10 лучших рецептов консервирования перца на зиму
Сюжет:
Мир растенийПерец с цветной капустой и виноградом
2 кг сладкого перца, 500 г цветной капусты, 500 г винограда, 5 шт. моркови, корень сельдерея, зелень петрушки, хрен.
Маринад: на 1 л воды – 1 л столового уксуса, 120 г соли.
Отберите перцы правильной формы, вымойте и, вырезав острием ножа небольшое круглое отверстие, удалите плодоножки с семенами. Подготовленные перцы опустите на одну минуту в горячую подсоленную воду для размягчения. Затем вложите в каждый перец смесь из мелко нарезанного корня сельдерея, зелени петрушки и по одному соцветию цветной капусты. Фаршированные перцы уложите в банку, помещая их отверстием вверх. Между ними поместите веточки с виноградом, морковь, нарезанную кружочками и тонкие ломтики хрена. Маринад доведите до кипения, проварите немного и залейте перцы. Банки закройте полиэтиленовыми крышками и храните в холодном помещении.
Томатный перец
Болгарский перец, томатный сок, соль.
Красный мясистый сладкий перец вымойте, вырежьте плодоножки с семенами и опустите на 1 мин. в кипящую воду, после чего сразу поместите овощи в холодную воду. Затем вставьте перцы один в другой и плотно уложите в подготовленные банки. Залейте кипящим томатным соком с солью (30 г соли на 1 л соли) и стерилизуйте 1 л банки 35–40 мин.
Перец с кабачками и яблоками
2 кг сладкого перца, 1 кг яблок, 1 кг кабачков.
Для заливки: 1 стакан воды, 1 стакан яблочного уксуса или сока, 1 стакан меда, 30 г соли на 1 л раствора.
Перец вымойте, очистите от семян и нарежьте колечками, шириной 1 см. Яблоки вымойте, вырежьте сердцевину и нарежьте дольками. Кабачки нарежьте кружочками. Подготовленные продукты бланшируйте 3–5 мин. в воде с добавлением яблочного уксуса или сока, соли и меда. Затем шумовкой достаньте перцы, яблоки и кабачки и разложите по банкам. Оставшийся раствор доведите до кипения, залейте им банки до верху и сразу же укупорьте.
Овощной перец
3 кг сладкого перца, 2 кг томатов, 2 кг огурцов, 2 кг кабачков и патиссонов, зелень петрушки, сельдерей, укроп и специи.
Для заливки: 1,3 л воды, 4 стол. ложки сахарного песка, 2 стол. ложка соли, 1,5 чайн. ложки лимонной кислоты.
Овощи вымойте. На дно трехлитровой банки положите зелень петрушки, сельдерей, укроп и специи. Кабачки и патиссоны нарежьте кружочками и бланшируйте в кипящей воде 3–5 мин, затем подержите в холодной воде. Огурцы поставьте на дно вертикально, между ними насыпьте кубики кабачков и патиссонов, пересыпая рубленой зеленью. Затем уложите помидоры, проколотые зубочисткой у плодоножки и перец, нарезанный кружочками. Влейте в банку, прокипяченную в течение 2–3 мин. и охлажденную до 60°С, заливку, не доливая до самого верха 3–4 см, накройте прокипяченной железной крышкой, поставьте в кастрюлю с горячей водой, нагрейте до 85 °С и выдержите так 20–25 мин.
Затем укупорьте банку и поставьте ее в ведро с холодной водой.
Перец с яблоками
3 кг сладкого перца, 3 кг яблок (лучше антоновки), 4 л воды, 800 г сахара, 300 мл столового уксуса.
Перец вымойте, очистите от семян и разрежьте на 4 части. Яблоки также разрежьте на 4 части, удалите сердцевину. Приготовьте рассол из воды, сахара и уксуса. В кипящем рассоле поочередно бланшируйте перец и яблоки и укладывайте в подготовленные банки. Затем залейте кипящим рассолом и немедленно укупорьте.
Пюре из перца
Промытый перец разрежьте и очистите от семян и бланшируйте в кипящей воде 5–8 мин. Затем выложите стручки на сито, чтобы стекла вода и пропустите через мясорубку. Полученное пюре нагрейте до кипения и дайте провариться не более 5 мин., непрерывно помешивая. Затем разложите в подготовленные банки и стерилизуйте – 0,5 л банки в течение 1 часа.
Сладкий перец в маринаде
Болгарский перец, капуста, корень петрушки, сельдерей, морковь.
Маринад: на 6 л воды – 2 л столового уксуса, 500 г соли, лавровые листья, горошины черного перца.
Мясистые стручки сладкого перца вымойте, очистите от семян и плодоножки, аккуратно вырезав ее ножом, слегка посолите изнутри и поставьте в большую кастрюлю отверстиями вниз. Так они должна простоять в течение 12 часов. Заранее приготовьте фарш: нашинкуйте кочанную капусту, морковь, сельдерей, корень петрушки и все посолите. На следующий день этой смесью нафаршируйте стручки, закрывая отверстие каждого стручка кружочком моркови. Заверните каждый стручок в листья сельдерея и уложите в банки отверстиями вверх. Сверху покройте все вишневыми или черносмородиновыми листьями и залейте маринадом. Храните в холодном месте.
Лютеница
10 кг болгарского сладкого перца, 3 кг помидоров, 30 г чеснока, зелень сельдерея, молотый острый красный перец, 300 мл растительного масла, сахар и соль по вкусу.
Подготовленный перец мелко нарежьте, опустите в горячую воду и варите до готовности. Помидоры подержите в кипятке, снимите кожицу и пропустите через мясорубку. Зелень и чеснок измельчите. Пюре из помидоров и перцев соедините, уварите до загустения и добавьте соль, сахар, острый перец, чеснок, зелень и растительное масло. Тщательно перемешайте массу, разлейте по банкам и стерилизуйте.
Перчик с корицей
4 кг болгарского перца, 1 кг яблок, 2 чайн. ложки корицы.
Маринад: 1 л воды, 40 г сахара, 30 г соли, 300 мл 6%–го уксуса, 1 чайн. ложка корицы.
Перец очистите, разрежьте на половинки и бланшируйте в кипящей воде 2–3 мин., затем охладите. Яблоки разрежьте на 4 части, удалите семена, подержите в кипящей воде 2 мин., охладите. В подготовленные банки слоями уложите яблоки и перец. Залейте маринадом и пастеризуйте при 90С.
«Перцовые» колечки
5 кг сладкого перца, 1 стакан 9%–го уксуса, 1 стакан растительного масла, 1 стакан воды, 1 стакан сахара, 1 стол. ложка соли.
Перец вымойте и очистите от семян, нарежьте колечками. В большой кастрюле вскипятите маринад, засыпайте перец порциями. Проваривайте «колечки» в течение 5 мин., затем раскладывайте по банкам. Горячую массу разложите по банкам, долейте кипящим рассолом и укупорьте.