Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Кухня

Кухня

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Врач-терапевт объяснила, чем опасен переизбыток клетчатки в рационе

Сюжеты: 

Эксклюзивы ВМ Еда
Общество
Врач-терапевт объяснила, чем опасен переизбыток клетчатки в рационе
Фото: Мобильный репортер / АГН Москва

Клетчатка является важным пищевым компонентом в рационе. Ее много в неочищенных фруктах, зернах и овощах. Однако и данные продукты надо есть в меру, иначе вместо пользы клетчатка принесет вред, говорит врач-терапевт высшей категории клиники «РЖД-Медицина» Александра Кожевникова.

— Чрезмерное употребление клетчатки может привести к повышенному газообразованию, болям, вздутию живота. Ее избыток также ухудшает всасывание микроэлементов, в том числе железа, кальция и цинка. А ведь цинк необходим для развития мозга, его дефицит может привести к депрессии, задержке роста и умственного развития у детей, к аменореи у женщин, — объясняет специалист.

Соответственно, дефицит кальция провоцирует развитие остеопороза у взрослых и рахита у детей, а недостаток железа приводит к развитию анемии и усугубляет желудочно-кишечные расстройства, добавила Кожевникова.

Кроме того, клетчатка, говорит медик, ухудшает усвоение жиров, что, в свою очередь, может стать одной из причин уменьшения поступления в организм жирорастворимых витаминов А, D, E и K.

— Есть данные, что растительные волокна способны также снижать усвоение и таких соединений, как селен, бета-каротин и витамин В2, — пояснила эксперт.

А вот тем, кто страдает ожирением, врачи, наоборот, нередко советуют увеличить долю клетчатки, уточняет спикер. Так, считается, что продукты, богатые клетчаткой, вызывают ощущение сытости и позволяют надолго сохранять это ощущение за счет медленной эвакуации.

Помимо всего прочего, в настоящее время существует также гранулированная клетчатка, широко используемая как добавка к пищи, заявила она.

— Однако мало кто знает, что при использовании такой клетчатки следует употреблять и достаточное количество жидкости. Поскольку клетчатка обладает свойством всасывать воду, то при недостаточном количестве жидкости можно, напротив, спровоцировать развитие запора, а не справиться с ним, — предупредила Кожевникова.

При этом строгих норм «меры» клетчатки сейчас нет, но достаточным ее количеством называют 25–30 граммов в сутки. И если не переборщить с ее употреблением, будет больше шансов на себе почувствовать все полезные свойства пищевых волокон. Как известно, клетчатка уменьшает холестерин в крови, содействует выводу канцерогенных и токсичных веществ, стимулирует перистальтику кишечника и помогает бороться с запорами, заключила специалист.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.