После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Денис Никифоров: Болею с детства

Денис Никифоров: Команда «Динамо» Москва — моя любовь с четырех лет / Фото: Пресс-служба СТС
На съемках нового сезона сериала "Молодежки" побывала корреспондент "ВМ" и поговорила с исполнителем главной роли Денисом Никифоровым.

Пока весь мир следит за матчами чемпионата мира по футболу, трибуны ледовой «Арены Балашиха» заполнены хоккейными фанатами.

Конечно, это приглашенная массовка, но все включаются в процесс с искренним рвением, которое помощники режиссера направляют в нужное русло.

— Болеем за наших! Наши — в красном, — предупреждает человек с громкоговорителем.

На льду показывают класс молодые актеры: голевая передача, и — гол! Трибуны ликуют: «Вперед, «Медведи»! Вперед, к победе!» На улице печет солнце, а на площадке, где снимается шестой сезон сериала «Молодежка. Финальная игра» для канала СТС, участники съемочной группы кутаются в куртки.

— У нас все не как у людей: летом — зима, — шутит кто-то из киношников.

А я, воспользовавшись непродолжительным перерывом, подхожу к Денису Никифорову — бессменному главному тренеру «Молодежки».

— Денис, а вы хоккей любите?

— Очень! Команда «Динамо» Москва — моя любовь с четырех лет. И на матчи с этого же возраста хожу регулярно. У меня много друзей хоккеистов и тренеров. Семьями дружим, на дни рождения друг к другу ходим... Обсуждаем и сериал, они и замечания делают, и советуют что-то. А Валерий Евгеньевич Конов — это лучший врач нашей хоккейной сборной, по-моему, за все времена. И потрясающий человек. Его сын работал у нас на съемках «Молодежки».

— Вас по какой роли зрители узнают — по «Молодежке» или по «Бою с тенью»?

— Поколение девочек, которые во времена «Боя с тенью» были 15-летними, а сейчас уже мамы, узнают и по тому, и по другому фильму… А их дочки сейчас смотрят «Молодежку».

Денис Никифоров: Болею с детства На съемочной площадке «Молодежки» актеры Максим Щеголев (слева), исполнитель роли второго тренера, и Денис Никифоров — главный тренер «Медведей». / Фото: Пресс-служба СТС

— А вас что интересовало в этом возрасте?

— Я вывел для себя формулу. Из нас Советский Союз хотел вырастить умных, интеллигентных, стремящихся к знаниям людей… Как ни странно это сейчас звучит. Другой вопрос — хотели ли мы этого? Сейчас абсолютно потребительское общество, которое растит таких же потребителей, которым не интересно ничего, кроме как: «Папа, мама, пойдем купим». У нас в доме, кстати, запрещены слова «я хочу». Я ежегодно приезжаю в «Артек» и возвращаюсь на какой-то момент в детство. Я как дите начинаю лазать с ребятней по стенкам скалолазным, играть в футбол... Я люблю общаться с детьми: они иногда задают очень интересные вопросы. И я вижу, что еще не все потеряно…

— А кто был вашим супергероем во времена юности?

— Я рано увидел голливудское кино: какое-то время жил за границей с родителями. В 1987 году я посмотрел фильм «Харлей Дэвидсон и ковбой Мальборо». И с тех пор Микки Рурк — мой герой. Могу похвастаться, что помогал ему работать над ролью. Когда затевался «Железный человек — 2», мне позвонила подруга, которая была у него переводчиком, сказала, что нужно найти русского татуировщика: «Рурк играет русского мафиози. Ему нужно показать тюремные наколки». Я говорю: «Ну, это не к татуировщикам»... Рурк сфотографировал весь иконостас наколок с человека, с которым я его познакомил. И то, что вы видите на его теле в фильме, это наколки того человека.

— В первом сезоне «Молодежки» ваш герой — человек сомневающийся. Хотел подарить детям надежду, веру… Как изменился он за шесть лет?

— Перестал сомневаться. Надо дарить детям и веру, и надежду, и учить их выживать в этом мире… А дети, которых отбирают в хоккей, априори в чем-то ущемлены: жесткий график, строжайший режим… Сейчас такая жизнь, что чуть выпал из обоймы, и все — до свидания. Это в первую очередь касается спорта. В театральной студии меня попросили написать в резюме «Что вы можете дать детям?» Ответил: «Я могу научить выживать в этом мире».

У вас дочка и сын маленькие. Вы строгий отец?

— Детям скоро пять лет. Я никогда с ними не сюсюкался.

— Узнают они вас на экране?

— Это произошло полгода назад. До этого они думали, что папа у них хоккеист, потому что родились в год первого сезона «Молодежки». Сейчас они уже знают, что папа актер.

— Если шестой сезон «Молодежки» станет завершающим, будете скучать по этой истории?

— Скучать? Я, честно говоря, надеюсь на полный метр этой истории.

Денис Никифоров родился в 1977 году в Москве. С 1995 года играет на сцене «Табакерки». В 1998 году после окончания Школы-студии МХАТ принят в труппу театра. В фильмографии актера более 30 ролей. Известность пришла после съемок в трилогии «Бой с тенью» (2005, 2007, 2011). Женат, в семье растут двойняшки Александр и Вероника.