Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Почему современные дети спят по полчаса

Общество
Почему современные дети спят по полчаса
Вице-премьер Ольга Голодец предоставила отчет, в котором по итогам 2015 года прирост населения в России составил 32,7 тысячи человек. (фото архивное) / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»
Эксперт объяснил, как бороться с бунтом младенцев под названием "не хочу спать".

Настоящий тренд времени - малыши перестали спать подолгу. Полчаса, а то и двадцать минут от силы - и все. Но это же не норма, кричат бывалые родственники. Да нет, бывает и так, ничего страшного - уверяют одни специалисты. Как это, ничего страшного?! - ужасаются другие медики. - Ребенок же так не отдыхает, вырастет нервным! А мамы тихо сходят с ума - не успели уложить младенца, а он уже открыл глаза и готов далее познавать мир. Помочь разобраться в проблеме мы попросили педиатра Веру Николаеву.

- Да, это и правда так: сегодня дети спят помалу. Точнее сказать - отчего-то не умеют переходить из одной фазы сна в другую. Но помочь им в этом можно. И нужно! Это потребует от родителей усилий, но зато потом они будут вознаграждены.

Скажу сразу: среди моих коллег действительно нет единого мнения по поводу того, нормален такой сон или нет. Я отношусь к числу тех, кто нормой это не считает. По моему мнению, ребенок должен спать днем минимум час, а лучше полтора. Почему малыши сопротивляются этому? Трудно сказать. Лично я думаю, что для них слишком агрессивна окружающая среда. Мы, взрослые, уже довольно грубые биомеханизмы, мы уже не чувствуем множественных излучений от телевизоров, сотовых телефонов и прочей техники, малыши же к ней очень чувствительны. Полагаю, что многие меня раскритикуют за это высказывание, но я уверена: то, что родители не выпускают сотовые телефоны из рук и на прогулке с ребенком, и в доме, и в процессе занятий с малышом, не может не иметь последствий. В большинстве наших домов постоянно включен телевизор, а взрослые разговаривают громко и агрессивно. Вносят свою лепту в ситуацию и хаотичный режим дня малыша - в том случае, если родители исповедуют "свободный режим воспитания".

Конечно, за полчаса ребенок не успевает восстановиться и со временем становится чрезмерно возбужденным, неспокойным. Но давать ему успокоительные рано! Если не были выявлены никакие патологии развития, то с проблемой в подавляющем большинстве случаев можно справиться самостоятельно.

Итак, начнем с базовых вещей. Вы можете не поверить, но ребенок - очень тонко настроенный, чувственный "инструмент". Он понимает про вас куда больше, чем вы можете себе представить. Самое главное - просто поверьте мне на слово! - дети прекрасно чувствуют, когда родители мечтают их поскорее уложить, "скинуть с рук". И малыши этому сопротивляются. Чем больше будет ваше желание уйти от малыша на время его сна, тем с большими проблемами он будет вас от себя отпускать. Ребенок не должен ощущать этого вашего желания и постепенно приучаться спать в одиночестве.

К 3-4 месяцам сон малыша меняется и становится похож на сон взрослого. На эту тему, конечно, можно написать докторскую диссертацию, но я попытаюсь объяснить лишь общие, прикладные вещи. Ведь что такое взрослый сон? Это несколько циклов, или фаз, и каждый из этих циклов состоит из подциклов - сна поверхностного и глубокого. Месяца в четыре почти все дети переживают регресс сна: казалось бы, не было проблем, но они вдруг начинают просыпаться в середине цикла, не переходя в стадию сна глубокого. А усталость копится, малыш чувствует, что ему не по себе, сам справиться с проблемой не может, начинает плакать, на что мама рано или поздно начинает в ответ раздражаться, и проблема закольцовывается и завязывается в неразрубаемый "Гордиев узел".

Задача мамы - помочь ребенку перейти из одной фазы в сна в другую, соединить их, сделать непрерывными. А значит - в течение нескольких дней проводить рядом с кроваткой малыша все время, пока он спит. Далее технология такая. Малыш заснул, вы ждете. В тот момент, когда истекает минут 30-40, и ребенок обычно просыпается, как правило резко "вскинувшись", нужно не дать ему этого сделать: можно подкачать кроватку или коляску, аккуратно прикрыть ладонью его глазки, как бы не пуская к ним свет. Или, еще лучше, положите руку на животик или спинку малыша за несколько минут до того момента, когда он вздрогнет и откроет глазки. Слегка надавите, придерживая ручки и тело ребенка - это удержит малыша от пробуждения, застопорив его физическую активность.   

Перед засыпанием малыша нужно покормить, дети нередко плохо спят от голода. В момент перехода из фазы в фазу многим мамам помогает "белый шум" - найдите его запись и включите, это можно сделать и через телефон, хоть я и его противница. Не хотите слушать его - пошикайте: "Ш-ш-ш-ш-ш" - тихо, не быстро, в одном ритме, успокоительно. Шторы нужно держать закрытыми, чтобы в комнате был полумрак, если гуляете с коляской - прикройте ее накидкой. "Белый шум", "ш-ш-ш" и полумрак особенно важны для тонко чувствующих детей, сверхлюбопытных крошек.

Нужно следить, чтобы ребенок до сна не перегуливал, не надо намеренно удлинять паузы между двумя снами. Но и уложить его раньше срока будет непросто. Он растет с каждым днем и стремится бодрствовать все больше и больше. А некоторые дети имеют привычку "отключаться" на несколько минут, и за счет этого времени быстро восстанавливаются. Если у вашего малыша такое практикуется, не удивляйтесь, что он не спит столько, сколько нужно вам! Он мог задремать на пару минут, пока вы везли его в машине - и все, опять бодрячок. Если вы хотите сформировать у него привычку спать "длинно", таких микро-снов быть не должно.

Кстати, сон - вещь в некоторой степени индивидуальная, так что ваш малыш, теоретически, может относиться к числу людей, которые спят не очень подолгу. Если ребенок нормально развивается, прибавляет в весе, приобретает новые умения - может быть, лично ему этих тридцати минут и хватает. Если много плачет, нервен, ведет себя так, будто сам не знает, что ему нужно, капризничает - все ясно, он просто хочет спать, ему не хватает коротких снов, помогите ему! 

За 15-20 минут до того, как вы начинаете укладывать малыша, не устраивайте никаких игр и развлечений. Детям трудно из фазы бодрствования перейти ко сну - они еще просто не способны понять, что им нужно именно это. Может быть также, что вы пытаетесь уложить малыша не в "его" время. Иногда даже маленькие передвижения в режиме дня приводят к потрясающим результатам, хотя речь может идти буквально о нескольких минутах - 10-15. Считается, что оптимальное время для детского сна - примерно с 8.30 до 9.30, затем с 12.30 до 14.00, а после обеда 15.00–16.00. Но это не время укладки ребенка, а просто физиологические циклы, во время которых малыш наиболее склонен ко сну, расслаблен, спокоен. Вы же должны корректировать режим дня именно под вашего малыша, учитывая его индивидуальные особенности.

Итак, допустим, вам удалось продлить фазу сна, ребенок смог перейти через ее границу и спит дальше. Теперь нужно находиться у его кровати за несколько минут до его пробуждения, ведь очень важно, чтобы он проснулся и увидел вас, понял, что ничего страшного с ним не произошло, мама рядом. Вот так, преодолевая вместе с вами свои фазы сна, малыш и научится спать - уже без вашей помощи.  

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.