Падение биткоина не ухудшило настроений криптоэнтузиастов
О том, что явилось причиной нынешнего падения, ждать ли обещанного конца или, может, наоборот, бежать запасаться присевшим биткоином, нам рассказал, директор Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Арсений Щельцин.
- Начну с конца. Если вы профессиональный инвестор и хотите разнообразить свой инвестпортфель, можно рискнуть. Только в этом случае стоит связываться с биткоином. Потому что это крайне высокорисковая среда и идти туда домашним инвестором, который оперирует лишь новостями о курсе и слухами друзей о том, что они смогли заработать, не стоит. Ну, или же вкладывать ровно столько, сколько человек не боится потерять. Что касается последнего падения биткоина, то по первичным данным понятно, что оно ни на грамм не ухудшило настроение криптоэнтузиастов. Ведь для них это возможность купить еще больше криптовалюты, которая традиционно падает каждый конец января и феноменально взлетает к лету.
- И чем объясняется эта народная примета?
- А никто вам точно не скажет. Может, манипуляциями трейдеров, может тем, что большая (китайская) часть инвесторов решила обналичить свои биткоины перед Новым годом, может, чем-то иным – тут только глобальный математический расчет на уровне больших данных что-то подскажет.
- Падение в частности объясняли политикой Китая и Южной Кореи, которые начали закручивать гайки в отношении криптовалют. С другой стороны, многие страны, наоборот, смягчают для них законодательство. Кто тут прав?
- Влияние Китая нельзя не учитывать. Все-таки это самый больший рынок майнинга в мире, и поэтому любое высказывание тамошних чиновников по поводу биткоина влияет на рынок. Но то, что сейчас происходит в Поднебесной… С одной стороны, это похоже на начало гипертоталитарного похода на криптовалюты, а с другой, напоминает очень хитрый, продуманный ход по запудриванию мозгов всему миру. Пока мы будем думать, как привлечь на свою сторону китайских майнеров, которым уже чуть ли не уезжать сказали, пока будем решать, как обернуть в свою пользу все эти декларируемые строгости, Китай запросто может «переобуться», и опять все разрешить на каких-то новых, крайне выгодных ему условиях. Что касается стран, которые смягчают под криптовалюту свои законы, документы эти еще крайне не проработанные. Если брать аналогию с нашей страной – это скорее поручение президента, нежели полноценный, идеальный закон.
- А как должен выглядеть идеальный закон о криптовалютах?
- Сложно сказать. Но точно должно быть понимание, что криптовалюты – это некий новый мир, который развивается как бы у нас внутри. Ну, вот представьте, что с помощью инструментов нанотехнологий и биомедицины в человеческий организм внедрено некое инородное тело. Сможем ли мы это инородное тело интегрировать в свой организм, приспособив под собственные нужды, или оно убьет нас? Понятно, что криптовалюты можно использовать для отмывания денег, для помощи террористам, еще для каких-то злых дел. Но есть же и плюсы. Практически нулевая стоимость транзакций при мгновенной их скорости, абсолютный контроль над денежными потоками, учет буквально каждой копейки... Извлечь пользу, сведя на нет вред - это и есть идеальный закон. На мой взгляд, криптовалюта требует более щепетильного анализа, изучения и апробирования. С одной стороны, поспешные инициативы в формате «просто легализовать» могут сделать ее инструментом для неправомерной деятельности и вынудить правоохранителей закручивать гайки уже без всяких обсуждений. С другой, сразу предложив эти закрученные гайки, мы рискуем потерять в одночасье весь рынок. В общем, все понимают, что регулировать нужно, но сложно понять, как именно это делать.
- Новость прошлой недели: на сайте электронной регистратуры сахалинского Минздрава обнаружили скрпит, добывавший криптовалюту с помощью компьютеров посетителей. Здравствуй, новый дивный мир?
- Ну, не такой уж и новый. Про вирусы-то все в курсе. Понимаете, есть «добрые» и открытые криптовалюты (биткоин, Ethereum и т.д), а есть не очень добрые, которые скрывают трансакции, путают переводы, не дают отследить, кто куда что перевел, где выводил и т.д. И такие валюты, как правило, могут майниться на любых устройствах, вплоть до смартфона. Уровень дохода там будет в цент, но представьте, что вирус внедряют на сайт с посещаемость 100 тысяч человек в день. Это уже тысяча долларов. Что делать? Запрещать майнинг? Нет, усиливать защиту. Уже сейчас выходят браузеры для мобильников и обычных ПК, которые блокируют подобные «подсадки». А владельцам сайтов, конечно же, нужно следить за безопасностью своих проектов, нанимая грамотных айтишников.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!