Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

Соль

Соль

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Кухня

Кухня

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

С чем нужно сочетать молочные продукты

Общество
Молочные продукты — вещь крайне полезная, но их важно правильно сочетать с другими продуктами.

Начнем с молока. Этот продукт я бы не советовала сочетать ни с чем, его лучше пить отдельно. Да и то не всем. Дело в том, что с возрастом в организме человека снижается выработка фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар — лактозу. В результате большинство взрослых людей после употребления молока чувствует вздутие живота и даже подташнивание: это значит, что молоко плохо переваривается.

Отдельный момент: я не рекомендую сочетать молоко с белой булкой — как многие с детства привыкли, поскольку за таким приемом пищи может последовать метеоризм и диспепсия, другими словами, нарушение пищеварения.

С чем нужно сочетать молочные продукты Фото: shutterstock

С молоком сочетаются крупы, если варить кашу. Но в целом запивать им еду нецелесообразно. Так что взрослым имеет смысл употреблять не молоко, а кисломолочные продукты. Дело в том, что при сбраживании молока эту самую лактозу уже «победили» молочнокислые бактерии, облегчив работу нашему организму. Поэтому после кефира, йогурта или, скажем, ряженки проблем с пищеварением у вас точно не будет — эти продукты усвоятся легко.

Но с чем их сочетать? Первый и главный принцип — поменьше белка: молочные продукты сами содержат белок в большом количестве. И если вы решите приготовить, например, рулет с творогом и ветчиной — есть и такие рецепты, то перевариваться этот кулинарный изыск будет долго и трудно. Дело в том, что свинина — это тоже белок. И сочетание двух белковых продуктов — слишком высокая нагрузка на нашу пищеварительную систему. По той же причине я не советую сочетать молочку с белком растительным — скажем, бобами, горохом, фасолью. Трудно вам после такой трапезы придется.

Второй принцип — кисломолочные продукты очень дружат с зеленью и фруктами. Творог с ягодами — идеальный вариант. Хорошо усваивается и идет на пользу организму творог с орехами. Да, в орехах содержится растительный белок, но, как показывает практика, много их не съешь: орехи, как правило, добавляют в блюда для вкуса.

А вообще кисломолочные продукты употреблять не только можно, но и нужно. Они содержат лакто- и бифидобактерии, которые, когда мы употребляем сыры, творог, ацидофилин, ряженку, кефир, частично доходят до кишечника.

Там они вступают в симбиоз с нашей полезной микробиотой, а она крайне важна для здоровья организма в целом. Дело в том, что основная часть иммунной системы человека сосредоточена именно в кишечнике. Употребляя кисломолочные продукты, мы поддерживаем здоровье кишечника и тем самым эффективнее противостоим вирусным заболеваниям.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.