Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Кухня

Кухня

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Сорняк – страсть гурмана

Общество
Сорняк – страсть гурмана
Сегодня мало кто обходится без дачи. А дача – это хлопоты. Потому что... Правильно, потому что сорняки. Но народная мудрость что говорит? Верно. Не можете избавиться от сорняков – съешьте их! / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Конечно, мы не призываем вас перейти на «подножный корм». Но есть среди сорняков «персонажи», действительно достойные внимания самых притязательных гурманов! Расскажем о самых, на наш взгляд, замечательных.

* Безусловно, будьте осторожны и пробуйте растение лишь в том случае, если вы абсолютно уверены в его безвредности! И, конечно, не ешьте сорняки, если вы или соседи обрабатывали участок гербицидами или если у вас есть домашние животные, гуляющие в саду.

Сныть соленая

Знаменитый сорняк сныть – кладезь пользы для астеников. Ее неплохо заготавливать на зиму не только как лекарственное, но и как пищевое растение. На 1 кг молодых листьев берут 60 г соли, толкут траву с солью до выступления сока, загружают в трехлитровую банку и хранят в таком виде в прохладном месте. Сныть можно и квасить – тогда соли берут вдвое меньше. Очень неплохо в квашеную сныть добавить немного щавеля.

Салат из иван-чая (кипрея)

100 г побегов иван-чая ошпаривают кипятком или опускают в кипяток на 1–2 минуты, очень мелко шинкуют, добавляют 50 г зеленого лука и 2 стол. ложки хрена. После этого можно добавить по вкусу лимонной сок, немного сметаны или растительного масла.

Салат из примулы

200 г зелени примулы, 200 г зелени петрушки, 100 г зеленого лука, растительное масло, соль по вкусу. Ингредиенты мелко нарезать, перемешать, заправить.

Салат крапивный с яйцом

Крапива, зеленый лук, яйца, сметана, соль по вкусу.

Крапиву обдать кипятком, воду слить, крапиву отжать, мелко нарезать и спассеровать на сливочном масле (не более одной минуты). Яйца отварить вкрутую, очистить и мелко нарезать, мелко нашинковать лук. Соединить подготовленную зелень и яйца, посолить, заправить сметаной и перемешать.

Щи из медуницы

400 г травы медуницы, 350 г крапивы, 500 г картофеля, укроп, соль, сметана, яйца.

Отварить в воде мелко нарезанный картофель. Крапиву обдать кипятком и мелко нарезать вместе с медуницей и укропом, пассеровать всю зелень в растительном масле около минуты, добавить сметану и тушить еще минуту, затем зелень заложить в картофельный бульон и варить не более минуты. Перед подачей на стол в каждую порцию добавить половинку сваренного вкрутую яйца. Очень вкусны также щи из щавеля и медуницы.
Суп из сныти с картофелем

300 г сныти, 100 г моркови, 500 г картофеля, 100 г лука; яйца, укроп, немного зелени чеснока, соль по вкусу.

Отварить в воде мелко нарезанный картофель. Сныть обдать кипятком и мелко нарезать, нашинковать лук и морковь, смешать с измельченной снытью и пассеровать 3 минуты в любом масле, затем добавить столовую ложку муки и хорошо размешать. Смесь положить в картофельный отвар и варить в течение двух минут. Сырые яйца взбить вилкой (как для омлета) и тонкой струйкой влить в кипящие щи. При подаче на стол добавить мелко нарезанные укроп и чеснок.

Икра из сныти и крапивы

Сныть и крапиву промыть, бланшировать в кипящей воде 2 минуты, мелко нашинковать, добавить репчатый или зеленый лук, пассеровать в течение трех минут в растительном масле. Подать к отварному картофелю, мясу, рыбе или просто сделать бутерброды.
Сныть, крапиву и лук берут в пропорции 1:1:1, соль по вкусу добавляют перед подачей на стол.

Крапивно-медуничная икра

300 г медуницы, 200 г крапивы, немного репчатого лука, соль и чеснок - по вкусу.

Крапиву бланшировать в течение двух минут, затем мелко нарезать вместе с сырой свекольной ботвой, добавить измельченную зелень укропа или петрушки, пассеровать в растительном масле, посолить по вкусу.

Лебединый супчик

200 г крапивы, 200 г лебеды, 1 стакан ячневой крпы, 100 г репчатого лука, сметана, масло растительное, соль по вкусу.

Крапиву обдать кипятком, мелко нашинковать вместе с лебедой и луком, пассеровать все в растительном масле 2–3 минуты, добавить сметану и тушить еще минуту. Сварить в 3 л воды бульон из ячневой крупы. Когда она сварится, добавить пассерованные зелень и лук.

* Известный сорняк портулак немного горчит и кислит, но обладает сильным, интересным ароматом. Его добавляют в супы, соусы и пюре.

Десерт из лилейника

Любимец публики – лилейник – конечно, не сорняк. Но мало кто знает, что это садовое растение не только декоративно, но и съедобно. Весной едят его молодые листья, летом – их нижнюю, более светлую часть. Листья добавляют в салат к другой зелени. Но самое вкусное в лилейнике – это его... корни. Точнее – его змееподобные корневища, приятные на вкус даже в свежем виде. Их или клубни можно есть и сырыми, но еще вкуснее – запекать или отваривать. Самое интересное: в пищу лучше употреблять обычный буро-желтый лилейник, а не декоративные сорта. Ну а гурманы могут побаловать себя... икрой из цветов лилейника: соберите только что раскрывшиеся цветки лилейника, пропустите через мясорубку, перемешайте с обжаренным луком и добавьте по вкусу растительное масло и специи. Очень вкусно!

Хвощевый суп

На литр воды: 300 г свежесобранных «пестиков» хвоща, одна морковка, 2–3 картофелины, сметана, растительное масло.

Суп варится, как обычно.

Приправа из зведчатки и хрена

600 г звездчатки (мокрицы), 400 г свежего хрена, 25 г чеснока, 150 г растительного масла, уксус по вкусу.

Измельчите в мясорубке звездчатку, добавьте к ней натертый хрен, чеснок, растительное масло, соль и уксус, перемешайте и подавайте пюреобразную массу в качестве приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Эксклюзивы
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.