Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

Соль

Соль

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Кухня

Кухня

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

«Не надо демонизировать»: диетолог Садовская назвала допустимую норму сахара в день

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
«Не надо демонизировать»: диетолог Садовская назвала допустимую норму сахара в день
Фото: Pexels

То, что мы в народе называем сахаром, — это сахароза, которая в большом количестве содержится в сахарной свекле и сахарном тростнике. Их используют для производства пищевого сахара. О пользе, вреде сахарозы, а также об отличии ее от фруктозы «Вечерней Москве» рассказала врач — эндокринолог-диетолог Виктория Садовская.

Сахароза — это дисахарид, он состоит из двух молекул: глюкозы и фруктозы. В кишечнике при помощи ферментов сахароза распадается на эти компоненты и всасывается в кровь, отметила специалист.

— Разные виды сахара — рафинированный, тростниковый, в виде сиропов (кленовый, топинамбура и другие) — в итоге все равно превращаются в обычную глюкозу. Поэтому выделить наиболее полезный среди всех этих вариантов нельзя, так как сахар остается сахаром и сохраняет свои свойства, из чего бы его ни изготовили, — пояснила диетолог.

По словам Садовской, фруктоза в готовых продуктах питания — тот же сахар, как и обычная глюкоза, — практически не имеет преимуществ по сравнению с обычным рафинированным сахаром, а также считается добавленным сахаром, который необходимо ограничивать.

— А вот природные источники фруктозы — овощи и фрукты — мы рекомендуем как можно больше добавлять в рацион. Помимо фруктозы, в них содержится большое количество клетчатки, витаминов и микроэлементов, которые несут огромную пользу для организма. У людей без проблем с сахаром количество фруктов мы можем особо не ограничивать, но помним о здоровой мере во всем, — уточнила собеседница «ВМ».

При этом диетолог посоветовала не вестись на маркетинговые уловки на полках магазинов. Если на упаковке написано «без сахара», а в составе есть фруктоза, значит продукт содержит тот же сахар, только он назван иначе. Такие продукты не имеют преимуществ для здоровья, а вот стоят, как правило, значительно дороже.

— Да и не стоит совсем демонизировать сахар, неважно, будет это обычный сахар, тростниковый или даже фруктоза. При употреблении его в допустимых количествах, до 10 процентов от вашего суточного рациона, негативного воздействия на организм человека не наблюдается, — добавила Садовская.

Она порекомендовала отдать предпочтение натуральным источникам сахара — фруктам, овощам и молочным продуктам.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.