Понедельник, 22 января, 01:01
Небольшой Снегопад -4°
Десятиклассники Екатерина Соколова и Андрей Ткачев на уроке с приложением «ВМ»

Мы придумали учебник, который интересно читать

Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"
Проект «Пресса в образовании» в этом году превзошел сам себя. И без того задуманный как издание для школы и про школу, он стал своеобразным современным учебником, которым учителя московских школ пользуются на своих уроках. Какая еще газета может этим похвастаться?

Никакого лишнего пафоса и преувеличения: «Пресса в образовании» — газета с миссией. Люди, которые ее делают, «заточены» не просто описывать — просвещать.

— Каждый выпуск дает возможность детям расширить кругозор, получить полезную информацию из проверенных источников сверх того, о чем они могут узнать из учебников, — рассказывает шефредактор приложения «Пресса в образовании» Наталия Покровская. — Конечно, задачи проекта шире обычной образовательной цели — обучить. Гораздо важнее привить школьникам навыки постоянного чтения газет, вовлечь их в обсуждение темы.

Появление рубрики «Уроки с газетой», придуманной как дополнительный источник информации для учителей, можно назвать новым этапом в развитии проекта.

— В московских школах уроки проводятся по материалам, подготовленным в рамках этой рубрики, — подчеркивает шеф-редактор. — В ближайшее время при поддержке Городского методического центра столичного Департамента образования «Уроки с газетой» станут частью контента «Московской электронной школы».

Вот это — заслуга с большой буквы. Из тех, что попадают в летопись издания. Старания коллектива оценены не словами и сертификатами с гербами, а выбором педагогической общественности.

— Мы проводили в десятом классе обобщающий урок по теме «Биогеоценотический уровень жизни», — говорит учитель биологии Центра образования № 1601 Светлана Юрьева. — На уроке использовали материалы газеты. Ребята с удовольствием анализировали текст статьи «Мир, рожденный без Солнца». Урок приобрел элемент встроенности в информационное поле города благодаря эффекту причастности к жизни.

— Современным детям нужны современные уроки, и мы рады, что одним из городских ресурсов является приложение «Пресса в образовании» газеты «Вечерняя Москва», с которой мы давно и плодотворно сотрудничаем, — добавляет и.о. директора школы № 1239 Наталья Cимонова.   

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Новости СМИ2

Новости партнеров