Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

Соль

Соль

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Кухня

Кухня

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Рецепты постных блюд: 8 идей для разнообразного меню

Общество
Рецепты постных блюд: 8 идей для разнообразного меню
Фото: Александр Авилов / АГН Москва

Великий пост — важный для православных верующих период, во время которого нужно молиться и придерживаться специальной системы питания. Ограничения призваны приблизить человека к Господу и подготовить к празднованию Пасхи. В 2024 году будут поститься с 18 марта по 4 мая включительно. Всего период продлится 48 дней. С легкостью пережить воздержание, питаться вкусно и разнообразно поможет подборка рецептов постных блюд от «Вечерней Москвы».

Какие продукты разрешены в пост

Постящиеся могут есть любые продукты растительного происхождения. Запрещается употреблять в пищу мясо, курицу, яйца, молоко. Рыбу можно есть лишь в два дня из шести недель. При готовке разрешается использовать растительное масло.

Постные салаты

Постный салат с фасолью и грибами

Салат состоит из продуктов, которые есть в каждом магазине, легко готовится, но при этом имеет оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая — 300 г;
  • грибы маринованные — 100 г;
  • томаты — 2 шт.;
  • масло оливковое — 2 ст. л.;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • кинза свежая — по вкусу;
  • орехи кедровые — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Стручки фасоли на короткое время поместить в кипяток, после слегка их обжарить, посолить.
  2. Переложить фасоль в отдельную чашку и оставить остывать.
  3. В это время нарезать томаты на крупные куски.
  4. Для заправки соединить масло с соевым соусом, измельченными чесноком и зеленью.
  5. Перемешать грибы, фасоль, томаты и заправку. Присыпать орехами.

Постный салат с яблоком и орехами

Салат порадует ярким кисло-сладким вкусом благодаря контрасту меда и лимона.

Ингредиенты:

  • яблоко — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • мед — 1,5 ст. л.;
  • масло оливковое — 2 ст. л.;
  • сок лимона — 1 ч. л.;
  • орехи грецкие рубленые — 50 г;
  • зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Натереть яблоко и морковь.
  2. Смешать оливковое масло с выжимкой из лимона и зеленью и приправить салат.
  3. Посыпать орехами.
  4. Оставить пропитаться заправкой.

Постные пироги

Постный пирог с клубникой

Изюминка пирога — сочетание кисловатой начинки из клубники с хрустящим тестом.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 1,6 стакана;
  • сахар-песок — 5 ст. л.;
  • масло растительное — 5 ст. л.;
  • свежая клубника — 300 г;
  • сода — щепотка;
  • вода — 6 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Во вместительной таре соединить муку, соль, сахар, воду, масло и соду.
  2. Замесить тесто и убрать в холодильник на час.
  3. Вымыть и порезать клубнику, смешать с сахаром.
  4. Разогреть духовой шкаф, огнеупорную форму смазать маслом.
  5. Достать тесто из холодильника и раскатать два пласта.
  6. Сформировать пирог с начинкой в форме.
  7. Для выхода пара проткнуть крышку пирога ножом.
  8. Выпекать при 180 градусах в течение получаса.

Постный пирог с капустой, рисом и грибами

Блюдо получается сытным, поэтому может подаваться как основное к обеду или ужину.

Ингредиенты

Начинка:

  • капуста белокочанная — 400 г;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • рис вареный — 300 г;
  • грибы маринованные — 100 г.

Тесто:

  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • сахар-песок — 2 ст. л.;
  • дрожжи — 20 г;
  • мука пшеничная — 500 г;
  • соль — 2 ч. л.;
  • вода — 280 мл.

Способ приготовления:

  1. Развести дрожжи с сахаром в воде, дождаться, пока появятся пузырьки. После высыпать в смесь муку.
  2. Перемешать, влить масло.
  3. Замесить тесто, поставить в теплое место на час–полтора.
  4. Для начинки сперва обжарить лук, после добавить капусту и потушить до мягкости. Вывалить в сковородку маринованные грибы, немного потушить.
  5. Добавить отваренный рис, специи по вкусу, перемешать.
  6. Разделить поднявшееся тесто на две неравные части. Большая часть пойдет на дно пирога, та, что поменьше, — на крышку. Выложить на нижний пласт начинку, закрыть вторым пластом.
  7. Сделать в крышке отверстие для выхода пара.
  8. Оставить пирог постоять около получаса.
  9. Печь в духовом шкафу при 180 градусах в течение получаса.

Постные супы

Постный суп из чечевицы и тыквы

Тарелка этого ароматного и питательного супа согреет и поможет надолго утолить голод.

Ингредиенты:

  • тыква — 500 г;
  • чечевица красная — 200 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • вода — 1 л;
  • зелень петрушки — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чечевицу промыть, положить в кастрюлю, залить водой и отварить.
  2. Раскалить масло в сотейнике и обжарить лук, добавить туда порезанную на куски тыкву и тушить, пока она не станет мягкой.
  3. Тушеные овощи положить в чечевичную похлебку, посолить.
  4. Варить на тихом огне около 10 минут.
  5. Выжать в суп лимон, добавить измельченную петрушку.

Постный суп-пюре

Базовый рецепт супа-пюре, который можно адаптировать под свой вкус, используя самые разные овощи и специи. Принцип готовки будет одинаков.

Ингредиенты:

  • картофель среднего размера — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • сельдерей — 3–4 стебля;
  • морковь — 3 шт.;
  • томаты — 3 шт.;
  • вода — 1,5 л;
  • чеснок — 3 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Порезать овощи на куски.
  2. Варить на тихом огне со специями.
  3. Когда они приготовятся, снять с огня, остудить.
  4. В охлажденный суп добавить чеснок, взбить все блендером.
  5. Высыпать приправу, довести до кипения.

Постное печенье

Постное печенье из моркови

Печенье из моркови и злаков на меду — идеальное лакомство для уютного чаепития.

Ингредиенты:

  • морковь — 5 шт.;
  • хлопья из круп и злаков — 2 стакана;
  • мука пшеничная — 2 стакана;
  • мед — по вкусу;
  • масло растительное — 50 мл;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Натереть морковь.
  2. Добавить в овощи масло, мед.
  3. После — хлопья, соль и муку с разрыхлителем. Перемешать до однородности.
  4. Сформировать печенье или распределить массу по смазанному маслом противню слоем в один сантиметр.
  5. Выпекать при температуре 180 градусов 20–25 минут. После остудить и порезать на ромбы.

Овсяное печенье

Диетическое овсяное печенье — отличная идея для перекуса взрослым и детям. Можно брать на работу или на прогулку в парк.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 2 стакана;
  • мука — 1 стакан;
  • мед — 4 ст. л.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • масло растительное — 50 мл;
  • теплая вода — 50 мл;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перемешать овсяные хлопья, муку и разрыхлитель.
  2. Добавить воду, масло, мед, соль, создать однородную массу.
  3. Сформировать печенье, выложить на пергамент. Выпекать в духовке 25 минут при 180 градусах.
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.