Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Полюбите петрушку

Общество
Полюбите петрушку
Эту зелень хорошо употреблять и вприкуску, с любой подходящей едой. А свежий корень петрушки уместно натереть в летний овощной салат / Фото: https://www.youtube.com/watch?v=Koj3-vm_Yy4
Скромная и симпатичная, эта привычная нам зелень украшает еду и стол, но мало внимания мы ей уделяем.

Не совсем понятно, как эта травка ухитрилась занять свое постоянное место в нашем рационе. Доступна — да, но по интенсивности аромата и вкуса она явно уступает той же руколе и многим другим пряным растениям. Похоже, как раз за счет неназойливого, но полезного присутствия в ансамбле разных пряностей петрушка стала незаменимой. И еще безупречный товарный вид.

Обратите внимание, из всего многообразия доступной нынче зелени именно этими узорчатыми веточками украшают свои блюда ресторанные повара и продвинутые домохозяйки.

Посмотрите свежим взглядом на ее возможности.

В омлете к завтраку — это понятно, а вот попробуйте обычную жареную картошку перед подачей к столу посыпать смесью мелко нарубленной петрушки с укропом. Чрезвычайно популярный в ближневосточной кухне салат табуле делают как раз на основе петрушки. Увесистый пучок этой зелени очень мелко рубят, сдабривают оливковым маслом, лимонным соком и мятой, добавляют местных пряностей и булгур, пшеничную крупу — получается свежо и аппетитно, убедитесь сами.

Между прочим, это как раз тот нечастый гастрономический случай, когда вершки и корешки одного и того же растения одинаково ценны, просто употребляются по-разному. Правда, зависит еще от сорта. Надумаете выращивать на своем огороде универсальную петрушку, выбирайте семена, где написано «корневая».

Она сначала даст зелень, а потом и белый корень размером с хорошую морковку, который любому бульону придает чуть сладковатый аромат и вкус.

Петрушкины корешки можно и нужно заготавливать. Вот самый простой вариант: помыть, обсушить и увялить — целиком, если мелкие и тонкие, или нарезать предварительно кружочками. Лучше это делать в жаркую погоду где-нибудь в тени, прикрыв поднос марлей. Если с погодой не повезло, выручит духовка. Хранить сушеный корень петрушки следует в закрытой стеклянной банке в сухом темном месте, но не более года.

Кстати, зеленые вершки этой культуры тоже сушат, а потом перемалывают крупными хлопьями. Щепотка такой приправы удобна не только зимой, но и летом, если нужно быстро добавить в суп или мясное блюдо еще немного аромата и вкуса.  

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.