Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Кухня

Кухня

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Мировые платежные системы наживались на россиянах

Общество
Мало кто знает, что современные безналичные платежи в России дороже наличных.Причина в том, что международные платежные системы MasterCard и Visa установили для наших банков грабительские комиссии.

О течественные IT-эксперты два дня назад создали инновационную систему, которая поможет быстро запустить национальную платежную систему и обеспечит независимость страны от диктата Visa и MasterCard. Основное преимущество состоит в том, что она работает на российском софте, то есть без лицензий Visa и MasterCard. Реализация технического этапа займет не более двух-трех недель и позволит объединить сети банкоматов, киосков и пунктов выдачи наличных практически всех российских банков.

А чтобы полностью переключить потребителей с продукта монополистов из-за рубежа на собственный и обеспечить взаиморасчеты по розничным торговым операциям, потребуется полгода. При этом грамотный оппонент может заявить: господа, но все же Visa и MasterCard контролируют 85–90 процентов рынка страны, не все так просто.

Представьте себе, что у вас в квартире постоянно присутствует посторонний человек и он в курсе всех дел...

Почти все безналичные платежи россиян обрабатываются за рубежом! Естественно, что западным компаниям не составит труда использовать свои серверы как инструмент жесткого давления.

В банковской практике есть базовое понятие: interchange fee — комиссия эквайера эмитенту карты. Эмитент — это и есть платежная система, выпускающая карты: в данном случае это Visa и MasterCard.

Эквайер — банк, принимающий карту к оплате в качестве средства платежа за товары и услуги. «Не так давно специальная межбанковская комиссия в ходе расследования в США установила, — сообщила «ВМ» директор Центра платежных систем Финансового университета при правительстве России Светлана Криворучко, — лишь 13 процентов от суммы этой комиссии платежная система расходует на поддержание транзакций — операций с банковскими счетами. Прочие деньги идут в доход акционеров компании. Тогда в Штатах комиссию снизили, но касается это лишь карт американцев. Для остального мира сумма комиссий по платежам по международным картам — тайна за семью печатями».

Однако специалистам хорошо известно: несмотря на утверждения банкиров, безналичные платежи в России дороже наличных. Нонсенс: 90 процентов всех платежей в США и Европе безналичные.

Мировые платежные системы наживались на россиянах MasterCard и Visa разблокировали карты СМП банка / Фото: photoxpress.ru

У нас — 15 процентов! А москвичей эта проблема касается в первую очередь: по данным Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), в Москве свыше 69 процентов горожан являются пользователями банковских карт, в то время как в регионах — не более 43. Суть в том, что размер этой комиссии, взимаемой банками с торговых сетей, прочих операций с картами, составляет 1,5–2 процента от суммы операции, что намного выше, нежели расходы на инкассацию наличных денег! «Поскольку комиссия за банковские транз акции в России составляет 1,4–1,5 процента, а в Европе — 0,5–0,7», — объясняет директор департамента регулирования расчетов Центробанка Роман Прохоров.

Назовем вещи своими именами: американская Visa и европейская MasterCard, пользуясь монопольным положением на российском рынке, нас с вами фактически обирали.

А уходить с рынка, который в общем объеме их операций составляет почти 10 процентов, ой как не хочется.

«Национальная платежная система может конкурировать с международными системами, — рассуждает Светлана Криворучко, — ведь 90 процентов безналичных расчетов россияне совершают внутри страны. Надо сделать ее более выгодной». И, конечно, снизить комиссию. О чем и было заявлено. «Мы собираемся понизить для банков транзакционную плату по сравнению с той, что они платят сейчас, — отмечает Роман Прохоров.

Эксперты полагают, что отечественная система платежей может быть создана за 6–12 месяцев. Проблем немало: около 200 миллионов карт, эмитированных Visa и MasterCard, в одночасье не исчезнут. Новая система должна обойти «монстров» в реальной острой конкурентной борьбе. Сегодня для этого есть предпосылки.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алма Обаева, председатель правления «Национального платежа совета»:

— По мнению участников рынка, ключевая роль в создании национальной системы платежных карт должна быть отведена Банку России.

Для отечественных банков работа в этой системе — возможность влиять на ее правила и тарифы, при определенных условиях — на оператора, что сегодня при работе с международными платежными системами практически невозможно.

Наиболее приемлемым путем обеспечения населения страны банковскими картами отечественной платежной системы является постепенная замена карт по окончании их срока. У всех карт средний срок работы от двух до трех лет, после чего клиенту изготавливается новая карта. Это наиболее гармоничный путь.      

Гюзелия Имаева, генеральный директор национального агентства финансовых исследований:

— Проблема создания национальной платежной системы обсуждалась давно, но у банковской системы страны не было к этому стимула. Сейчас доверие к Visa и MasterCard упало. Процесс перехода к использованию своей локальной системы непростой. Нужно учитывать, что эквайринг в России имеет низкое проникновение, хотя сеть банкоматов у нас одна из самых больших в Европе.

Но даже в Москве лишь 25 процентов торговых и прочих офисов оснащены терминалами для приема карт. Национальная платежная система станет востребована, если она станет реально удобной и возьмет на себя значительную часть повседневных потребительских платежей.

МНЕНИЕ

Рынок города привлекает капитал

Сурен Варданян, вице-президент московской торгово-промышленной палаты:

Сегодня вопросы инвестиций — вложения капитала, в том числе и зарубежного, в экономику Москвы в условиях, когда Запад грозит России санкциями, особенно актуальны. Но тут нужно провести некую разделительную черту. Есть московские инвестиционные программы, утвержденные городом, и никаких изменений здесь нет. Столичные власти продолжают вкладывать средства в инфраструктурные проекты — строительство метрополитена, транспортных развязок и так далее. Что касается инвестиций сторонних: понятно, что политика будет влиять на их приток. Но ни один из бизнесменов в действительности не имеет желания участвовать в этом политическом процессе. Особенно среди тех, кто уже работает у нас, имеет здесь свой бизнес. В ходе многочисленных переговоров, в первую очередь с европейскими предпринимателями, мне не было заявлено о серьезных корректировках инвестиционных планов.

Отдельные визиты делегаций переносятся, но и этот процесс не носит повального характера. Капитал уходит, но прежде всего это капитал спекулятивный, не привязанный к реализации конкретных проектов.

Что стимулирует столичные власти и бизнес-сообщество к привлечению партнеров не на биржевые игры, а к прямым инвестициям, нацеленным на реальное развитие нашей экономики. Власти города ставят четкие условия для привлечения иностранного бизнеса, ведут работу, нацеленную на поддержку открытого бизнеса, отсекают от государственных заказов, так скажем, бизнес нечистоплотный. В составе нашей палаты действует антикоррупционный комитет. Кроме того, мы занимаемся содействием развитию и продвижению открытых электронных торговых площадок по госзакупкам.

С другой стороны, есть возможность отсекать игроков некорректных.

Многие из наших партнеров — немецких, французских, китайских, южнокорейских — имеют желание выйти на столичный рынок. В Москве зарубежные компании наиболее охотно вкладывают средства в проекты государственночастного партнерства. Это дорожное строительство, развитие инновационных и высокотехнологиных проектов — к примеру энергетических, особенно касающиеся альтернативных видов энергетики, разработок по созданию новых материалов. Следует отметить, что и процесс импортозамещения начал развиваться быстрыми темпами.

Только не надо впадать в крайность и «замещать» все подряд.

Настроение компаний, входящих в МТТП, отнюдь не фанфарное — оно деловое. Бизнес-сообщество отдает себе отчет в том, что сегодня интеграционные процессы стран мира зашли слишком далеко.

Контракты только с итальянскими партнерами — это 11 миллиардов евро, немецкими — еще больше. Все за дипломатическое решение вопроса, против действий экономического характера, но не надо поддаваться шапкозакидательским настроениям. Очень взвешенно высказались по этому поводу германо-российская и франко-российская палаты. Бизнес станет еще более жестким, и все стороны будут максимально выверять возможные риски. Вероятно, потребуются вложения государства в поддержку отечественного бизнеса. В любом кризисе нужно находить позитивное решение проблемы.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.