Диетолог поделилась секретами зимнего питания
6 февраля прошла V ежегодная конференция "Питание детей раннего возраста: что нового?", которую посетили ученые и специалисты индустрии детского питания.
В ходе своего выступления руководитель научного направления «Оптимальное питание» Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Александр Батурин сообщил, что до 80 процентов россиян испытывают недостаток витаминов.
- С витамином D кошмарная ситуация, его дефицит испытывают 70-80 процентов населения, - сказал Батурин. Он также отметил, что у 40-60% населения требуется намного больше витамина В2, чем они получают.
О причинах недостатка необходимых организму веществ рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
- В зимний период мы действительно испытываем дефицит витаминов.- сказала она. - А в это время их требуется даже больше, ведь организм испытывает большой стресс. Перемена погоды, недостаток солнца- все это накладывает нагрузку на организм, ему приходится адаптироваться в большей мере, чем в летний период.
Также врач добавила, что летом витаминов поступает больше из-за широкой доступности свежих овощей.
- Для того, чтобы правильно питаться в зимний период, необходимо исключить все "пустые", не полезные продукты, - поделилась секретом Соломатина. - Исключить пережаренные продукты, сладкое. Конечно, все это хочется съесть, ведь нужно поднять себе настроение, согреться, но лучше найти полезную замену.
По словам диетолога, в зимний период следует есть больше белка, потому что это строительный материал для иммунной системы. Также необходимо увеличить потребление клетчатки и кисломолочных продуктов. Сладости можно заменить сухофруктами.
- Ягоды лучше брать замороженные,- добавила Соломатина в заключение.- В свежих ягодах больше вкуса, но замороженные сохраняют большинство витаминов и микроэлементов.
Елена уверена, что, следуя этим советам, можно полностью удовлетворить потребность организма в полезных веществах.