Ревизоры проверяют рестораны и кафе
Надо сказать, что сотрудники точки общепита не ожидали визита контролеров, которые прибыли со специальным переносным холодильником. Он нужен для того, чтобы взять пробы продуктов. К проверке приступили в одноразовых стерильных халатах, шапочках и бахилах — таковы санитарно-гигиенические требования.
— В канун новогодних праздников мы проводим проверки сетевых ресторанов, — пояснил корреспонденту «Вечерки» начальник отдела ветеринарного надзора по Москве, Тульской и Московской областям Евгений Чикнайкин. — Цель — выявление фальсифицированной и недоброкачественной продукции. Для этого мы проводим отбор проб продуктов, находящихся в точках общепита, из которых готовят блюда. Их направят в лабораторию для проведения исследования.
В ходе инспекции специалисты изучили все представленные дирекцией документы. Они вправе проверить — и делают это — не только уставные бумаги ресторана, но и медицинские книжки, разрешения на работу, виды на жительство сотрудников каждого заведения — как в зале, так и на складах и кухне.
Россельхознадзор, напомним, следит за безопасностью продуктов, которые не подлежали термической обработке: это сырые мясо и рыба, овощи, фрукты, молоко, яйца и сыры.
Их коллеги из Роспотребнадзора также контролируют безопасность и соответствие заявленным нормам конечной продукции, включая лекарства, консервы, алкоголь и сигареты.
Как пояснили инспекторы, они не опасаются, что проверяемым ими заведениям общественного питания или магазинам удастся скрыть серьезное нарушение: если оно системное, то повторная проверка через три– пять дней его обязательно выявит.
— А при инспекции сетевых заведений питания или крупных торговых продуктовых сетей мы часто выявляем именно системные, а не случайные нарушения, — рассказывают сотрудники службы ветнадзора.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Николай Феоктистов, начальник отдела ветнадзора:
—Окончательные результаты мы сможем объявить по завершении проверки, Россельхознадзор проверяет не только качество продуктов, но и то, есть ли у предприятия и работников установленные документы. Их в данном ресторане нам представили частично. По закону у руководства есть пять рабочих дней, чтобы донести бумаги.
СПРАВКА
Самые распространенные нарушения — это отсутствие вентиляции, хранение готовых продуктов рядом с полуфабрикатами, отсутствие документов на продукты, отсутствие медицинских книжек у работников. Также встречается отсутствие маркировки на разделочных инструментах, а на кухонных столах — гигиенического покрытия. Нередко претензии предъявляют к нарушениям температуры и влажности на складах и отсутствию на ценниках полной информации. Встречается и несоблюдение режима стирки спецодежды сотрудников.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!