия: болезнь века или распущенность», который прошел в эфире сетевого вещания «ВМ».

— Судите сами: в ноябре в Москве практически не видно солнца, и к тому же сам световой день постоянно сокращается, — рассказывает психолог Марина Лисагор. — К концу месяца начинает темнеть уже около четырех часов дня. К тому же листья давно опали, никаких красок в окружающем мире нет... Как пояснила психолог, ноябрь даже тяжелее февраля. Ведь февраль все-таки завершает зиму.

Как же преодолеть плохое настроение, если оно вас настигло? Марина Лисагор советует ярче одеваться.

— Красное, желтое, оранжевое — одежда должна быть максимально ярких цветов.

Возможно, даже кричащих, — рассказывает психолог. — Если пальто у вас только черное, наденьте хотя бы красный шарф. Он способен поднять настроение.

Эксперт также советует пить тонизирующие напитки: чай с лимоном или шиповником, кофе.

— Главное, чтобы напитки были теплыми, согревающими, — пояснила Марина Лисагор.

Также, по ее словам, прекрасно спасают от хандры походы в культурные места, где тепло и много людей. А если никуда не хочется идти, пригласите друзей к себе. Поговорите о хорошем.

КАКИЕ ЦВЕТА ДОБАВЯТ ВАМ РАДОСТИ

Желтый. Активизирует двигательные центры, генерирует энергию для мышц, стимулирует работу печени и кишечника. Обладает желчегонным действием. Это цвет радостного настроения и сексуальности. Нельзя использовать желтые цвета при повышенной температуре тела, невралгиях, перевозбуждении, воспалениях и зрительных галлюцинациях.

Фиолетовый. Оказывает благоприятное воздействие на человека, прекрасно помогает тем, кто испытывает частые психофизические стрессы. Фиолетовый цвет стабилизирует расшатанную психику, приносит душевное равновесие, дарует покой. Быстро восстанавливает жизненные силы организма, успокаивает, укрепляет нервную систему, заряжает человека творческой энергией и способствует продвижению вперед.

Синий. Очищает организм от шлаков, токсинов и грязной энергии, способствует исцелению, вселяет чувство покоя и уверенности в себе, своих силах и способностях. Настраивает на миролюбивый лад, способствует гармонии в душе и теле.

Голубой. Расслабляет и успокаивает организм человека, как бы окутывая своей мягкой и нежной энергией. Чудесное воздействие голубого цвета помогает человеку расслабиться, способствует прекрасному отдыху. Восстанавливает сон, отличное средство от бессонницы.

Оранжевый. Излучающий тепло Солнца и радость. Он помогает преодолеть депрессию и нервные срывы, несет теплую энергию любви и радости, излучает энергию спокойствия и энтузиазма. Оказывает превосходное действие во время лечения обоснованных и необоснованных страхов и неврозов, устраняет все виды пессимизма. Благотворно влияет на систему кровообращения, мышечную систему, устраняет астматические и ревматические явления, снимает спазмы. Оранжевый цвет согревает и бодрит, повышает аппетит и омолаживает.

Красный. Цвет стимулирует нервные центры и левое полушарие мозга, заряжает энергией печень и мышцы. Однако при длительном воздействии может вызвать усталость и учащенное сердцебиение.

Зеленый. Цвет устраняет спазмы сосудов и понижает кровяное давление, расширяет капилляры, способствует хорошему настроению.

КАКОЙ ЦВЕТ ПОДХОДИТ ИМЕННО ВАМ   

Оказывается, темперамент человека связан с его цветовыми предпочтениями. Выбрать свой экспрессивный цвет поможет «Вечерка».

1) Холерик — это весьма темпераментный и общительный человек. Цвет листвы во время цветотерапии вызывает у холерика чувство равновесия.

2) Флегматик — пассивный человек. Зеленый цвет успокаивает его. Голубоватые нюансы зеленого цвета помогают сосредоточиться на чем-либо.

3) Меланхолик — это рассудительный человек. По характеру ему подходят сине-голубые тона, которые вызывают чувство удовлетворенности.

4) Сангвиник — открытый человек. По сути характера ему близок желтый цвет, который придает ему приветливость и легкость, безудержное веселье и оптимизм.

СПРАВКА  

Хромотерапия — терапия с использованием цветного освещения. Термин произошел от греческого слова chroma — «свет». Этот метод лечения был известен еще в древности, когда больных лечили лучами солнечного света, проникающими сквозь цветные стекла или кристаллы. Сегодня можно найти огромное количество ламп, специально предназначенных для лечения светом, которые могут применяться в различных помещениях.

ПРЯМЫЕ РЕЧИ

Елена Соломатина, диетолог:

Быстро поднять настроение позволяют продукты, в состав которых входит триптофан. Эта аминокислота, которая в организме в результате биохимических реакций превращается в серотонин, еще называется «гормоном счастья». Триптофан содержится в цельнозерновом хлебе, мясе индейки или курицы. Рекомендую также есть горький шоколад, овощи и фрукты.

Ольга Макарова, дизайнер интерьеров:

Если хотите поднять себе и близким настроение, добавьте в интерьер квартиры побольше ярких пятен. Например, очень хороши бордовые шторы. Или картина с яркими красками на стене. На стол можно поставить вазу с красными яблоками, лимонами и апельсинами. А еще я бы советовала не экономить на электричестве. Включайте весь свет, который у вас есть. Квартира должна быть светлее, чем обычно.

ФАКТ  

Археологи обнаружили в древнеегипетских храмах оздоравливающие помещения: солнечные лучи в них, преломляясь особым образом, образовывали целительные цветовые потоки, в которых «купали» больного.

КСТАТИ  

Если хотите поднять настроение, откажитесь в одежде и интерьере от черного и темно-серого цветов. Черная одежда считается элегантной и практичной, но когда вокруг серость, это угнетает психику.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров