Главное
Истории
Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Легенды про Грибы

Легенды про Грибы

Вячеслав Добрынин

Вячеслав Добрынин

Как повилась авоська?

Как повилась авоська?

Россия выводит деньги из Америки

Общество
Россия выводит деньги из Америки
Опубликованные на днях данные Минфина США можно считать сенсационными.

Оказывается, Россия в апреле текущего года продала ценных бумаг Казначейства США на $47,5 миллиардов, сократив свои вложения в эти ценные бумаги ровно в два раза. Это самое крупное одноразовое сокращение вложений в американские Treasuries за последние годы.

Теперь в российском портфеле остался их пакет наименьший со времен кризиса 2008 года. Чем это можно объяснить?  

Идея о том, что именно вложения в американские долговые обязательства – это самое надежное финансовое вложение, бытует у российских финансовых властей давно. Тем же критикам, которые говорили, что, мол, надо вкладывать не в американский долг, а в отечественную экономику, либеральные финансисты-экономисты типа Алексея Кудрина говорили, что, мол, в России нет соответствующего инвестиционного климата, а эти деньги, упрощенно говоря, «все равно разворуют».

Вложения в казначейские бумаги США считались максимально надежными и к тому же ликвидными. Они должны были служить «подушкой безопасности» на случай падения нефтяных цен и противодействием росту инфляции внутри самой России. Эти бумаги дают также относительно неплохую доходность в долларах на уровне 2-3% в год. Их можно в любой момент продать на рынке в практически любом объеме, в отличие от многих других ценных бумаг. В ответ же на разговоры про политические риски (мол, отношения с Америкой уже давно не блестящи, а сейчас и вовсе скверные) следовал неизменный ответ: США дорожат свой репутацией всемирного заемщика и никогда не позволят себе конфискационных действий.  

Сомнения в правомерности последнего утверждения сильно усилились как раз в апреле сего года, когда США ввели беспрецедентно жесткие санкции против России, в том числе против ряда российских олигархов, которые были довольно глубоко интегрированы в мировую экономику, более того, относились к Америке весьма благожелательно, ведя бизнес и в ней в том числе. Родилось в общем логичное подозрение: эдак они, введя финансовые санкции против России, могут и наши активы арестовать. К тому же недавно уже случился прискорбный прецедент: по иску частного инвестора на сумму примерно полмиллиарда долларов американский банк арестовал средства суверенного фонда Казахстана на примерно 20 миллиардов долларов (то есть примерно половину всех казахских суверенных средств).  
Таким образом, решение о резком сокращении вложений в долговые бумаги США со стороны России было - преимущественно - именно политическим. От греха подальше. В конце концов, есть хотя и не столь привлекательные, но тоже вполне надежные европейские ценные бумаги. А еще есть золото в слитках.

Также нельзя исключать и соображений чисто финансового характера. Ведь согласно некоторым весьма авторитетным прогнозам, в ближайшие год-два курс доллара к евро заметно упадет, так что перекладывание денег из доллара в евро (если замену долговым бумагам США нашли действительно в европейских ценных бумагах) видится вполне оправданным. Велика и угроза финансовых потрясений на мировых рынках, на которых в том числе государственные долговые обязательства, даже американские, станут все менее привлекательными и надежными. Уж точно не лучше золота в таких случаях. 

Максимума вложения России в госдолг США достигали в октябре 2010 года — 176,3 миллиарда долларов. В 2014 году – и тоже на фоне резкого ухудшения отношений с Америкой и Западом в целом – Россия также предприняла массовую продажу treasures, в отдельные месяцы наша страна продавала тогда их на 25 миллиардов долларов, наращивала объем вложений, вызывая недоумение многих экспертов. В конце прошлого года они уже превышали 100 миллиардов долларов.

Сейчас примерно с 48 миллиардами долларов американских казначейских обязательств в своем портфеле Россия переместилась на 22-е место среди иностранных держателей госдолга Америки. На первом месте по-прежнему Китай , он скупил гособлигаций США на примерно 1,2 триллиона долларов. Вслед за ним в рейтинге держателей американских госбумаг идут Япония (1,031 трлн), Ирландия (300 млрд), Бразилия (294 млрд) и Великобритания (262 млрд). 

Из примерно 21 триллион госдолга США иностранцы, в том числе иностранные государства, держат примерно 6 триллионов. ФРС США – более 2, 5 триллионов, американские паевые фонды – менее 2 триллиона, правительства штатов, пенсионные фонды Америки – еще примерно 2 триллиона. Также держателями казначейских бумаг являются банки, страховые компании, даже частные инвесторы.

Россия по размерам своих вложений – далеко не Китай, ее даже полный уход с рынка казначейских бумаг США практически никакого влияния на него не окажет. Однако ситуация сейчас такова, что лучше эти денежки действительно переложить из американского кармана в какой-то другой. Целее будут.  

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.