Главное
Истории
Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Мистические истории, которые хранит Третьяковская галерея

Развлечения
Третьяковская галерея. Выставка Roma Aeterna. Журналисты одни из первых увидели шедевры. Наша коллега любуется картиной Гвидо Рени «Святой Матфей и ангел»
Третьяковская галерея. Выставка Roma Aeterna. Журналисты одни из первых увидели шедевры. Наша коллега любуется картиной Гвидо Рени «Святой Матфей и ангел» / Фото: Ирина Захарова, «Вечерняя Москва»
4 июня 1856 года была основана Третьяковская галерея.  Историк и москвовед Александр Васькин рассказал «ВМ», какие тайны хранит самое известное столичное выставочное пространство. 

История картины «Иван Грозный убивает своего сына»

25 мая нетрезвый житель Воронежа нанес несколько ударов металлической стойкой ограждения по картине Ильи Репина «Иван Грозный убивает своего сына». Произведение получило повреждения в трех местах в центральной части полотна. Ущерб от нападения на работу Репина оценили в 5-10 миллионов рублей.

Как отмечает Александр Васькин, Илья Репин начал писать картину в 1881 году. На работу его вдохновило убийство царя Александра II. По словам историка, даже создание картины вызывало неприятности – по завершении работы у мастера заболели руки, и ему пришлось обращаться к врачу.

«Писал – залпами, мучился, переживал, вновь и вновь исправлял уже написанное, упрятывал с болезненным разочарованием в своих силах, вновь извлекал и вновь шел в атаку. Мне минутами становилось страшно. Я отворачивался от этой картины, прятал ее. На моих друзей она производила то же впечатление. Но что-то гнало меня к этой картине, и я опять работал над ней», – так художник вспоминал о процессе создания.

Мистические истории, которые хранит Третьяковская галерея

А его коллега, известный художник Григорий Мясоедов, который стал натурщиком для образа Ивана Грозного, вскоре заболел. Писатель Всеволод Гаршин, послуживший образом царевича, спустя несколько лет после завершения картины, вскоре покончил с собой. 

Когда же картину повесили в Третьяковской галерее, у многих людей она вызвала негативные эмоции, поскольку написана в очень реалистичном стиле.

– Эта отвратительная энергетика картины еще долго будет заставлять людей совершать неадекватные поступки, – утверждает Васькин. – В 1913 году двадцатидевятилетний иконописец и старообрядец Абрам Балашов нанес по полотну три удара ножом.

По словам историка, до этого вандал собирался повредить картину Сурикова «Боярыня Морозова», но передумал и направился к работе Ильи Репина. После этого сам художник был вынужден заново воссоздавать лица царя и царевича. 

Картина «Иван Грозный убивает своего сына» уже не сможет перенести третьего покушения, поэтому историк настойчиво призывает убрать работу Ильи Репина от людских глаз.

– Вспоминая печальную историю этой картины, понимаешь, что она приносила только боль и ее создателю, и тем, кто помогал ее написать. Все-таки искусство должно нести добро, – подытожил Васькин.

Картина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», также известная как «Грозный убивает своего сына», впервые была показана в 1885 году. Она является одной из самых прославленных работ великого русского художника Ильи Ефимовича Репина Картина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», также известная как «Грозный убивает своего сына», впервые была показана в 1885 году. Она является одной из самых прославленных работ великого русского художника Ильи Ефимовича Репина / Фото: Картина художника Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван»

Мистика Третьяковки

Как отмечает Александр Васькин, «Иван Грозный убивает своего сына» – далеко не единственная картина, висящая в Третьяковке, о дурной славе которой ходят легенды. Так, «Портрет Марии Лопухиной», написанный Владимиром Боровиковским, по слухам, несет отрицательную энергетику. Многие люди утверждают, что взгляд Лопухиной якобы высасывает энергию смотрящего.

В. Л. Боровиковский, портрет Марии Лопухиной В. Л. Боровиковский, портрет Марии Лопухиной / Фото: Общественное достояние

Картина Василия Перова «Тройка» показывает детей, тащащих за собой тяжелую бочку с водой по зимней Москве.

– Мальчик, с которого художник рисовал главную фигуру, вскоре умер, – рассказывает Александр Васькин. – Его мать очень просила художника показать ей картину. Увидев ее, женщина упала на колени и разрыдалась.

Василий Перов, "Тройка" Василий Перов, «Тройка» / Фото: Общественное достояние

Немало легенд также ходит о картине Ивана Крамского «Незнакомка», на которой изображена красивая девушка, сидящая в открытой коляске посреди заснеженного Петербурга. Эта работа полна таинственности и интриг.

– Она переходила из рук в руки, – продолжает эксперт. – Один владелец удавился, другой повесился, третий вообще с ума сошел. От картины избавлялись как от чумы, а теперь она висит в Третьяковской галерее.

Картина "Неизвестная" Ивана Крамского Картина «Неизвестная» Ивана Крамского / Фото: Общественное достояние

Но Иван Крамской написал и другую, не менее загадочную картину. С «Русалками» связана не одна мистическая история. Посетители Третьяковской галереи нередко жаловались, что рассматривать картину длительное время просто невозможно. А вскоре появились слухи, что барышни, подолгу смотревшие на «Русалок», сходили с ума, а одна из них утопилась в Яузе. Некоторые даже поговаривали, мол, по ночам русалки на картинах глубоко вздыхают.

Роковой художник

Но самым большим ореолом мистики окутаны работы Ильи Репина, висящие в Третьяковской галерее. Так, например, картина «Торжественное заседание Государственного совета» показывает важных мужей, многие из которых уже в 1905 году, когда произошла революция, умерли насильственной смертью.

Портрет композитора Модеста Мусоргского Репин написал всего за четыре дня – со 2 по 4 марта 1881 года. А скончался композитор 6 марта 1881. Художник приехал в Николаевский военный госпиталь сразу после того, как зимой 1881 году узнал о смертельной болезни друга. Он сразу поспешил к нему, чтобы написать прижизненный портрет.

Мистические истории, которые хранит Третьяковская галерея

Возвращаясь к рассказу о картине «Иван Грозный убивает своего сына», историк Александр Васькин снова вспоминает случай с повреждением, произошедший в 1913 году. Тогда хранитель галереи Егор Хруслов, который тоже был художником, бросился под поезд, решив, что случившееся произошли по его вине.

– Картина несет в себе какую-то кровавую энергетику, ее нужно как можно скорее убрать, – уверен эксперт. – Я думаю, что подсознательно эти вандалы, может быть, хотели оградиться от этого страшного взгляда царя на картине, защитить себя от него. Красота иногда может быть смертельно опасна.

Рекорды Третьяковки

Конечно, знаменитая галерея хранит в себе не только мистические истории. Александр Васькин вспоминает, как москвичи выстроились в гигантскую очередь, чтобы увидеть лучшие труды Василия Верещагина. Выставка открылась в канун 8 марта, горожане ради искусства были готовы стоять на морозе не один час.

– Такое фантастическое число людей никогда еще не приходило в Третьяковку, – подчеркивает историк.

Кроме того, москвичам хорошо запомнилась зима 2016 года, когда в музей завезли картины Валентина Серова – тогда тоже собралась длинная очередь из людей, желающих взглянуть на произведения искусства хотя бы одним глазком. Толпа, требующая, чтобы им показали картины, даже выломала двери Третьяковки. Организаторам пришлось пригласить психологов для работы с очередью, чтобы избежать повторения таких случаев.

Посетители выставки смогут увидеть картины, сделанные в разные периоды жизни Василия Верещагина  Посетители выставки смогут увидеть картины, сделанные в разные периоды жизни Василия Верещагина  / Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

Самый ценный экспонат

По мнению Александра Васькина, самый ценный экспонат в Третьяковской галерее - икона Андрея Рублева «Троица». Причем она ценна и с финансовой, и с культурной точки зрения.

– Отдел иконописи в Третьяковке вообще бесценен. А все остальное, на мой личный взгляд, уже на любителя. Вы обязательно должны там побывать! – уверенно говорит историк.

Икона "Троица". Андрей Рублев Икона «Троица». Андрей Рублев / Фото: Общественное достояние

Более того, иконы, несмотря на столь огромную ценность и значимость, ни разу не страдали от покушений вандалов. Ведь, как считает эксперт, изображение святого лика, пред которым можно помолиться, не вынудит людей наносить картинам вред.

– В этом и заключаются все проблемы: вандалы покушались только на картины, провоцирующие их на проявление агрессии, - отмечает Александр Васькин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Появление кусачего «Крокодила» и основание главной галереи

Руководство Третьяковской галереи рассказало о состоянии и дальнейшей судьбе картины Репина

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.