Водолазы проверили газопровод на дне реки
Тихая пристань в районе Тушино. Погрузившись на небольшой катер, берем курс в сторону Серебряного бора. Через полчаса пришвартовываемся к одной из барж. Сейчас это - плавучий дом для бригады ремонтников из восьми человек. В течение одного месяца специалисты обследуют и, если надо, приводят в порядок подводный газопровод. На языке специалистов - дюкер.
Баржа - это настоящая ремонтная мастерская. Она оснащена специальным оборудованием и мини-электростанцией, которая может работать в автономном режиме.
Водолаз Олег Власов готовится к погружению. Его подводный «стаж» - пять лет. Помимо гидрокостюма и кислородного баллона, с собой под воду он берет гарнитуру - наушник с микрофоном. Она встроена в шлем. Видеокамеру он держит в руке. Такой набор позволяет держать связь с «сушей».
Обследовать 138 метров подводного газопровода Олег будет пошагово, практически наощупь.
- Под водой мы проводим от 50 минут до трех часов, – говорит Власов. - Труба газопровода находится в углублении, ее диаметр – 500 миллиметров. Сверху газопровод покрыт слоем щебня. Это обеспечивает ее сохранность, а значит - и безопасность. Чтобы труба не всплывала, ее прижимают большими бетонными блоками, так называемые пригрузами.
Сперва – визуальный осмотр. Далее водолаз очищает трубу от мусора. Попадается разное – от мелких деревяшек и до автомобильных шин.
За всем происходящим на дне наблюдаю вместе с членами команды. Вода в этом месте достаточно чистая, поэтому на экране монитора можно разглядеть даже пометки от предыдущих погружений, сделанные на бетонных плитах несколько десятилетий назад.
Вдруг внезапно подымается пыль и на мониторе пропадает видимость. По рации с беспокойством спрашивают, что стряслось.
- Еще одну шину нашел, - не сразу отвечает Олег. - Видимо, течением принесло.
Выбросив находку на верх, водолаз продолжает исследование. Ведь его главная задача - осмотреть целостность газопровода. Но утечки, по словам специалистов - экстренная ситуация. И доводить трубу до плачевного состояния считается преступлением. Ремонтники говорят, что на других участках плохо закрепленные трубы редко, но всплывают. Это может привести к катастрофе. Такого специалисты «Мосгаза» позволить себе не могут.
Большинство газопроводов были построены в 40-60-е года прошлого века и нуждаются в своевременной профилактике. Инструменты для ремонта - те же, что и на суше. Большинство водолазов ловко управляются и со сварочным аппаратом. Делать это на глубине, пусть и нескольких метров, нужно не просто хорошо, а идеально. Электросварка в данном случае исключена, только сухой вариант. Нередко грунт, который покрывает трубу, размывает течением. Тогда на помощь приходит специальная шаланда с песком и щебнем. Поровнявшись с проблемной зоной, она «раскрывает» свое дно и «скорая помощь» из стройматериалов засыпает оголенный участок. Водолаз граблями разравнивает грунт.
Обследовав запланированный участок трубы, Власов показывает «ОК» - на сегодня работа закончена.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Андрей Горбачев, главный инженер ОАО «Мосгаз»:
- Подготовка к отопительному сезону проводится комплексно. Специалисты оценивают техническое состояние оборудования. В эксплуатации находятся 15 газопроводов, пролегающие под водой. Их диагностика проводится раз в три года. Именно тогда их обследуют водолазы. Это очень ответственная и кропотливая работа. Допускают к ее выполнению только профессионалов. Задача водолазов - оценить, как газопровод пролегает по дну реки и не изменилось ли его положение по отношению к проектным отметка. Они должны будут удалить из охранной зоны посторонние предметы и обнаружить возможные утечки. Завершатся все работы к 10 сентября.
СПРАВКА
Щукинский газопровод подает газ крупнейшим объектам энергетики: ТЭЦ-16 — филиал ОАО «Мосэнерго», РТС «Красная Пресня» ОАО «МОЭК», ТЭС «Международная» (ТЭЦ «Москва-Сити»), а также снабжает жителей Центрального и Западного административного округов.
ЦИФРА
В этом году – 29 ноября газовому хозяйству города исполняется 150 лет. Под ведомством ОАО «Мосгаз» находится почти 7,5 тысячи километров газовых сетей.