Актер Кирилл Кяро: Когда я не мог заработать на жизнь любимой работой, я шел и разгружал вагоны

Актер театра и кино Кирилл Кяро / Фото: Пресс-служба ТВ-3
Сериал "Измены" увидят зрители канала ТВ-3. Одну из главных ролей в нем сыграл Кирилл Кяро. Актер рассказал "Вечерке" о работе в этом сериале и своих новых проектах.

Сериал «Измены», рассказывающий об отношениях мужчины и женщины, делает это без излишней карикатурности, ненужных смешков и зашкаливающей трагичности.

— Кирилл, как вы думаете, почему премьерный показ «Измен» на телевидении прошел с таким успехом?

— В нем поднимаются темы, которые важны, наверное, для каждого — любовь, измены. Хотя сериал и называется «Измены», он больше про честность и любовь. Плюс ко всему это очень интересный, с неожиданными поворотами, сюжет. Помню, я читал сценарий, как художественную литературу.

И, конечно, успех сериала — это прекрасная команда: автор сценария, режиссер, оператор, продюсеры, актеры. Все были вдохновлены этой историей. И работали, мне кажется, на 100 процентов честно. Кстати, это единственный сериал, который я сам посмотрел от начала до конца. И не потому, что я там играл, а потому, что увлекся самой историей.

— А вообще свои работы пересматриваете? Как относитесь к себе на экране?

— Сложно отношусь. Мне все время кажется, что все можно было сделать по-другому.

— Вам не кажется, что не так много фильмов для современных людей среднего возраста? Снимают либо для молодежи, либо для пенсионеров…

— Я с вами не соглашусь по поводу фильмов для людей среднего возраста. Мне кажется, последние пять лет выходит много историй, которые затрагивают кризис среднего возраста. Есть фильмы, которые сейчас находятся в работе и скоро выйдут. Дай бог, запустится сериал Нигины Сайфуллаевой «Детки», где главный герой Евгения Цыганова находится тоже в том периоде, когда меняются ценности… Есть фильм «Аритмия» Бориса Хлебникова. Он тоже, в принципе, про тот возраст, когда ты понимаешь, что присказка: «Все еще впереди» — это уже не твоя присказка. Да и все мои последние герои живут с ощущением кризиса среднего возраста, у каждого — свой перелом.

Актер Кирилл Кяро: Когда я не мог заработать на жизнь любимой работой, я шел и разгружал вагоны Кирилл Кяро в роли Кирилла Николаевича Пеньшина, Елена Лядова в роли его жены Аси / Кадр из сериала «Измены»

— Когда на вас буквально обрушилась слава после «Нюхача» (премьера сериала прошла на Первом канале в 2013 году. — «ВМ»), как вы это пережили?

— Ничего. Жив пока (смеется). Ну да, стал узнаваемым, меня идентифицируют, могут привязать к какойто роли или даже помнят имя, фамилию. Но главное, что стали предлагать сценарии, которые мне интересны.

— У вас в юности был выбор — кем быть? Или, кроме профессии актера, ничего не рассматривали?

— Я попал в эту профессию случайно, заглянув в театральную студию. Родился я в морском городе, отец у меня моряк, и я собирался идти по его стопам. Я тогда не знал, что это очень тяжелая и обрекающая на одиночество профессия. Моряки находятся по полгода в море, в отрыве от большой земли, от жизни. Путешествия — это, конечно, хорошо, но жизнь-то проходит, а семья, близкие остаются на берегу. И в психологическом плане это очень сложная профессия. Люди находятся на работе, связанной с большим риском и несут ответственность не только за себя, но и за команду.

— А родители как отнеслись к вашему выбору?

— Они демократично относились к выбору своих детей, даже пытались как-то помочь. Конечно, они, может быть, не понимали последствий, впрочем, как и я сам. Актерская профессия очень опасная, она может полностью изменить жизнь, даже сломать ее. У меня были периоды, когда я понимал, что занимаюсь любимой профессией, но заработать ею на жизнь было невозможно, приходилось где-то подрабатывать. Так что я много прошел — от строителя до дворника. Был турагентом, официантом, параллельно работая в театре. Это был тот период, когда было много сил и желания жить на полную катушку. Поэтому шел и разгружал вагоны, чтобы потом сводить любимую в ресторан. Это совершенно нормально. И это проходил не только я. Слава богу, теперь могу заниматься только своей профессией.

— Дома, в Таллине, бываете?

— Да, я часто туда приезжаю, это ж всего час полета. Там много всего моего — родственники, близкие люди, друзья. Порою даже съемки там случаются. Сейчас в Эстонии в прокате фильм «Зеленые коты» Андреса Пуустусмаа. Я снимался у него летом вместе с Сергеем Маковецким и очень горжусь этим.

— Где вы чувствуете себя в своей тарелке — в Москве или в Таллине?

— Я очень люблю Москву, может, даже больше, чем Таллин. Хотя нет, это просто разная любовь. Таллин — это город, где я родился, вырос, там все было. А в Москве у меня сейчас — все. Здесь я живу, а о Таллине я часто вспоминаю.

— Телевизор успеваете смотреть?

— В 2005 году, когда я переезжал в столицу, телевизора у меня не было: это была ненужная роскошь. И так и остался без телевизора. А сегодня, с развитием интернета, кино очень легко посмотреть в Сети, причем именно то, что хочешь смотреть. Хотя для многих вечер, проведенный перед телеэкраном, наверное, своего рода релакс.

— На канале ТВ-3 скоро выйдет фантастический триллер «Вонгозеро» с вашим участием. О чем этот сериал?

— Это история про то, как современный человек борется за то, чтобы сохранить не только жизнь, но и... человечность. Мой герой, спасаясь от эпидемии смертельного вируса, отправляется в это мифическое место — Вонгозеро в Карелии, вдалеке от цивилизации. Так начинаются приключения.

— Есть у вас планы появиться на телевидении в качестве участника какого-нибудь шоу?

— Нет. Мне кажется, каждый должен заниматься своим делом. Но я с уважением отношусь к людям, которые решаются на это. Это же большой труд. Я знаю, Лена Подкаминская (актриса Театра сатиры. — «ВМ») участвовала в «Звездах на льду». Она мне рассказывала, как тренировалась, а параллельно были съемки, репетиции в театре... Я бы физически так не смог. Мне больше интересно то, чем я занимаюсь.

Кирилл Кяро родился в 1975 году в Таллине. В 1997 году пришел в Театр под руководством Армена Джигарханяна. С1999 по 2004 год играл в Русском театре Эстонии в Таллине. Известность в кино принесла роль Славы, племянника Штехеля, в фильме «Ликвидация» (2007). Сегодня в фильмографии актера более 80 ролей.