Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

Соль

Соль

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Кухня

Кухня

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Родом из СССР. Раритетные автомобили Владимира Киреева

Общество
Экскурсовод музея Марина Ушакова
Экскурсовод музея Марина Ушакова / Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»
Москвич Владимир Киреев, житель Северо-Восточного округа, необычный коллекционер. По образованию он автомобильный конструктор и собирает советские самодельные автомобили. В его коллекции их уже 27.

К автомобилям Владимир Киреев начал проявлять интерес с детства. В 1977 году, когда ему было пять лет, родители подарили игрушечную машину «Москвич-433». Модель точь в точь повторяла оригинал, только в масштабе 1:43. Отлично сделанная игрушка потрясла воображение ребенка.

- Я стал делать такие игрушки сам, - рассказывает Владимир. – Идея была, не было волшебной палочки. Я понимал, что кузов будет одной деталью, а что-то можно соорудить из стекла, а что-то из пластика. И представлял себе не как игрушку, а как настоящий автомобиль. Причем, очень дорогой. 

Салон раритного авто  Салон раритного авто  / Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

В 1986 году Владимир Киреев попал на парад старинных автомобилей. 

- И тогда начал искать по гаражам родного Майкопа старинные автомобили. Тогда нам на уроке в школе сказали, чтобы мы что-нибудь придумали оригинальное к юбилейному году революции. И вот я позвонил в отдел культуры Горисполкома и предложил провести парад старинных автомобилей. Мне было 14 лет. «А где мы их возьмем?» - спросили меня. А у меня есть!

Но машины были на ходу, у них были их хозяева, и никто не думал, чтобы их сохранить как экспонаты.

- Так был организован клуб «Звезды ретро» и меня сделали его председателем. Клуб существует и по сей день, правда, под другим названием. В нем несколько десятков автомобилей, - вспоминает Владимир.

Салон раритного авто  Салон раритного авто  / Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

После школы Киреев поступил в МАДИ, познакомился со звездами автомобильной журналистики – инженерами-конструкторами Юрием Долматовским и Львом Шугуровым, но поняв, что хорошим конструктором он не станет, ушел в армию, где слыл спецом по автотехнике.

В СССР в то время было много автомобильных самодельщиков. Собирали машины из подручного материала – в ход шли даже бензопилы и мотоколяски. Была и когорта «почти профессионалов», самостоятельно собирающих очень интересные конструкции. Эти машины уже делались по правилам автомобилестроения, в их проектировании участвовало немало специалистов.

«Подпольный автопром» поддерживался государством, продукция выпускалась на заводах как экспериментальная. Некоторые модели испытывались в НАМИ (Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт). О них широко писалось в советской прессе.

Покупать самодельные автомобили Владимир Киреев начал в 2011 году.

- Для меня это занятие – нечто сродни археологии, из черепков собираю целую амфору. К старым машинам отношусь как к артефактам - уже ушло и никогда не вернется. С позиций сегодняшнего дня особенно хорошо видно, где были смелые и оригинальные конструкторские решения, а где сказалась нехватка нужных материалов, - поясняет Владимир.

Большая часть его коллекции выставлена в Музее военной техники в селе Ивановское, что в 40 километрах от Москвы.  Среди них – и автомобиль «Гепард». Таких машин в конце 60-х годов в СССР было сделано пять штук. Причем конструкторы относились к своему творчеству с долей иронии – конструкция базировалась на высмеянной в анекдотах заднемоторной малолитражке «Запорожец».

Ценные артефакты советской эпохи из собрания музея. На переднем плане — самодельный автомобиль «Белка» Ценные артефакты советской эпохи из собрания музея. На переднем плане — самодельный автомобиль «Белка» / Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

Корреспондент «ВМ» внимательно осмотрел машину. Оригинальный кузов сделан из стеклопластика, мотор – в задней части. Панель приборов – от «Москвича». Сиденья – самодельные. Крышка моторного отсека и переднего багажника имеют фиксаторы оригинальной конструкции, позволяющие удерживать их в открытом состоянии и автоматически позволяющие закрыть их – стоит лишь потянуть чуть вверх. Задний диван – уютный, но очень узкий. Небольшие двери имеют маленькие стекла из стеклопластика. Открывается автомобиль по-особому: через  небольшое треугольное окошко в передней двери (раньше его называли «ветровик») опустить дверное стекло. Затем, просунув руку в окно, отодвинуть тайный люк на обивке стенки автомобиля – там находится обычный врезной замок – такие ставили в деревянные двери. Затем нужно открыть ключом замок и только потом - дверь. Задние фары – от «Жигулей» ВАЗ-2101.  Мотор в машине – от «Запорожца» ЗАЗ-968.  

Под большим навесом в Музее военной техники стоит больше десятка самодельных автомобилей - разных лет и сохранности. В легком джипе «Белка» угадывается «донор» – мотоколяска СЗА.

- Все эти автомобили – памятники нашей истории. Возле них всегда собираются толпы зрителей, - рассказывает экскурсовод музея Марина Ушакова. -  Такие машины посетителям интереснее, чем блестящие лаком иномарки.

Экспозиция Владимира Киреева постоянно пополняется.

СПРАВКА

Несмотря на одобрительное отношение коммунистической партии и правительства к самодельщикам, анархии в сфере транспорта советское государство не допускало. Были официально узаконены «Технические требования к легковым автомобилям, изготовленным в индивидуальном порядке». Они ограничивали, к примеру, объем двигателя и габариты самоделки, предписывали использовать самые важные системы (тормоза, рулевое управление, светотехника) заводского производства. С годами доверие государства к самодеятельным конструкторам росло: за двадцать пять лет «Технические требования» к их творениям менялись четыре раза, причем каждый раз становились более либеральными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Каково это быть владельцем «Феррари»?

Что для авто всего вреднее: топ-5 губительных привычек автолюбителей

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.