Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Владимир Гостюхин. Мужик в расцвете сил

Проездом в Москве оказался Владимир Гостюхин, и «ВМ» воспользовалась этим, поговорив с актером о том, что помогает ему оставаться хроническим оптимистом .

Этот год для Владимира Гостюхина юбилейный — он отметил 70-летие. Подарком к круглой дате стало участие в сериале «Казаки» на НТВ, в котором он сыграл атамана.

Владимир Васильевич, атаман в вашем исполнении получился очень колоритным.

— Ну так атаману положено быть колоритным! Замечу, что я не первый и даже не второй раз в жизни сыграл казака. Кстати, сериал снимали на родине Михаила Шолохова в станице Вешенской, что помогло сделать характеры всех героев более убедительными.

Михаил Шолохов относится к числу ваших любимых писателей?

— Да. Но мой кумир — Сергей Есенин. Когда читаю его стихи, такое ощущение, будто это я их писал. Совпадение во всем — по энергетике, восприятию жизни, характеру. Я ведь тоже был хулиганом и выпить любил… А за то, что превратился из шпаны в человека, должен благодарить свою актерскую профессию. И вот еще о Есенине. На мой взгляд, он автор лучшей поэмы о любви — «Анна Снегина». Я поставил по ней спектакль в Театре-студии киноактера в Минске. И лучшее стихотворение о любви, по-моему, тоже написал Есенин, это «Письмо к женщине».

Владимир Гостюхин. Мужик в расцвете сил Владимир Гостюхин говорит, что ощущает себя мужиком в расцвете сил и с годами «ни в старика, ни в бабу не превратился» / Фото: Personastars

Смотрю на вас и не могу поверить в ваш возраст. В чем секрет такой отличной физической формы?

— Открою вам его: просто по-прежнему ощущаю себя юношей. Ну, если и не юношей, преувеличивать не буду, но мужиком в расцвете сил — точно. С годами ни в старика, ни в бабу не превратился. Может, еще и потому, что востребован в профессии, любим женщиной. А значит, счастлив.

Актер — профессия зависимая. Что вам помогло за столько лет не разочароваться в ней?

— Вера в справедливость. Я знаю, что рано или поздно она восторжествует, иначе быть не может. Знаю это на примере кинематографистов. К примеру, режиссера Геннадия Полоки. Моя любовь к кинематографу началась с его картины «Республика ШКИД », которую я пересматривал бесконечно, уже будучи студентом ГИТИСа: прогуливал занятия, чтобы еще и еще раз посмотреть фильм в кинотеатре «Художественный».

Так вот, путь Геннадия Полоки был тернистым. Он снял фильм «Интервенция» — о Гражданской войне, о НЭПе, который положили на полку. Хотя понять причину закрытия картины до сих пор сложно. Полока по убеждениям был истинным социалистом и о революции в фильме рассказывал правдиво, без патетики. И что-либо менять в фильме в угоду кому-либо отказался, попав за протест на целый год в тюрьму. Сегодня «Интервенция» — классика, и если бы режиссер уступил, то наш кинематограф лишился бы шедевра.

Владимир Гостюхин. Мужик в расцвете сил На съемках телевизионного сериала «Дальнобойщики» / Фото: PHOTOXPRESS

Вы сыграли более 140 ролей в кино. Как правило, все ваши герои — положительные. Хотя начали путь в кинематографе с роли предателя в фильме Ларисы Шепитько «Восхождение»...

— И эта работа в фильме великого, по моему мнению, режиссера, каким была Лариса Шепитько, сыграла особую роль в моей жизни: она научила меня отдавать профессии все силы. С тех пор, если я берусь за роль, то выкладываюсь на полную катушку, за каждую работу готов умереть, как ни громко это звучит.

Правда, что на роль Рыбака, которая досталась вам, претендовал Владимир Высоцкий?

— Да, Высоцкий был другом Ларисы Шепитько, и он хотел сниматься в фильме. Но Лариса выбрала меня и боролась за то, чтобы никому не известного артиста утвердили. «Восхождение» — фильм, сделавший мою биографию. В моей жизни все было непросто, временами — очень непросто. Но такая уж у меня судьба: и терла она меня, и кувыркала, и била, а потом неожиданно делала дорогой подарок, как это произошло с картиной «Восхождение».

Владимир Гостюхин. Мужик в расцвете сил На съемочной площадке фильма «Смерть шпионам-2» / Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

Однажды вы сказали, что для вас каждая роль в фильмах о войне — святая.

— Так и есть. Мой отец Василий Гостюхин — инвалид войны, мама работала санитаркой в поезде. Семь родных погибли на войне. Для меня было личной трагедией, когда в 1990-е пытались обесценить нашу победу. Сегодня я счастлив, что у нас появилась акция «Бессмертный полк». Неформальное, искреннее движение нации, народа. Вот это — настоящий референдум за правду, за истину!

Вы можете назвать себя счастливым человеком?

— Я не просто счастливый, а очень счастливый человек. Моя жена, актриса Алла Пролич, — мой друг, соратник и любимая женщина. Даже не знаю, чем я заслужил такое счастье.

СПРАВКА

Владимир Васильевич Гостюхин родился в 1946 году в Свердловске, живет в Минске. Окончил ГИТИС. Работал шесть лет реквизитором в Театре Советской армии. Сегодня — актер минского Театра-студии киноактера. Огромную популярность принесла главная роль в сериале «Дальнобойщики» (2000 год). В декабре в прокат выйдет фильм «Дед Мороз. Битва магов», где Гостюхин сыграл одну из ролей.