Что заставляет нас переезжать с места на место
Сюжет:
Московский подрост’ОКЮнкоры «Вечерки». Встречаем! Проект «Московский подрост'ОК!» запущен!
Инициативные и юные корреспонденты «Вечерней Москвы» пока учатся в школе, но уже делают первые шаги к тому, чтобы стать настоящими акулами пера. Юнкоры «Вечерки» пишут для своих сверстников. В возрасте 13-14 лет слова взрослых воспринимаются с трудом, а донести свою точку зрения, наоборот, кажется очень важным.
Наши юнкоры ежедневно будут рассказывать своим сверстникам о самых интересных городских событиях и развлечениях для подростков, писать на близкие для них темы. Бригаду начинающих журналистов набрали из самых активных слушателей школы юного репортера «Новый фейерверк», которую недавно открыл главный редактор «Вечерней Москвы» Александр Куприянов.
Более 50 процентов опрошенных предпочли бы остаться на "насиженном" месте, в то время как остальные по тем или иным причинам жаждут перемен.
Среди ребят кто-то с детства мечтает сесть в поезд и уехать далеко. Кто-то не прочь переехать, но только при условии, что с собой можно было бы взять несколько друзей или даже родственников. Основными причинами отказа от внезапной смены места жительства оказались боязнь одиночества и осознание что "место человека" там, где он родился. Но некоторые не смогут отказаться от родных мест и воспоминаний, связанных с ними.
Элиза Ледневская, ученица Государственной Столичной гимназии, переезжала 8 раз:
"Я с самого детства ездила на Кавказ. И каждым раз я видела его другим, потому что он действительно никогда не бывает статичным - все время меняется. Это, пожалуй, одна из причин, по которым я так люблю изменения в окружающей меня обстановке. Другая причина: моя мама постоянно меняла квартиры, и я просто привыкла. Конечно же это очень здорово, когда в жизни появляется что-то новое. Но, с другой стороны, я привыкаю к месту, успеваю его полюбить, и, безусловно, с ним всегда связано множество приятных до слез моментов.
Поэтому я скучаю по всем своим предыдущим домам и квартирам. Но по-другому я уже не могу. Трудно сидеть на одном месте больше трех лет."
Что же думают по этому поводу профессионалы?
Кандидат психологических наук, писатель Нелли Верховская:
- Причины могут быть разные. Как правило, желание убежать от себя самого, надежда на новые внешние обстоятельства, которые помогли бы решить внутренние фрустрирующие проблемы, заставляют нас менять привычное место Неуверенность в себе, заставляющая искать внешне то, чего не хватает внутри.
Есть такие понятия: экстернальность - интернальность. Это склонность индивида к определенной форме самоконтроля. Если ответственность за события, происходящие в его жизни, человек в большей степени принимает на себя, объясняя их своим поведением, характером, способностями, то это говорит о наличии у него внутреннего (интернального) контроля. Если же доминирует склонность приписывать причины происходящего внешним факторам (окружающей среде, судьбе или случаю), то это свидетельствует о наличии у него внешнего (экстернального) контроля.
Словом, когда всё время хочется переезжать, надо провести самоанализ или обратиться к психологу чтобы понять что именно заставляет бегать от самого себя.
Ведь в любом новом месте будут те же проблемы, пока человек не научится их решать. Это связано с восприятием этих проблем.
Имеет смысл относиться к ним как к приключению и извлекать пользу: получать удовольствие от интересных событий.
Кандидат психологических наук, Александра Наумова:
- Переезд человека может зависеть от многих причин. Будь то экономические моменты, бытовые сложности, замужество, какие-либо социальные вопросы, вынужденный переезд или что-то другое.
Так или иначе, у каждого человека есть потребность в развитии, и многие покидают родительское «гнездо» в поисках новых возможностей, расширения своих знаний.
Часто бывает так, что человек, пытаясь «убежать» от самого себя и от своих проблем, перебирается на новое место, но, как правило, в непривычной обстановке старые проблемы возникают снова и неприятности могут найти человека. Но, в то же время, избавляясь от старых воспоминаний, человеку становится легче и проще справляться с насущными задачами.