Сергей Пускепалис: «По утрам веду диалог с боксерской грушей»
Постер к картине нарисовал заслуженный художник России Никас Сафронов. На нем он изобразил исполнителя главной роли Дяди Саши - Сергея Пускепалиса - добродушным, скромным человеком, который как бы со стороны наблюдает за всем происходящим. Сам постер выполнен в манере социалистического реализма.
В интервью "ВМ" Сергей Пускепалис рассказал о работе с Александром Гордоном.
- Сергей, вы выпускник режиссерской мастерской Петра Фоменко и успешно работали в театре. Съемки в кино для вас хобби или все же профессия?
- Во-первых, мастерская Петра Наумовича - режиссерско-актерская, и некоторые азы актерской профессии я получил. Правда, довольно долго считал, что съемки в кино - это хобби, а театр - основное дело моей жизни. Но судьба так все развернула, что сегодня я больше снимаюсь в кино, чем ставлю спектакли. Но при этом театр остается моей профессией, а кино - увлечением и заработком.
- Гордон - тоже непрофессиональный режиссер (выпускник актерского факультета "Щуки"), а снимает уже третью полнометражную картину. Может, сейчас время дилетантов?
- В фильме "Дядя Саша" снимаются люди разных профессий - пианист Березовский, режиссер Бархатов, телеведущая Барановская. Они - профессионалы, а мы с Гордоном вроде дилетантов. "Дядя Саша" во многом - импровизация, желание перенести героев пьесы Чехова в наше время, этакая фантазия на чеховскую тему в других условиях.
- На съемках фильма я застала вас на боксерском ринге. Ваш герой - спортсмен? А вы сами занимаетесь спортом?
- Мой герой - актер, но, поскольку он хочет находиться в прекрасной форме, то ходит в спортивный зал. Я тоже стараюсь поддерживать физическую форму и иногда выполняю спортивные упражнения. В юности я довольно серьезно занимался борьбой. Между прочим, в соседнем зале детской спортивной школы занимались боксом и нередко я заходил туда поупражняться. Сейчас дома у меня есть груша, и по утрам я веду с ней "диалог".
- "Дядя Саша" - по мотивам Чехова. Много ли в этом фильме осталось от Антона Павловича?
- В нашей жизни вообще много Чехова. Он - везде и во всем. Чехов тем и велик, что до боли узнаваем и близок. Может, не всегда понятен, поскольку люди не всегда себя понимают, но близок. Да, наша история чеховская.
- 30 мая сразу в двух театрах премьеры спектаклей "Три сестры" - в МХТ и в СТИ. Пойдете смотреть?
- Конечно. В СТИ играет мой сын - Глеб, а в МХТ - мои друзья. Я ведь был штатным режиссером МХТ, помощником Олега Павловича Табакова. "Три сестры" я ставил в Ярославском театре Драмы, которым руководил. Мне будет очень интересно посмотреть и постановку Сергея Женовача в СТИ, и спектакль Константина Богомолова.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ