Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

Соль

Соль

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Кухня

Кухня

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Гудбай, де Голль!

Общество
Гудбай, де Голль!
кирилл привалов
На «Европе от Атлантики до Урала» поставлен жирный крест. Лозунг, озвученный президентом Франции Шарлем де Голлем в ноябре 1959 года – ровно пятьдесят пять лет назад - и с тех пор постоянно повторявшийся им словно мантра, вызывает у нынешних западных политиков едва ли не аллергическую реакцию.

Впрочем, ничто не ново под Луной. Если наш «генеральный кукурузник» Никита Хрущев видел в «единой Европе» «порожденное осью Париж-Бонн орудие реваншизма» - формулировка газеты «Правда» от 1962 года, - то сегодняшние европейские дилетанты от политики в идее «общеевропейского дома» не находят ровным счетом ничего. Вообще, ничего… Да им, по большому счету, не до этого. Им, подобно грибоедовскому Молчалину, «не должно сметь суждения свои иметь». Задача иная: угадать, какие мнения имеются по этому поводу в Вашингтоне, с тем, чтобы потом ни в коем случае – ну, ни на чуть-чуть! - не посметь не угодить Америке.

А у Штатов с гордым генералом давние счеты.

«С этим человеком у Америки ассоциируются только неприятности», - не скрывал Линдон Джонсон. Он знал, о чем говорил: Джона Кеннеди убили 22 ноября, в день рождения Шарля де Голля. Надо сказать, создателя Пятой республики, столько раз ходившего по лезвию ножа, между жизнью и смертью, эта скорбная новость из-за океана не слишком огорчила. Он никогда не был высокого мнения об американских президентах. Кеннеди де Голль называл «старшеклассником» и ценил только за его жену красавицу-француженку Жаклин, а Джонсона, еще хуже, окрестил «скотобоем».

«Генерала связывала весьма своеобразная «дружба» с американскими президентами, - рассказывал мне незадолго до своей смерти Пьер Мессмер, один из ближайших соратников де Голля, в прошлом премьер-министр и министр обороны Франции. – Эйзенхауэру де Голль не мог простить, что тот собирался стать военным губернатором Франции. Даже отпечатанные в Америке специальные деньги с собой в обозе возил в годы Второй мировой… Не лучше сложились и отношения с Кеннеди. Де Голль видел в нем – и не без причины! - папиного сынка, верхогляда и парвеню… А с Линдоном Джонсоном генерал, вообще, расправился как с мальчишкой».

Да, Шарль де Голль посмел объявить войну… доллару! В 1965 году генерал официально предложил своему американскому коллеге Линдону Джонсону обменять на золото полтора миллиарда наличных долларов из французских госрезервов: «Америка вынудила мир признать доллар универсальным эквивалентом золота… Неужто американская валюта обратима ровно до той поры, пока не потребуют ее обратимости?»

Вашингтон напомнил, что подобная акция Франции может быть расценена Штатами как недружественная – со всеми вытекающими последствиями. Это было уже слишком! Никому и никогда не удавалось шантажировать де Голля. «Политика слишком серьезное дело, чтобы доверять его политикам», - парировал генерал и объявил о выходе Франции из военной организации НАТО.

«Пока западные страны Старого Света находятся в подчинении у Нового Света, Европа не может стать европейской», - считал де Голль. В трюме первого французского «денежного» парохода, пришедшего в Америку, ждали выгрузки 750 миллионов «фантиков» - так генерал называл доллары. При обменном курсе в 1,1 грамма золота за доллар бегство от американской валюты получалось для французов весьма прибыльным. А потом подошел и второй пароход с такой же суммой на борту, за ним – третий… К концу 1965 года из 5,5 миллиарда долларов французских золотовалютных резервов непосредственно в долларах оставалось не более 800 миллионов.

Конечно, де Голль в одиночку не «повалил» доллар, но он создал опаснейший для Америки прецедент. Вслед за французами менять доллары на золотые слитки потянулись немцы, японцы, канадцы… В марте 1968 года американцы впервые ограничили свободный обмен долларов на золото, по диктату дядя Сэма был нанесен, по сути, первый, мощнейший удар. Такое не прощается! Ровно через два месяца в Париже вспыхнули студенческие волнения, переросшие в полный хаос по всей стране.

В итоге этой бучи, затеянной левацко-экстремистскими силами, президент де Голль вынужден был уйти в отставку. Полвека потребовалось, чтобы тайное сделалось явным: выяснилось, что Штаты не жалели столь ненавидимых генералом долларов на свержение его режима – лидеры леваков и иже с ними щедро спонсировались из-за океана. Сценарий будущих «оранжевых революций» Белый дом начал отрабатывать с майдана Латинского квартала – еще тогда, в «жарком мае» шестьдесят восьмого.

…Через год человечество будет отмечать 125-летие со дня рождения Шарля де Голля. Если бы генерал был жив, все сейчас происходящее показалось бы ему – я уверен - страшным сном. И главы «западных стран Старого Света» соревнуются между собой, сгорая от желания любой ценой потрафить Белому дому, и во Франции от ее «национального величия», столь дорогого сердцу генерала-патриота, не осталось и следа… Не говоря уже о том, что ни о какой «Европе от Атлантики до Урала» на фоне событий на Украине и язык не повернется сегодня говорить.

Методичный развал «общеевропейского дома», так – увы! - и недостроенного, слишком уж напоминает запоздалую месть де Голлю. Точнее – самой памяти о нем. Белый дом мстит генералу за то, что он был первым западноевропейцем, не побоявшимся перечить Америке, более того – преподавшим ей болезненный урок.

А Франция? Почему так азартно расправляется сегодня с остатками голлизма Пятая республика, созданная генералом?.. Да и это понятно. Катастрофически теряющий популярность и погрязший в альковных проблемах Франсуа Олланд готов выставить Францию планетарным посмешищем, страной, не соблюдающей элементарных государственных обязательств, лишь бы доказать и редеющей социалистической пастве, и Белому дому, что с голлизмом раз и навсегда покончено. Дескать, погребен политический курс, который исходил из аксиомы: международная стабильность в Европе обеспечивается тесным, постоянным сотрудничеством западных государств и России. А что взамен?.. Лишь декларации и ламентации*.

«Прежде чем начать мстить, выкопай две могилы», - учит старинная мудрость. Современным могильщикам памяти о генерале де Голле, упорно называвшим Советский Союз Россией и не видевшим без нее ни европейской, ни мировой политико-экономической архитектуры, надо бы было об этом знать.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

*Ламентация (плач, стенание) — первоначально возникший в античной риторике прием ораторского искусства. Происходит от латинского lamentatio — «плач, рыдание».

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.