Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Критический взгляд Льва Аннинского

Развлечения
Член жюри игрового кино Лев Аннинский.
Член жюри игрового кино Лев Аннинский. / Фото: Михаил Садчиков младший, специально для «Вечерней Москвы»
7 апреля восьмидесятилетний юбилей отпраздновал литературный критик и телеведущий Лев Аннинский. «ВМ» поздравила мэтра с днем рождения и задала несколько наболевших вопросов о современной литературе.

- Лев Александрович, с днем рождения! Вы единственный литературный критик в нашей стране, который получил телевизионную известность.

- Знаете, моя телевизионная известность мне странна. Я всегда считал, что лучше пишу, чем говорю. А мне, наоборот, сообщают: ты лучше говори, а не пиши. Я был автором фильма «Охота на Льва» о Толстом. Вы даже не представляете, сколько народу стало со мной здороваться в метро после выхода картины, подмигивать, здороваться за руку! Я сначала недоумевал: как же так, я обо всем этом написал двадцать лет назад!? А оказалось, телевизионное слово до людей лучше доходит.

- Вы нередко называете себя пограничной собакой. Почему?

- Когда мне было шесть лет, я снялся в фильме «Подкидыш» и произнес диалог, написанный Агнией Барто. Девочка спрашивает у мальчика (которого я играл), кем он хочет быть. «Танкистом», - отвечает тот. – «Нет, ты маленький». – «Пограничником», - говорит мой герой. – «Нет, ты маленький», - упирается девочка. – «Ну тогда пограничной собакой», - говорю я. И девочка великодушно разрешает. С тех пор у меня такая позиция: вынюхиваю связи, как собака, а сам - ни с правыми, ни с левыми. Между этими станами я ищу границы.

- Вы не преувеличиваете, когда говорите, что литература перестает быть нужной?

- Не преувеличиваю. За последнее время в литературе ничего великого не создано. Великие вещи нам давала советская литература.

- Но вы же постоянно участвуете как член жюри в разнообразных литературных конкурсах.

- Литературные конкурсы – это процесс раздачи денег. Я, как член жюри, рад кому-то заплатить денег. Современные писатели – они научились писать хорошо, научились развлекать, но им все равно до смысла жизни. А я именно его ищу. Остальное мне неинтересно.

- То есть хорошо пишущие писатели все же есть?

- Конечно, есть. Только из хорошо пишущих людей составить великую литературу нельзя. Великая литература рождается не из довольства, а из великого страдания. Вот будет страдание – будет и великая литература. Литература идет вслед за психологией человека, а психология переключилась на зарабатывание. Тяга угадать спрос и породила то, что есть. Сейчас литература занимается удовлетворением потребностей: отдохнуть, почитать и выбросить.

- Значит, все так пессимистично?

- У нас все будет хорошо. С большим интересом я смотрю на жизнь. Да, я задумываюсь над появлением твиттеров, СМС. У литературы стало такое короткое дыхание… Но знание от нас не уйдет. Такое уже было на рубеже веков. Читайте Флоренского. Киевская Русь мыслила цветом икон. После Державина страна стала мыслить словом. И в наше время придет что-нибудь новое.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.