Супербомба, от которой не убежать
В ответ на выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) наша страна может наштамповать сверхмощных боеголовок — с тротиловым эквивалентом более 100 мегатонн. Как сообщил «Военно-промышленному курьеру» членкорреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков, в заключенных договорах о ядерных вооружениях есть ограничения лишь на число боеголовок, но ничего не сказано об их общей массе.
Вот эту лазейку и предлагает использовать военный ученый, объясняя, что упомянутых мегатонн вполне хватит, чтобы «инициировать на территории США катастрофические геофизические процессы, например извержение супервулкана Йеллоустоун».
Вот только будет ли такой ответ адекватным — вопрос. Дело в том, что обычная, миролюбивая наука давно предупреждает: пробуждение вулкана, расположенного в Йеллоустоунском национальном парке США, окажется той самой кнопкой Delete, которая сотрет с лица Земли 99% человечества: часть будет погребена под раскаленной лавой, а часть не переживет затяжной многолетней (лет этак на 80) «вулканической зимы».
Прецеденты уже были.
74 тысячи лет назад, говорят ученые, один такой уже рванул на Суматре. Выплюнув на планету около трех тысяч кубометров магмы и миллионы тонн пепла (хватило бы, чтобы накрыть всю Россию метровым слоем), он умудрился надолго затмить Солнце, понизить температуру на 11 градусов по всей Земле и обрушить на планету проливные кислотные дожди, которые не прекращались шесть лет.
В общем, вспомните прецедент с крошечным исландским Эйяфьядлайекюдлем, который на неделю парализовал старушку-Европу, и представьте, что будет, если рванет (сам или в ходе войны) гигант, одно только жерло которого (у супервулканов оно называется кальдерой) занимает территорию примерно 55 на 72 километра.
Страшно? А теперь еще страшнее. Ученые обнаружили на Земле около 20 таких супервулканов, и 7 из них — активны. Йеллоустоунский — то ли самый буйный, то ли просто самый изученный, но при любом раскладе всерьез угрожает планете даже в том случае, если военные и политики всех стран напрочь перестанут мериться друг с другом размером боеголовок.
С 1923 года уровень грунта в кальдере этого вулкана поднялся примерно на 80 сантиметров, а это значит, что внутри шкворчит и клокочет магма, которая рано или поздно наверняка попросится на волю. Что делать с этой миной-скороваркой, совершенно не понятно.
Проделать дырочек, чтобы спустить давление, не получится, залить водой — тоже.
— Природное явление такого масштаба победить невозможно, — разочаровал «ВМ» Алексей Перчук, заведующий кафедрой петрологии МГУ (петрология — наука, изучающая горные породы, слагающие земную кору. — «ВМ»). — По крайней мере сейчас, с кондачка. Тут нужны внушительные усилия разных групп ученых, серьезное моделирование с учетом прочности пород, которые удерживают сверху магму и препятствуют извержению. К сожалению, геология сейчас не может точно сказать, находятся ли в этом месте породы, которые смогут сдержать серьезный напор магмы. В качестве рецепта предлагают вспомнить про гейзеры, в которых вода выполняет ту же роль, что и система охлаждения двигателя в автомобиле (препятствует избыточному прогреву), и попытаться закачивать в Йеллоустоун воду. Но это все мертвому припарки.
Там же 10 тысяч кубических километров магмы только в верхнем очаге, а пару лет назад геофизики открыли на глубинах 50 и 20 километров очаги еще более масштабные. Вот и представьте: если «превратить» 10 тысяч кубокилометров в огненный шар, его диаметр составит 15 километров. Как такой потушить небольшими проколами с поверхности? А с другими очагами как быть? У нас самая глубокая скважина в мире (Кольская) чуть больше 12 километров, а диаметр самой широкой ее части — меньше метра, для земной коры совершенно незаметный. Вы представляете, сколько усилий и средств потребуется, чтобы осуществить такой «полив»? И это — с совершенно непредсказуемым финалом.
Но есть и хорошая новость.
С точки зрения геологии наша Земля уже глубокая старушка и сильно куролесила разве что в туманной юности — 2–3 миллиарда лет назад.
— Не дай нам бог оказаться тогда на планете, — объясняет Перчук, — тут все фырчало и кипело, температура мантии была на 150–200 градусов выше, и количество всплывающих плюмов (поднимающаяся от ядра горячая мантия) было в разы, если не на порядки больше.
У нас половина Сибири залита подобными базальтовыми расплавами — Йеллоустоун с таким объемом магмы и близко не стоял: 2 миллиона кубокилометров и 10 тысяч — разница существенная. Так что мы живем в эпоху спокойной геологии.
С чем я нас и поздравляю.
КСТАТИ
Извержение рядового вулкана тоже может повлиять на климат. Вулкан Тамбора, оживившийся в 1815 году, подарил землянам рекордное похолодание и голод. Сернистые газы и частицы пепла мешали солнцу нагреть атмосферу. В итоге следующий год стал «годом без лета» — в июне и в июле случились заморозки и выпал снег.
СПРАВКА
Супервулкан не значит супергора. Основная его часть скрыта под землей, да и кратеры можно опознать только из космоса. Эксперименты 2013 года на ускорительном комплексе ESRF в Гренобле, показали, что и по механизму извержения супервулкан отличается от обычного. Тут магма не накапливается в разломах земной коры, чтобы в какой-то момент вырваться наружу, а «всплывает» через кору к поверхности Земли с глубины более 10 километров и в какой-то момент из-за перепада температуры взрывает вулкан изнутри.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен