Как Москва встречала 9 мая

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Коллекционер из Москвы рассказал, зачем нужны самовары в современной жизни

Эксклюзивы ВМ

Чаепитие во дворе многоэтажного дома — картина почти невероятная. Молодой москвич Ян Дробышев популяризирует исконно русский способ чаепития и считает, что оно способно сблизить людей.

Житель столицы Ян Дробышев растапливает самовар во дворе своего многоэтажного дома на западе Москвы. На столе для пинг-понга он расставляет посуду, накладывает в вазочку конфеты и водружает главный символ чаепития, попутно здороваясь с проходящими соседями. Говорит, что они и сами иногда приходят почаевничать.

— Ян, а этот экземпляр, что на столе, антикварный?

— Да, он изготовлен на тульской фабрике Баташевых (Братьев Баташевых, Василия и Александра, в Туле называли «самоварными королями», их заводы по производству самоваров были открыты по всей России — прим. «ВМ»). Десять лет назад я отдал за этот самовар огромную сумму — 50 тысяч рублей. Но самовар был в идеальном состоянии, у него хорошие клейма, поэтому своих денег он стоит.

— Что такое «хорошие клейма»?

— Это регалии, присвоенные заводам-производителям на дореволюционных выставках. Если изделие получало призовое место и медаль, то производитель имел право отчеканивать оттиск медали на своей продукции, в том числе и самоварах. Эти клейма подделывали как в те времена, так и сейчас. Так что нужно хорошо в этом разбираться, чтобы не наткнуться на «новодел».

— А как самовары появились в вашей жизни?

— В 18 лет я занялся строительством загородного дома, приходилось совмещать учебу в МГУ с руководством и участием в стройке. Когда дом был возведен, на новоселье я позвал своих друзей и однокурсников. Тогда мне подарили трехлитровый антикварный отреставрированный самовар фабрики братьев Петровых.

И оказалось, что на 20 человек этого самовара мало! Тогда я и подумал, что надо купить еще один. Потом соседи проявили интерес: увидев два самовара, стали интересоваться, не собираю ли я их. Я в шутку отвечал, что да, коллекционирую. Так сосед подарил мне пылившийся у него в гараже самовар.

Моя коллекция незаметно для меня самого начала расти. И это дело меня так увлекло, что я зарегистрировался на антикварном форуме и начал знакомиться с другими коллекционерами и выставлять подаренные мне самовары. Меня познакомили с реставратором, и он мне показал и рассказал, что да как. Я стал завсегдатаем вернисажа, ездил туда с другого конца Москвы.

— А сейчас вы где приобретаете самовары?

— Сейчас они меня сами находят! Люди знают, что я интересуюсь, звонят и предлагают. Сегодня у меня одна из самых больших коллекций самоваров в Москве. Раньше я гнался за количеством, у меня было около 400 штук. Но в какой-то момент я понял: чтобы семейный бюджет не слишком страдал, надо продавать те, что мне не нравятся, и переводить количество в качество. Сейчас у меня около 260 экземпляров.

— У вас же и музей был на Таганке…

— Да, идея создания музея у меня возникла, когда моя коллекция перестала умещаться на даче и в гараже. Я предложил знакомому художнику совместно снять помещение и сделать в нем музей и мастерскую для него. Посещение было бесплатным, а аренду мы оплачивали из пожертвований гостей. Конечно, я на этом ничего не зарабатывал, да и цели такой не было. Потом началась пандемия, и мы попробовали договориться насчет арендных каникул, но собственник здания не пошел на уступки. Проплатив аренду несколько месяцев, я понял, что не могу уже содержать музей, поэтому мы приняли решение его закрыть.

Я перевез все за город и построил на даче самоварный домик, где теперь и живет коллекция. Там я принимаю гостей, показываю им свои новые самовары и угощаю их чаем. Теперь это фишка для своих. Но у меня накопилось много больших самоваров — по 40–50 литров, и я подумал, почему бы не участвовать в каких-то фестивалях, угощать гостей чаем, знакомиться с людьми. Так и поступил. Теперь я сосредоточился на популяризаторской работе. Недавно в Тулу ездил на День города со своими самоварами.

— А как ваши самовары оказались на съемках?

— Это получилось случайно. На одном из фестивалей ко мне подошла девушка, взяла номер телефона. Она оказалась продюсером программы «Поле чудес». Затем она мне позвонила и спросила, не могу ли предоставить им некоторые свои самовары для съемок. А я с детства мечтал попасть на «Поле чудес»! Конечно, я согласился и привез их туда. Мне даже предложили встать за барабан! Я отказался, но с Леонидом Аркадьевичем сфотографировался.

После этого в Останкине прошел слух о «человеке, предоставляющем самовары для съемок». Ко мне обратились с «Мосфильма» и сказали, что сейчас снимают цену, которая происходит в XIX веке, по сценарию в кадре самовар. Меня попросили оценить его. Я посмеялся, потому что это была советская никелированная «банка», которая никак не могла оказаться за столом в 1880 году. Они попросили помочь, и я безвозмездно привез им для съемок подходящий самовар. Они отсняли и пообещали даже в титрах меня упомянуть!

— Ваша работа связана со сферой экологии, зачем вам нужны все эти «самоварные» хлопоты?

— На «Самоварфесте» в саду «Эрмитаж» я познакомился с представителями тульского завода «Штамп» — это бывшая фабрика Баташева, национализированная после революции. Я был в заводском музее самоваров. И скажу честно: то, что делают сейчас, не идет ни в какое сравнение с тем, что производилось раньше. Сотрудники совершают множество ошибок в сфере производства, маркетинга, работе с персоналом. По своему образованию я магистр международного менеджмента. Поэтому немного представлю, как управлять персоналом и заниматься продажами. Я предлагал сотрудникам определенные идеи по улучшению производства. Но они на это не отреагировали. Сейчас завод — предприятие двойного назначения, работает на СВО, и самовары ему не нужны. А кроме этого завода, самовары никто не производит. А ведь самовар — это символ России! И у меня есть цель: хочу дойти до нашего президента Владимира Владимировича Путина, напоить его чаем из самовара и попросить его помочь мне возродить самоварное производство. Я бы был счастлив, если бы это получилось!

Но зачем современному городскому жителю самовар?

— Самовар — это центр семьи! Это способ пообщаться и отключиться от бешеного ритма жизни, отложить мобильные телефоны в сторону, сесть с родными за чаепитием. И для этого необязательно даже иметь дачу! Можно поехать на природу, растопить его на берегу какого-нибудь озера. Раньше в каждой семье было по несколько самоваров, а сейчас мы заменили их на чайники. Но когда люди вдыхают аромат дыма, пьют чай на улице, то говорят: как же это классно!

— Много ли ваших друзей обзавелись самоварами?

— Трое. Они и сами топят самовары, но когда я приезжаю, зовут меня.

КСТАТИ

Одни из первых самоваров появились в Древней Персии, на территории современного Ирана. Первые персидские самовары были сделаны из глины. Самовары в Иране популярны до сих пор. Их можно встретить практически везде — в кафе, ресторанах, домах. Самовар считается символом благополучия и признаком хорошего вкуса. Название устройства для приготовления чая похоже на русское: на персидском оно произносится как samāvar.