Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Россиянам рассказали, как отличить съедобные грибы от их ядовитых «двойников»

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Россиянам рассказали, как отличить съедобные грибы от их ядовитых «двойников»
Фото: shutterstock

Грибы в лесах Москвы и Подмосковья уже пошли. Где-то, локально, их немало, а где-то ситуация чуть хуже. Автор грибных прогнозов Сергей Федотов традиционно делится с «Вечерней Москвой» своими наблюдениями и рекомендациями.

— Чуть севернее Москвы сегодня продолжается «грибная движуха»: там прошло побольше дождей и влага сохраняется. Несколько помешало грибной ситуации то, что сухие антициклоны встали наглухо в Центральной части России. Поэтому грибочки есть, но растут они очень хитро: у водоемов и в тенистых елях-березах. Напомню: согласно моей теории тепловлажностных провокаций, холод 3 июня хорошо «раскачал» грибную ситуацию. Видите — жара и сушь, а грибы — есть, пусть их активный выход и прервался. Какой прогноз на лето? В августе, если все пойдет с осадками по плану, нас ждет новая мощная волна грибов (с 23–28 августа). Ну а сейчас мы идем в лес за тем, что есть: осталась еще неделя для собирания трутовиков нового слоя, пестрецы ждут вас, есть и подосиновики, в елках, что потенистее, уже появились белые! Однако очень важно, отправляясь сейчас в лес, в грибном азарте не нахватать в свою корзину опасных двойников съедобных даров леса!

Белый и дубовик

Дубовик крапчатый, очень похожий на «странный белый», на самом деле съедобен. Более того: многие люди, столкнувшиеся с массовым произрастанием дубовиков, ценят их за плотную массу и легкий аромат. Но есть и те, кто порой не принимает эти грибы вплоть до отвращения. Шляпа-подушечка красно-бурого цвета, зеленовато-желтый трубчатый слой и оливковый споровый порошок их настораживают и вызывают недоверие. Характерная особенность этих грибов — посинение мякоти на срезе, красноватые чешуйки на ножке. А если на шляпку надавить, под пальцем появится темное пятно.

Шампиньон и мухомор вонючий

Оба беленькие и ладные, но один — вкуснейший, а другой — смертельно ядовитый... Приглядитесь: перепутать их не так просто. У мухомора шляпка сначала похожа на яйцо, затем становится почти плоской, да и под шляпкой у него не розовые пластинки, как у молодого шампиньона, а белые. Будьте бдительны. Ну и рассмотрите внимательно шляпку шампиньона!

Белый и желчный (горчак)

Эти два гриба очень похожи, почти один в один. Не слишком опытный грибник без опасений положит найденный горчак в корзину, не смутит его и чуть более желтая ножка найденного «сокровища». Но сделайте срез: у белого гриба он останется белым, а у желчного — покраснеет. Ну и горечь, конечно, в желчном грибе содержится мощная. Некоторые грибники, чтобы снять все сомнения, касаются среза гриба языком. Делать так не стоит, будут сильное жжение и горечь во рту. Лучше не берите сомнительные грибы, и все. И помните: желчный гриб не ядовит и в пищу не годится из-за горечи.

Летний опенок и галерина

А вот эта серьезная ошибка может даже стоить грибнику жизни. Галерины растут в то же время, что и любмые всеми опята. Оба эти гриба очень похожи друг на друга внешне, более того — уже доказано, что галерина может даже расти и сростками, прямо как опята, а ведь еще недавно считалось, что это гриб-одиночка. Но отличия между галериной окаймленной и летними опятами есть. Стоит запомнить, что у съедобных опят всегда есть на ножках чешуйки и легкий беловатый налет, исчезающий при прикосновении, у галерин же шляпка всегда имеет правильную полушаровидную форму и равномерную окраску. А вот у съедобных опят шляпка тупоколокольчатая, в центре чуть более темная, потом идет колечко и по краю — темный ободок.

Подберезовик и его болотный брат

Они почти неотличимы — любимец многих подберезовик и подберезовики болотные. У них чуть розоватая мякоть и губка под шляпкой. Болотным подберезовиком вы не отравитесь, конечно, но будете иметь проблемы с кишечником. Впрочем, его горечь вряд ли заставит вас съесть приготовленное грибное блюдо.

Подосиновик и дубовик

Путают и эти грибы. Особенно часто путаница происходит, когда перед вами грибочки-подростки, малыши. Запомните: у подосиновика ножка покрыта темными чешуйками, у дубовиков они красноватые.

Бледная поганка и сыроежка зеленая

У поганки грибник обнаружит утолщение, которого на ножке у сыроежки нет. И колечка под шляпкой у сыроежки нет, и шляпка другая, но ведь путают эти грибы — а последствия катастрофичны...

Вся правда о свинушках

«Всю жизнь их ели и будем есть!» — так иной раз говорят о свинушках консерваторы. И зря. Большинство видов свинушек являются условно ядовитыми. Но если свинушки толстые еще можно употреблять в пищу после обработки, то свинушки тонкие и ольховые есть не стоит.

У свинушки толстой мясистая шляпка, ножка бархатистая. У свинушки ольховой ножка короткая, свинушка тонкая имеет вдавленную шляпку. После первого употребления их в пищу никаких симптомов отравления не будет, но токсины начнут накапливаться и в какой-то момент могут привести к сбою работы почек.

Боровик и сатанинский гриб

А вот этот двойник любимого миллионами боровика — штучка довольно опасная. Отличается сатанинский гриб шляпой-подушкой, иногда очень крупного размера (до 40 сантиметров!) Мякоть плотная, ножка чуть суживается вниз и имеет слегка красноватый оттенок. Именно это, кстати, позволяет некоторым путать сатанинский гриб со съедобным дубовиком.

К чему приводит жадность

Вы пришли из леса и обнаружили, что в ажиотаже или из-за незнания набрали и съедобных и ядовитых грибов? Увы, совет от души: выбрасывайте все, что принесли, и без сожалений. Ваше здоровье не стоит таких рисков. Да, соприкасаясь в корзине со съедобным «урожаем», грибы ядовитые могут оставить на них свои следы — на это способны и галерина окаймленная, и мухомор вонючий, и бледная поганка. Будете осторожны в следующий раз, а пока не жалейте ни о чем, выбрасывайте!

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.