Рестораторы привлекают к работе местных поваров
За прошедший год в столице стало больше на 332 точки общественного питания. Такие данные в прямом эфире озвучил заместитель руководителя Департамента торговли и услуг города Москвы Александр Иванов.
— Ежегодно в мегаполисе открывается более тысячи предприятий разной направленности: кафе, ресторанов, закусочных. Бизнес непростой, и мы отмечаем, что в городе закрывается тоже большое количество заведений, — сказал замглавы ведомства. — Разница между открытыми и закрытыми точками общепита составляет 332 объекта.
Москва хоть и на хорошем счету у гастрономических туристов и местных любителей разнообразной кухни, все же отстает от ряда мировых городов по количеству ресторанов. Данные привел президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. По его мнению, в нашей столице ощущается нехватка профессиональных кадров, в первую очередь поваров. Тем не менее рестораторы предпочитают находить специалистов в России, а не обращаться к иностранным поварам из Италии, Франции, Сербии.
— В городе насчитывается более 11 тысяч предприятий общественного питания, — привел цифры Александр Иванов. — Благодаря им в городе создано около миллиона рабочих мест. В столовых, кафе, ресторанах трудятся официанты, повара, бухгалтеры, работники залов, бармены и другие.
Среди проблем бизнеса ресторатор Андрей Грязнов назвал высокую арендную плату за квадратные метры в центре города и солидные коммунальные платежи. Тем не менее рестораторы стараются найти новые подходы к клиентам, предлагая недорогие обеды, регламентируя свои часы работы, в зависимости от своего положения.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!