Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

В прошлое — на родину святых Петра и Февронии и богатыря Ильи Муромца

Сюжет: 

«Горячее лето - 2012»
Общество
В прошлое — на родину святых Петра и Февронии и богатыря Ильи Муромца
Достопримечательности Мурома, которые нельзя пропустить. / Фото: «Вечерняя Москва»

Небольшой городок на Оке известен прежде всего тем, что в этих краях родился герой древнерусского былинного эпоса богатырь Илья Муромец. Реальный, к слову, исторический персонаж. Непревзойденный воин. И монах, причисленный к лику святых. Его нетленные мощи покоятся в пещерах Киево-Печерской лавры. А на малой родине благодарные потомки уже в наше время поставили на высоком берегу Оки большущий, несколько аляповатый памятник — Илья в иноческой ризе, поверх которой надета кольчуга, грозит мечом ворогам. Поскольку Муром находится во Владимирской области, а за рекой — уже Нижегородская, которая в экономическом отношении будет покруче, острословы шутят: от ее ползучей экспансии и оберегает денно и нощно земляков народный заступник.

А если серьезно, то ратной доблестью своих жителей Муром славен издревле. Название города происходит от воинственного финно-угорского племени мурома, которое проживало на этих территориях с незапамятных времен и упоминается в «Повести временных лет». Однако русичи инородцев вытеснили. К моменту основания самостоятельного княжества с центром в Муроме от иноземного здесь осталось разве что название.

Находясь на окраине Киевской Руси, Муром стал форпостом, принимающим на себя удары враждебных кочевых племен.

По зову киевских, а потом и московских князей отсюда отправляли дружины для участия, почитай, во всех важнейших битвах. В Муроме объявлял сбор войска при походах на Казань Иван Грозный. И каждый раз обещал, что в случае удачи построит в городе церковь или монастырь. Череда военных походов закончилась для России присоединением Казанского ханства, а для Мурома — масштабным каменным строительством. К сожалению, до наших дней дошли лишь несколько шедевров той эпохи.

Но вот ведь как бывает: с расширением пределов государства слава и величие города-крепости угасали. А затем эпидемия чумы да несколько масштабных пожаров и вовсе превращают Муром в глухой провинциальный городок. В начале XIX века его перестроили по генеральному плану, утвержденному императрицей Екатериной II.

И с той поры все яркие события обходят Муром стороной.

Попав сюда сегодня, вы будто на машине времени совершите путешествие в прошлое. Ощущение присутствия на древней русской земле не покидает с первых шагов по городу. Аура здесь удивительная!

Новодел исторический центр не изуродовал. Как замостили пару веков назад улицы брусчаткой, так она и лежит. Разве что местами выщербилась. Как подняли купцы дома в два этажа — деревянный на каменной подклети, так и живут до сих пор наверху люди, а внизу располагаются лавки да магазинчики.

И все — степенно, неспешно, размеренно…

Поднявшись в центральном парке на старом, скрипучем колесе обозрения, можно задохнуться от чудесных видов Оки с наплавным мостом, утопающих в зелени улочек и сверкающих куполов с крестами. В какую сторону ни пойдешь в Муроме, обязательно набредешь на красивую церквушку. Да и разве может быть иначе, если на компактной городской территории — 18 старинных храмов и монастырей?

В одном из них — Свято-Троицком, находятся мощи святых Петра и Февронии, чья история любви в последнее время стала все чаще противопоставляться так прижившемуся в новой России католическому празднику Дня святого Валентина.

А если проснуться пораньше, то на утренней воскресной ярмарке можно попробовать традиционных муромских ржаных калачей и свежих пирогов.

В Муроме вообще все какое-то очень домашнее и исконно русское!

 

Достопримечательности, которые нельзя пропустить

 

1.  Спасо-Преображенский монастырь

Пожалуй, основная достопримечательность Мурома. Самый древний из действующих в пределах города, монастырь был основан на рубеже X-XI веков. Главный собор построили в XVI веке по приказу Ивана Грозного после успешного похода на Казань. В нем хранится частичка мощей святого Ильи Муромского, к которым приезжает множество паломников со всей России. Монастырь всегда полон посетителей.

Это не совсем удобно монахам, зато на многочисленные пожертвования обитель привели в очень хорошее состояние: отреставрировали церкви, переложили брусчатку, вдоль дорожек — изумительной красоты цветы. На территории есть даже свой мини-зоопарк.

2. Свято-Троицкий женский монастырь

Сюда паломники приходят поклониться мощам святых благоверных князя Петра и княгини Февронии — православным покровителям семьи, любви и благополучия в браке. Поэтому здесь практически всегда людно. Это не мешает любоваться архитектурными особенностями памятника русского каменного зодчества XVII века. И все же постарайтесь попасть сюда и ощутить энергетику этого места на рассвете — без толп туристов.

3. Благовещенский мужской монастырь

По соседству со Свято-Троицким находится не менее красивый, но более спокойный Благовещенский мужской монастырь. Он основан в XVI веке по повелению Ивана Грозного, но до нашего времени из-за частых пожаров и разрушений дошел в сильно измененном виде. В соборе Благовещенского монастыря, единственного действующего в городе в советское время, находится старейший из сохранившихся в муромских храмах иконостасов.

4. Муромский историко-художественный музей

До революции в доме, где разместились его экспозиции, жила большая купеческая семья Зворыных. Владимир Зворыкин стал отцом цветного телевидения. Собрание музея: экспонаты Муромского научного общества, коллекции из Карачаровского имения графини Уваровой, другие исторические ценности. В художественной галерее выставлены полотна Брюллова, Шишкина, Сурикова, Саврасова, Поленова и других всемирно известных художников.

5. Николо-Набережная церковь

Золотые купола церкви, стоящей почти у самой воды, манят к себе издалека. Вид на храм открывается не только с Оки, но и с аллей центрального городского парка. Николо-Набережная церковь была построена в стиле петровского барокко в XVIII веке на месте деревянного храма. Рядом с ним прежде находились рыбные слободы, жители которых были искусными рыбаками и поварами. Муромская рыба поставлялась даже в столицу к царскому столу.

6. Водонапорная башня

В XIX веке Муром — один из немногих российских городов, имеющих водопровод. Кирпичная трехэтажная башня, совместившая функции водокачки, дозорной пожарной вышки и метеостанции, была построена в 1864 году. По цвету флага, вывешиваемого на ней, муромчане узнавали прогноз погоды. В 1974 году на башне появились большие городские часы, ежечасно исполняющие мелодию «На Муромской дорожке...». Их игра мешала жителям спать, и после многочисленных претензий со стороны горожан куранты отключили. Башня функционирует по сей день. Рядом с ней находится булочная, в которой можно купить традиционные муромские калачи.

7. Памятник «Бронепоезд «Илья Муромец»

Поставленный ныне на вечную стоянку, бронепаровоз «Илья Муромец» построен в разгар Великой Отечественной, в 1942 году. Принимал участия в боях, дойдя до Франкфурта-на-Одере. Благодаря уникальной броне толщиной 45 мм, за всю войну не получил ни одной пробоины.

8. Воскресенский монастырь

По преданию, монастырь возник в древности на месте загородного княжеского дворца святых Петра и Февронии. Во второй половине XVII века вместо обветшавших деревянных храмов были возведены каменные, которые удачно вписались в существующий ансамбль городской застройки. В 1764 году обитель была закрыта по указу императрицы Екатерины II, монашествующих перевели в Троицкий монастырь. Сегодня монастырь активно восстанавливается.

9. Центральный парк культуры и отдыха «Окский сад»

Находится на месте самого старого городского сада, который был разбит в 1852-м. Рядом — живописный спуск к Оке и наиболее узнаваемый городской монумент: 20-метровый памятник Илье Муромцу.

Если вы хотите посмотреть на красочную панораму Оки, обязательно прокатитесь на колесе обозрения.

10. Церковь Космы и Дамиана

Ни один храм в городе не окутан таким количеством легенд и преданий, как этот. По одной из версий, святыня построена на месте, где в 1552 году находился царский шатер, из которого Иван Грозный наблюдал за переправой своих войск через Оку во время Казанского похода. Дул сильный ветер, и царь простудился, а по выздоровлении приказал заложить церковь во имя святых врачевателей Космы и Дамиана. Согласно другой легенде, на противоположном берегу Оки стоял неприятельский лагерь, который мешал переправе русских войск.

Братья-кузнецы — Косма и Дамиан, переодевшись в татарскую одежду, пробрались во вражеский стан и подожгли его, но сами погибли. В их честь и воздвигли красавицу-церковь. Предполагается, что для строительства грозный царь пригласил известных мастеров Постника Яковлева и Барму, которые затем строили собор Василия Блаженного в Москве и, по преданию, были ослеплены, дабы не смогли больше нигде повторить подобную красоту. Свой нынешний облик церковь приобрела совсем недавно — после масштабной реставрации в 2009-м.

 

КАК ДОБРАТЬСЯ

Поездом.

Удобный и недорогой поезд № 232 Москва–Казань уходит с Казанского вокзала Москвы поздно вечером и прибываетв Муром рано утром.

На электричке.

С Казанского же вокзала можно доехать на электричке с одной пересадкой в Вековке. Этот вариант, конечно, менее удобен, зато несколько сотен рублей удастся сэкономить.

Автобусом.

С автовокзала «Щелковский» на Муром ежедневно ходят шесть автобусов.

От Курского вокзала с промежутком примерно в полчаса отправляются автобусы до Владимира. Оттуда много автобусов и маршруток до Мурома.

На машине.

Из Москвы выезжайте по Горьковскому шоссе (М7). Перед Владимиром — большой указатель на Муром. Всего 315 км. Заблудиться невозможно.

 

Где дешево и комфортно поселиться

 

■ ГОСТИНИЦА "ФОРПОСТ"

Радиозаводское шоссе, 4, 8 (49234) 3–12–40; 2–12–40

Один из лучших вариантов бюджетно переночевать в чистой кровати, принять горячий душ и бесплатно зайти в Интернет. Стоимость стандартного двухместного номера около 1300 рублей. Жаль, что находится не в центре.

■ ГОСТИНИЦА "ВИРСАВИЯ"

Ул. Октябрьская, 2а, 8 (49234) 3–10–07

Находится рядом со СпасоПреображенским монастырем.

В номере: холодильник, душевая кабина, телевизор, телефон, WI-FI. Парковка бесплатная. Стандартный двухместный номер — 2300 рублей.

■ ГОСТИНИЦА "ВОЛНА"

Ул. Губкина, 1а, 8 (920) 940-12-59

Находится на живописном берегу Оки. Все основные достопримечательности в шаговой доступности.

Стандартный двухместный номер стоит 1800 рублей за сутки. С удобствами на этаже на 200 рублей дешевле. При желании в гостинице можно позавтракать.

■ АРЕНДА КВАРТИР ПОСУТОЧНО

Самый лучший вариант. Однокомнатная квартира в центре города в хорошем состоянии обойдется примерно в 1000 рублей. Проживать там смогут 2–3 человека. Все нюансы заранее оговариваются с хозяевами, телефоны которых (или специализирующихся на аренде квартир агентств) можно легко найти в Сети.

 

Где вкусно и недорого поесть

 

■ ТРАКТИР "СИРИН"

Ул. Московская, 14

Уютное заведение недалеко от Центрального парка предлагает прекрасное меню русской и европейской кухонь. Полноценный обед обойдется примерно в 250–300 рублей.

■ КАФЕ "ОХОТА"

■ КАФЕ "КАПИТАН КРЮК"

Площадь Революции, 1

Кафе «Капитан Крюк» оформлено в морском стиле: дубовые столы, оригинальные аксессуары в виде штурвала, якоря. Интерьер кафе «Охота» выполнен в стиле старинного замка — булыжные стены, деревянные балки, чучела животных. Местные жители особенно расхваливают десерты — пирожные и муссы.

■ КАФЕ "ВИТЯЗЬ"

Ул. Советская, 10

Находится в одноименном торговом центре в центре города. Хорошее обслуживание, приятный интерьер, вкусная и разнообразная кухня. Есть даже японское меню. Сытно пообедать можно за 300–350 рублей.

■ КАФЕ "ВОСТОК-ЗАПАД"

Ул. Ленинградская, 55

Разместилось в самом центре города — в подвальном этаже ЦУМа. Название «Восток-Запад» говорит само за себя: посетителям будут предложены блюда как восточной, так и европейской кухни.

Желающие могут покурить кальян и поиграть в бильярд.

Очень популярное место у туристов.

 

 

 

 

 

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.