Понедельник 25 июня, 10:06
Пасмурно + 17°
Писатель Эдуард Успенский и Чебурашка

Эдуард Успенский отметит свое восьмидесятилетие

Фото: скрин из YouTube "Эдуард Успенский о Старухе Шапокляк"
22 декабря замечательному детскому писателю, создателю стихотворений и книг для детворы о Дяде Федоре, Чебурашке и крокодиле Гене, исполнится 80!

В нашей стране, пожалуй, нет человека, который бы не знал придуманных им героев. Наивный Чебурашка и мудрый крокодил Гена, смелый Дядя Федор и домовитый кот Матроскин, Колобки, ведущие следствие, и подружки-неразлучницы Вера и Анфиса, Баба-яга, которая вечно против, и другие… Каждый из персонажей Эдуарда Успенского — волшебная дверь в удивительный и прекрасный мир юмора, добра, любви и справедливости, где дети и взрослые, животные и сказочные персонажи разговаривают друг с другом на одном, понятном всем нам языке.

Конечно же, не случайно, что многие из героев Успенского нашли свое визуальное отражение в легендарных советских мультфильмах. А их фразы стали крылатыми, уйдя в народ.

Помните знаменитое печкинское «Это я такой вредный был потому, что у меня велосипеда не было». Или матроскинское «Я бы поехал, кабы один был. А Мурка моя? А хозяйство?» Он же объяснил всем нам, « как правильно есть бутерброд».

А еще Эдуард Успенский — организатор передач «Спокойной ночи, малыши!», «АБВГДейка», «Радионяня», «В нашу гавань заходили корабли» и автор сценария фильма «Там, на неведомых дорожках»!  СПРАВКА Эдуард Николаевич Успенский (22 декабря 1937, Егорьевск, Московская область) — советский и российский писатель, сценарист, автор детских книг.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

ЦИФРА ДНЯ

60 ярких сценариев Эдуарда Успенского легли в основу известных мультфильмов. Окончил МАИ (инженер). Лауреат премии правительства России, премий К. Чуковского и А. Гайдара.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2