Новый майонез изобрели ученые
Сейчас уже трудно представить обед или ужин без майонеза. Он стал чуть ли не продуктом первой необходимости.
Майонез был изобретен в 1757 году. Англичане осадили испанский город Маон, и их продовольствие подходило к концу. Находчивый повар сбил оставшиеся яйца с маслом и сдобрил пряностями.
Так и появился знаменитый соус. Сегодня его производство поставлено на конвейер.
— Если майонез из морской капусты появится в продаже, будет великолепно, — отметил Юрий Устинов. — Йод, содержащийся в ней, полезен для организма.
Майонезом может называться только продукт, содержащий яйца (не менее 1 процента). Поэтому постного майонеза не существует. Если в составе только жиры, эмульгаторы и молочные продукты — это всего лишь майонезный соус. Производитель обязан указывать это на упаковке, рассказывает технолог. Покупая майонез, следите, чтобы он не содержал рафинированное масло — оно, как и яичные порошки, несет вред организму.
— Обратите внимание на цвет майонеза, — советует Устинов. — Он должен быть белым или кремовым. Желтый оттенок говорит о наличии красителей. Выбирая майонез с пряностями, удостоверьтесь, что там натуральные специи, а не их заменители.
Опасный прием
Для удешевления себестоимости продукта в него добавляют опасные ингредиенты. Воздержитесь от покупки майонеза, если видите надпись:
—Консерванты. Они распадаются в желудке, вызывая аллергию и другие негативные реакции в организме.
—Аспартам. Применяется вместо сахара, при нагревании выделяет ядовитое вещество метанол.
— Глутамат натрия. Употребляется вместо усилителя вкуса (оливок), разъедает стенки желудка.
—Растительные жиры. Модифицированные жиры не расщепляются в организме и ведут к ожирению.
Знак качества
По ГОСТу (государственному стандарту) майонезом может называться продукт, содержащий не менее 50 процентов жира и 1 процента яичных продуктов, а также горчицу, уксус, сахар, соль и сухое молоко.
Заправку делаем сами
Ингредиенты: яйцо — 1 шт., горчица — половина чайной ложки, подсолнечное масло — 100 мл, соль — 1 г., сахар — 1 г., лимонная кислота — 1 чайная ложка
—Разбить яйцо и тщательно взбить венчиком.
—Вмешать в яичную массу горчицу и подсолнечное масло. Добавить соль, сахар и лимонный сок.
—Перелить массу в блендер и взбивать 3–4 минуты, делая перерыв на 30–40 секунд после каждой минуты.
—Готовый майонез положить в контейнер и оставить в холодильнике на пару часов, чтобы он загустел.
Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!