Вторник 22 мая, 07:05
Ясно + 12°
За партами ученики разных возрастов, кому-то только исполнилось 55 лет, а кому-то уже далеко за 70

Серебряные студенты сели за парты

Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
С момента открытия нового образовательного проекта для пенсионеров «Серебряный университет» прошел почти месяц. За это время студенты узнали много нового и освоили полезные навыки. Корреспондент «Вечерней Москвы» побывала на одном из занятий.

В просторной аудитории одного из филиалов Московского городского педагогического университета, расположенного в Восточном округе столицы, собрались 15 студентов. Это занятие — уже второе в цикле обучения.

За партами ученики разных возрастов, кому-то только исполнилось 55 лет, а кому-то уже далеко за 70.

— Это студенты по направлению «Острое перо», — поясняет преподаватель Власта Боровикова.

Они осваивают профессию журналиста. «Острое перо» — один из десятков курсов, который могли выбрать пенсионеры во время приема заявок на обучение. Во время занятия «серебряные» студенты слушают преподавателя с особым вниманием, а если что-то непонятно, переспрашивают и уточняют.

— Педагог у нас просто чудесный, — делится впечатлениями 69-летняя Людмила Николайчик.

Сама она всю жизнь проработала врачом в поликлинике, в своем деле — настоящий профессионал. Но пришло время выходить на пенсию.

Людмила Николаевна решилась на это не сразу. Но и сейчас целыми днями перед телевизором или за вязанием, которое, кстати, очень любит, она не сидит. Каждый день ходит на прогулки, читает и даже посещает танцевальный кружок. А когда узнала про открытие университета для пожилых людей, сразу позвонила в территориальный центр социального обслуживания, который принимал заявки на участие.Теперь Николайчик раз в неделю посещает занятия по журналистике.

— Для меня это все так ново и необычно, — признается пенсионерка. — Я же совсем другой работой занималась.

До пенсии даже и не думала ни о какой журналистике, а уж тем более о том, чтобы снова пойти учиться.

Среди ее одногруппников многие уже знакомы с этой профессией, кто-то схватывает все на лету и пишет тексты с ходу.

На первом занятии, по рассказам пенсионерки, будущие корреспонденты изучали жанры журналистики, учились отличать их друг от друга. На втором — знакомились с социальными сетями, пробовали создать аккаунты и завести виртуальных друзей.

— Пользоваться интернетом очень важно, мы же живем в XXI веке, а не в Средневековье, — говорит Николайчик.

Современные технологии окружают пенсионеров на каждом шагу, вот и на занятиях на партах — ноутбуки, компьютерные мышки. Рабочие тетради тоже есть, но это по желанию.

За месяц студенты написали с десяток статьей. Людмиле Николаевне очень нравится тема истории.

— Недавно писала материал о династии Романовых, столетии Октябрьской революции, а сейчас готовлю текст о Тевтонском ордене, — рассказывает пенсионерка.

Прежде чем написать статью, она тщательно собирает материал.

— Я читаю книги по теме, у меня большая библиотека дома, что-то нахожу в интернете, — говорит студентка.

В ней сразу чувствуется огромный энтузиазм и желание развиваться. О том, что будет после окончания университета, она пока не задумывается.

— Работать журналистом я пока не планирую. Разве что в качестве дополнительного заработка, — добавляет она.

Впереди студентов ждет масса интересного, но самое главное — новые знания и знакомство с профессиями, которые действительно им интересны.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Георгий Пашков, первый заместитель председателя Московского городского Совета ветеранов:

— Хочу сказать большое спасибо руководителю столичного Департамента труда и социальной защиты населения Владимиру Аршаковичу Петросяну за то, что он постоянно вовлекает в активную жизнь наших ветеранов. Появление такого университета — это очередной шаг, который помогает оторвать пенсионеров от дивана, кухни и даже от семьи — надо и от этого отдыхать. Многие приходят в этот университет не только ради знаний, но и для общения. Обучение — это возможность почувствовать себя нужным обществу.   

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров