Лариса Вербицкая: Зритель всегда очень требователен и не прощает ошибок

Лариса Вербицкая ловит время за хвост / Фото: Из личного архива Ларисы Вербицкой
Телеведущая Лариса Вербицкая готовится к дебюту на театральной сцене. О новом опыте и своих увлечениях она рассказала «Вечерке».

— Расскажите, пожалуйста, о новом театральном проекте, в котором вы участвуете.

— Я репетирую спектакль с рабочим названием «Осторожно, женщины». Это французская комедия — веселая, остроумная. Мне досталась интересная роль маркизы Марисабель де Фонтане Кордильяк.

— Видите ли вы себя в дальнейшем в кино или театре?

— Возможно, я смогу ответить на этот вопрос, когда состоится премьера спектакля. Ролан Быков, увидев меня на фестивале Детских и юношеских фильмов в Кишиневе, сказал: «Эту девочку надо снимать». На тот момент мне было девять лет. Не сложилось. Когда я работала на центральном телевидении, мне неоднократно предлагали роли в кино. Но тогда дикторам было запрещено сниматься. Теперь у меня есть шанс — испытать себя на сцене.

— Вы вели «Доброе утро» на Первом канале на протяжении многих лет, для этого необходимы воля и железная дисциплина. Считаете ли вы себя «железной леди»?

— Спорт, которым я занималась в детстве, закалил мой характер. Я была лидером и в школе, и в спорте. Входила в молодежную сборную по легкой атлетике. Я вела передачу «Доброе утро» 28 лет, что своего рода рекорд на телевидении. Сейчас произошла так называемая смена формата, но я продолжаю участвовать в телевизионных проектах, снимаюсь в рекламе, пишу статьи в качестве эксперта, даю комментарии. Телевидение всегда на полшага впереди времени, и чтобы не отставать, необходимо быть очень актуальным. Мало кому удается задержаться на экране надолго. Для этого необходимо попасть в резонанс времени. Мне нравится все, что я делала на экране, и нет ничего, за что мне было бы стыдно перед зрителями и перед собой. Самое главное для меня то, что я делаю сейчас, и делаю это максимально хорошо. О будущем не знаю, прошлого — не вернешь, поэтому важен настоящий момент: «здесь и сейчас».

— Известных людей часто сравнивают друг с другом. Что вы об этом думаете?

— Сравнения с другими меня не обижают. Моя внешность, мягкая манера общения в эфире привлекали режиссеров, о чем они мне не раз говорили. Я входила в сотню самых красивых людей XX века. Впрочем, мое отношение к этому более чем спокойное. Понимаю, что этому вниманию во многом благодарна экрану. Правда, зритель очень требователен и, поверьте, ошибок не прощает. Можно менять имидж несколько раз в год, но поправить репутацию уже вряд ли удастся, и когда я слышу, что «антиреклама — это тоже реклама», то согласиться с этим не могу. На мой взгляд, плохое как раз запоминается навсегда.

— Раз уж вы заговорили о красоте. Как думаете, ваш муж — оператор Александр Дудов — полюбил вас за внешность?

— Полюбить можно и за красоту, а вот прожить 33 года только за нее — вряд ли. Семейная жизнь — это искусство компромисса, и, конечно, главное в ней — любовь.

— Поделитесь, пожалуйста, секретом своей молодости.

— Молодость — это состояние души, когда интересно жить, любить, творить, мечтать. Мне нравится создавать и поддерживать безупречный выразительный имидж. Сегодня эти знания очень востребованы на пути к успеху. Я научилась видеть хорошее во всем.

— А с модой у вас какие взаимоотношения?

— Моя мама привила мне вкус к одежде. У нее не так много вещей, но все они особенные. Она до сих пор прекрасно выглядит. А тогда, в советское время, мамин исключительно английский костюм производил неизгладимое впечатление. Помню пальто мамы — из букле, из которого я сотворила «платье-пальто». Для эфиров на Первом канале, концертов сама шила вещи по выкройкам из журналов.

— Думали ли вы о том, чтобы создать коллекцию одежды?

— Возможно, это когда-нибудь случится. В настоящее время я как имиджмейкер помогаю женщинам и мужчинам найти и создать свой образ, исходя из тех задач, которые они ставят перед собой в жизни.

СПРАВКА

Лариса Вербицкая — известный диктор и телеведущая. Окончила факультет русского языка и литературы Кишиневского государственного педагогического института, затем стала диктором на местном телевидении. С 1987 до 2014 года была ведущей «Доброго утра» на Первом канале.

НАДО ЖЕ!

В детстве Ларису Вербицкую дразнили Лорой-Помидорой. Однако она записалась в спортивную секцию, стала активно тренироваться и вскоре из крепышки превратилась в стройную подтянутую девушку, которая позже войдет в список 100 самых красивых людей России.