Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

Соль

Соль

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Кухня

Кухня

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

В России запустили производство традиционных алкогольных напитков на натуральном сырье

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
В России запустили производство традиционных алкогольных напитков на натуральном сырье
Вряд ли портвейн, продающийся «в розлив» у метро «Баррикадная», был произведен согласно ГОСТу / Фото: Валентин Соболев / ТАСС

Новый стандарт производства традиционных русских алкогольных напитков на натуральном сырье начал действовать в России с января этого года.

Технический регламент производства распространяется на такие напитки, как самогон, сбитень, хреновуха, березовка, а также сухарничек, спотыкач, полугар, медок и клюковка искристая. Также в ГОСТе под названием «Напитки русские традиционные на натуральном сырье. Общие технические условия» появился новый вид продукции — хлебный спиртной напиток крепостью от 35 до 45%, хлебная водка.

По мнению директора Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадима Дробиза, правительство стало обращать внимание на развитие российских напитков после ограничения импорта алкоголя. Добавьте к этому активное развитие внутреннего туризма и, как следствие, рост интереса к напиткам, производящимся в российских регионах.

Член Гильдии маркетологов, эксперт по маркетингу крепкого алкоголя Руслан Брагин введение нового ГОСТа приветствует.

— У нас отсутствовал ГОСТ на зерновой дистиллят, что являлось препятствием для производства крепких хлебных напитков. Вместе с сотрудниками ВНИИ пищевой биотехнологии мы эту проблему решили.

По мнению Брагина, введение ГОСТа в целом можно рассматривать как попытку вернуться к истокам.

— Новый ГОСТ можно считать шагом к возрождению национальной кухни. А ведь она — часть национальной культуры. У нас появится широкий выбор традиционных напитков, которые пили еще наши прапрапрадеды. И приготовлены они будут из качественного сырья с соблюдением рецептуры.

Доцент кафедры технологии бродильных производств и виноделия Росбиотеха Максим Григорьев более сдержан в оценке нового ГОСТа.

— В нем нет четких критерии того, что относится к национальным алкогольным напиткам. Пока таковым считается водка, но на нее существует отдельный ГОСТ.

Григорьев обращает внимание на то, что за 70 лет советской власти названия старинных русских напитков, как и они сами, из нашего обихода исчезли.

— Появились отдельные ГОСТы на ликеро-водочные изделия, на слабоалкогольные напитки, водки... ГОСТа на самогон не существовало вообще, и вот теперь, с введением обновленного документа, он стал числиться среди национальных напитков. Считаю, что пока не будет обозначено четко, что именно относится к национальным напиткам, каждый завод сможет разрабатывать свою рецептуру. Ведь в ГОСТе прописаны лишь общие принципы их производства.

Но понятно, что ГОСТ разрабатывался с учетом современных способов производства. Давайте в этой связи вспомним, что слово «медовуха» появилось в русском языке гораздо позже самого напитка. Ведь традиция пить меды существовала на Руси с незапамятных времен. А первое промышленное производство медовухи в СССР началось в Суздале, когда там в 1967 году открылся единственный в стране завод, который и познакомил советских людей с таким слабоалкогольным напитком, как медовуха.

Что же мы сможем попробовать благодаря новому ГОСТу? Например, спотыкач — наливку из ягод и фруктов крепостью 22 градуса. СССР даже поставлял его на экспорт. Полугар — крепкий напиток (38 градусов) был известен на Руси с XV века. Сегодня он производится в Польше, но, возможно, благодаря новому ГОСТу производство поменяет адрес на российский.

Из березового сока получали березовицу — алкогольный напиток, который любили русские крестьяне. Судя по всему, они точно знали ответ на вопрос: «Почему так в России березы шумят?» Что ж, благодаря новому ГОСТу узнаем и мы.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.