Пассажиров Белорусского вокзала будет встречать и провожать «Прощание славянки»
Сюжет:
День Победы-2014Знаменитый одноименный марш стал одним из самых узнаваемых музыкальных символов России.
[OBJ=Прощание славянки]
Скульптура создана народным художником России Салаватом Щербаковым. Среди его работ – памятники патриарху Гермогену, Столыпину, монумент воинам-участникам антигитлеровской коалиции на Поклонной горе. В центре скульптурной композиции памятника – сцена прощания солдата с женщиной - матерью, женой или сестрой. Это символ любви, чести, верности присяге. Обнявшиеся фигуры расположены в центре круга, который поделен на части, в каждой из которых написаны слова куплетов песни. Создается впечатление, что это патефонная пластинка, звуки которой доносятся сквозь годы.
По словам президента ОАО РЖД Владимира Якунина, идея памятника принадлежит председателю Российского военно-исторического общества, министру культуры РФ Владимиру Мединскому.
- В этом году, - говорит Владимир Мединский, - мы отмечаем 69-ю годовщину Победы и столетие с начала Первой мировой войны. На каждую из этих войн отправлялись солдаты в том числе и с Белорусского вокзала и каждый раз их провожала мелодия «Прощание славянки». Русские, белорусы, украинцы, все народы нашей страны шли воевать вместе и сражались плечом к плечу.
Автором легендарной мелодии был человек по-своему тоже легендарный. Марш был написан в 1912 году штаб-трубачом седьмого запасного кавалерийского полка Василием Агапкиным. После Первой мировой войны он продолжил службу в рядах Красной Армии и стал одним из самых заслуженных военных музыкантов. Так, оркестром, который играл на параде 7 ноября 1941 года дирижировал именно Василий Агапкин.
Своими воспоминаниями о композиторе поделилась его дочь Аза.
- Отец был очень душевным и отзывчивым человеком. Он был свидетелем того как Россия провожала своих защитников на фронт в 1914 году и многих из них он знал лично. Конечно в его душе что-то происходило и он решил эти чувства выразить в музыке. Рассказывали, что однажды он заперся в комнате, сказал, что его не для кого нет, а через некоторое время вышел с готовой мелодией. Сегодня для меня большое счастье видеть как «Прощание славянки» было увековечено в виде скульптуры.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Умирать нам, солдатам, солдатами. Воскресать нам — одетым в гранит*
Прообразами памятника в честь марша «Прощание славянки» стали девушки из Донецка и Москвы. 8 мая на Белорусском вокзале открывается памятник «Прощание славянки». Одноименный марш — символ войны и единства народа. Поэтому для скульптуры позировали сразу три девушки. «ВМ» разыскала одну из них — Елену Пустоход из Донецкой области.
Моя тезка в Москве живет всего немногим больше года. Муж пятый год трудится строителем. Три месяца поработает — и в родной Харцызск (Донецкая область), к молодой жене. Лена скучала, а потом решила: семья должна быть вместе — и приехала к мужу.
Однажды знакомые предложили подработать натурщицей. Лена согласилась.
— Поначалу немножко переживала, а потом понравилось, вошла в образ. Ребята работали скрупулезно, на все смотрели: на каждую складочку на лице, как руки лежат. Не думала, что памятник станет таким актуальным. Когда начинали работать, обсуждали с ребятами, представляли, как славянка провожает, что чувствует (далее...).