Как Москва встречала 9 мая

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Донецкая поэтесса читает стихотворения на передовой

Поэт Инна Кучерова на передовой со священниками Максимом Серпицким (слева) и Георгием Дегтяревым проводят творческие вечера и духовные беседы, поднимают боевой дух российских военнослужащих / Фото: личный архив

В ДНР простились с шестилетней Илоной, погибшей от украинского снаряда в песочнице рядом со своим домом. Донецкая поэтесса Инна Кучерова посвятила ей стихотворения.

— Инна, как родились стихи про девочку?

— 1 сентября в Донецке случилась очередная трагедия — погибла девочка Илона шести лет. Весь город тогда слышал, как вражеские снаряды падали и разрывались. Привычные звуки смерти. Мороз по коже. Немой вопрос: «За что?» Вопрос без ответа. И вот я написала стихи про донецкую девочку, убитую украинским снарядом. Может быть, стихотворение стало некой сублимацией моей личной невысказанной боли.

— Расскажите о ситуации на Донбассе и вашем творчестве.

— Война для всех жителей Донбасса началась 26 мая 2014 года, когда украинская авиация впервые начала бомбить Донецк с воздуха. Я видела, как вражеские истребители снова и снова заходят на свой смертельный вираж прямо над крышей моего дома. Потом была блокада — лекарственная, продовольственная, энергетическая, водная. Водная продолжается до сих пор, но и с этим мы научились как-то жить. Или выживать. Каждый дончанин в такой ситуации делает что может.

Мое творчество, мои стихи стали средством связи не только со внешним миром, но и с ребятами на фронте. Я пошла к своему духовному наставнику и попросила его благословения на сбор средств для нашего пострадавшего от обстрелов храма и для наших военных ребят. Благословение было получено, и с тех самых пор моя борьба на культурном и благотворительном фронтах продолжается, слившись воедино.

— Как проходят ваши поездки на передовую?

— Каждый раз, приезжая на позиции к ребятам с гуманитарной помощью, я обязательно рассказываю им о том, что и от кого передаю. Это важно.

Например, у меня есть хорошие друзья — русская семья, которая живет в Китае. У них семеро детей. Однажды на семейном совете они решили, что на завтрак все могут есть вчерашнюю кашу. А на сэкономленные деньги они закупят экипировку, лекарства или другие необходимые вещи. Я часто езжу на фронт, читаю ребятам стихи. О войне и мире, о них самих. Я вижу, как глаза ребят наполняются светом. Они верят мне, а я — им. И здесь нет ничего удивительного, ведь практически все мои стихи написаны по реальным событиям. Кто-то узнает в них себя, своих товарищей.

— Как вас принимают бойцы?

— Нередко ребята хотят поделиться своим творчеством в ответ, подходят и спрашивают: «А можно и я почитаю вам свои стихи?» Это прекрасно. Я всегда с удовольствием их слушаю. Если ребята разрешают, то публикую их произведения на своей странице в соцсети. Когда я приезжаю в уже знакомые подразделения, это праздник для души. Ребята встречают просто замечательно, всегда стараются напоить меня чаем и накормить.

— А как оказываете духовную поддержку?

— Многие батальоны носят имена православных святых, и это особенная благодать. На встрече с такими бойцами я не только читаю стихи, но и рассказываю что-то интересное из жития святого, в честь которого назван батальон. Уверена, что совмещать в поездках гуманитарную помощь, миниконцерты со стихами и донесением важной духовной информации реально необходимо.

Потому что русский солдат — воин Христов. Он защитник, а не убийца. Он освободитель, а не завоеватель. Он образец мужества и милосердия. Об этом нашим солдатам рассказывают военные священники.

Справка

Инна Кучерова родилась 13 марта 1988 года в городе Красный Лиман Донецкой области. Окончила Краснолиманское медицинское училище (специальность «сестринское дело», диплом с отличием) и Донецкий национальный университет (кафедра журналистики, специальность «телевидение», диплом с отличием). С 2008 года проживает в Донецке. Замужем.